Вы знаете копаясь в интернете, признаюсь честно я иногда почитываю чужие воспоминания. Начинаешь читать такие отзывы и находишь столько интересного, на душе становится теплей от воспоминаний. Написать коротко и ёмко, надо иметь определённый талант и не всякому такое дано. Наткнувшись на такие короткие рассказы с улыбкой перечитываешь их вспоминая что-то своё. И про себя отмечаешь, как интересно и коротко написано и все это о нашем городе. Города в котором прожил большую половину жизни. Сегодня вспоминая многое из прожитого, переоценивая происходившие в то время считаю что многое из случившегося в то время начинается с тебя. Винить кого-то это просто, а вот самого понять, ты... Ладно о философии счастливого философа, я старший брат в семье и как говорят про меня братишки с улыбкой, неудачник. У меня средний братишка пройдоха с детства, когда-то в далекие времена на квартале было два огромных поля возле 126 школы. На одном основном сегодня построен банк и дом. Ну а на втором стояли гаражи небольшая баскетбольная площадка и там в начале далеких 60-тых годов строили новый дом. В народе о строящемся доме ходили разные слухи, но речь не об этом, там были большие осиные гнезда, что детворе надо, подразнить ос и убежать, ох сколько в этом адреналина. Два веселых закадычных друга пошла с серьезными намерениями достать этих злых насекомых. Нашли на стройки старую фуфайку и братишка говорит другу,- так ты иди шугай, а я тебя подожду здесь. Подбежишь мы укроемся вместе и осы нас не тронут. Друг спокойно уверенный в дружбе отправился дразнить. Отыскал большую палку и давай ворошить гнездо. А стоящий с курткой в стороне подзадоривает,- сильней, сильней. Осы взвились и бросились роем на обидчика, тот с палкой скорее к другу укрываться, подбежал а первый так укрылся что не подберёшься, отпинав как следует фуфайку и ударив палкой как следует. Отбросил палку бросается бежать с дикими воплями. Через довольно короткое время возвращается весь опухший, видит довольное лицо так называемого друга не долго думая дает по счастливой физиономии. Вопли крики драка привлекли ос и они повторно атакуют друзей. Теперь оба несутся с воплями, через полчаса приходят во двор оба с опухшими лицами и не только, и злые. Ну а мальчишки знали во дворе куда друзья отправились и зачем, неделю весь двор покатывался над ними и их живыми рассказами.
Тань, не поверишь, вчера дали мне занятые люди собачку на день, так ее звали — Люмпи, как тех людей, что жили в бараках на Широкой. Прочитал, прикрыл глаза…очнулся от испуга — с Каблукова к нам на А.Толстого завернули две громадные телеги, запряженные парой гнедых и груженные пустыми сорокаведерными деревянными бочками, громыхая на ухабах(асфальта-то еще не было) вперегонки мчались в очередь за пивом на второй пивзавод, что был на Каракалпакской, а я — восьмилетний пацан еле успел отскочить, держа за хвост соседского кота. Оказывается, задремал я от этой старинной картины, стал вспоминать всех нас тех времен… В старом Ташкенте все удобства были во дворах и, как-то раз, дело было летом в жару, один мой знакомый, сидя в туалете, бросил в яму зажженную бумагу. Как он остался жив, непонятно! С опаленной задницей и головой его вынесло через крышу наружу и он очнулся прислоненным к дереву. И все бабаи, торговавшие дынями-арбузами прямо у ворот этого двора, пали ниц, будучи забрызганными! Зрелище было неописуемо, примерно как в известном анекдоте: «все в дерьме, а я — в белом!» Ой, спасибо тебе, ой-ёй-ёй!
Л.С.:
Танюша, только поздно вечером услышала этакое небрежное *заканчиваю очерк о базарах* ,и такое дивное чтение утром!!!!Целый день под впечатлением—иногда как будто прочитала мои мысли угадала и мои воспоминания—творог надо было покупать у одной определенной немки-самый вкусный, канны росли и на нашей Пролетарской, грибы—особая песня с молодой картошкой, появлялись в одно время и вкуснее ничего не едала—слюнки текут, а та самая уцененка-сколько раз выручала, за копейки набиралось всяких мелочей на день рождения детей, выдавалось за прочитанное стих, песню, привешивалось на нитку и надо было отрезать с закрытыми глазами. Какой был восторг у детей—много подарков!!!Эти воспоминания можно продолжать и продолжать…Спасибо, Танюша, благое дело делаешь, а то ,что ташкентцы—отдельная национальность читала и здесь на*Письмах* и в личных посланиях. Еще раз огромное спасибо!!!!
