Хватит гулять по снежным горам и в прошлом, пора вернуться в современность и в Крым.
В начале июня на страницах одного из организаторов путешествий по Крыму (и не только) Сергея Волынского появилось предложение прогуляться в районе Карадага и подняться на вершину именуемую "Ёжик". В качестве приманки была опубликована следующая информация: "Гора "Ёжик"(Папас-Тепе).Высота горы — 305,8 метров над уровнем моря.На горе Папас-Тепе находится могила святого Курд-тадэ. Легенда гласит, что ни до, ни после него не было в округе более праведного человека. Курд-тадэ никогда не говорил неправду, всем помогал в горе и нужде, сходил в Мекку и вырыл по дороге два фонтана для блага путников, за что и получил звание хаджи. Но на старости лет хаджи изменил своей старой жене с молодой красивой девушкой, после чего замучила старика совесть. Взошел тогда рано утром Курд-тадэ на гору и покаялся Аллаху:"Пусть молодое вернется к молодому, и пусть у молодости будет все, что она боится потерять". Простил Аллах старика и тут же принял к себе его душу. Похоронили Курд-тадэ тут же на вершине Папас-Тепе, куда со всей округи, на поклон к его могиле, ходили татарские женщины, если хотели вернуть утраченную любовь."
Безусловно святость Курд-тадэ видимо не мешала ему по девочкам бегать. Впрочем, и он и его могила интересовали меня слабо. Больше привлекал район, в котором я довольно редко путешествовал. Если не сказать правда, что был только один раз с экскурсией на Кара-Даге.
Свое путешествие мы начали с вершины горы Коклюка, с ротонды "Звездопад воспоминаний". От которой открывается прекрасный вид на Баракольскую Долину, Коктебель и Кара-Даг.
Лён тонколистный
Группа была небольшой 9 человек. При этом концентрация