Бекзод:
Татьяна, спасибо Вам за экскурс в 40-50-60-е годы. Сам я дитё 70-х. Многое, что Вы рассказали про Октябрьский рынок я видел в детстве и помню как сейчас. Но.. как Вы любите Алайский.. до боли в сердце.. до слез в глазах.. я словно читал Рубину…
Теперь что касается Октябрьского. Вы верно сказали, что на боковой улице был Октябрьский райвоенкомат, откуда уходили в армию мой отец и его братья. И был старинный банк, областная библиотека, где можно было найти редкие экземпляры книг и старая баня, простоявшая до середины 2000-х. Эта улица назвалась Махсидузлик (махси — ичиги).
Под сводчатым входом, Вы правы, были два обувных магазина, а по углам бакалейные ларьки. Этот вход до сих пор есть, но сейчас он ведет к рядам, где продается еда — плов, шашлыки и все все все…
Рядом с магазином «Тахир и Зухра» была аптека № 8, между аптекой и собственно магазином были будки — по моему сапожника и «газ воды». За магазином был хлебзавод. С правой стороны площади, если стоять лицом к сводчатому входу, был магазин хозтоваров, такой большой. Под ним сидели люлишки и гадали. Если кто не нравился или дразнил, они крыли их семиэтажным матом.
Л.С. напомнили о молодой картошке. На всех базарах Ташкента продавалась первая молодая картошка. величиной немногим больше нохата. Мы ее отваривали. перемешивали с мелко порубленным укропом и молодым чесночком. сдабривали сливочным маслом и……Слюнки не потекли? Позже я. не знаю почему. попробовала другое: просто мыла ее и. не очищая ошметочков шкурки. обжаривала в казане в постном масле. При поедании шкурка лопалась и вкус был изумительным. Пыталась я сделать тоже самое здесь. но картошки такой нет. она крупней. да и вкус не тот. шкурка толще. Ну надо же сколько всего в памяти по закоулкам припрятано.
LG:
Татьяна, спасибо большое за Ваши воспоминания. Как это Вы запомнили всё в таких подробностях. Я читала и прошлое всплывало в запахах, красках и криках продавцов. А помните было ещё: «арбуз на разрез». Каково же было моё удивление, когда я услышала этот же призыв на иврите.
Вспомнились ещё магазинчики хозтоваров на Госпитальном и Туркменском базарах. В каждом было по одному продавцу и похожи они были тем, что смотрели на мир одним глазом, сильно прищурив другой. Только у одного прикрыт был левый глаз, а у другого правый.
А уж Алайский базар был действительно чуть ли не центром Ташкента. В детстве мне довольно часто приходилось бывать в ин-те ортопедии (неужели его действительно снесли?!) с мамой, а потом мы обычно шли на базар. Помню как меня поразил мужик, продававший специальное приспособление для вышивания прямо таки бархатных картин — он тут же демонстрировал его в действии. Мама, поддавшись на мои уговоры, купила мне этот приборчик и потом я много-много лет всё собиралась сотворить какую-нибудь картину, но так и не собралась — вначале не было денег на достаточное количество ниток мулине, а потом не стало и самих ниток.
В другой раз мне удалось подбить маму на покупку в книжном ларечке альбома стерео чертежей. До сих пор помню это чудо — подносишь к глазам картонные очки с красно-синими пластмассовыми стеклышками и непонятная красно-синяя же путаница линий высовывается из листа в виде пирамидки или винтовой лестницы.
Так и осталась ассоциация Алайского базара с маленькими чудесами.
История о том, что тогдашние монеты номиналами 3 копейки и 20 копеек имели одинаковые размеры. Разница была в том, что трехкопеечная монета была золотистого цвета, а двадцатикопеечная — серебристого. Их аверсы отличались разными номиналами, в то время как реверсы были абсолютно идентичными, на них был герб нашей страны и надпись СССР. Приятели выяснили, что при натирании трехкопеечных монет ртутной мазью, которая имелась в продаже во всех аптеках и стоила сущие копейки, эти монеты почти сразу меняли свой золотистый цвет на серебристый. После такой манипуляции, мои дружки шли к ближайшей будке с газированной водой (на всех таких будках имелась надпись: «Артель Намуна»), клали перед продавщицей «орлом» вверх трансформированную таким образом монету, выпивали стакан газированной воды без сиропа стоимостью 5 копеек и получали на сдачу 15 копеек. Борис Понамарев
Почему ты вчера не пришла?
Может быть у нас что-то случилось?
Ждал тебя я почти до утра,
Но вот в номер мой дверь не открылась…
Так хотел я вчера лишь вдвоём,
Провести время милой беседой,
С нетерпением ждал, а потом,
Повстречал вдруг рассвет с сигаретой.
Но вчера — это в прошлом уже.
До сих пор не даёт мне покоя,
Что такого есть в том мираже,
За которым идти мне не стоит. Александр Боярчук.
Ну вот страничка сложена, думаю немного улыбнулись вспомнив что-то своё и хорошо, главное хорошее настроение а все остальное мелочи.
Мне кажется, что лучше, чем вчера, завтра не будет. Вадим-Просто Палыч
Всего вам доброго дорогие читатели.
Все в открытом пространстве и свободном доступе.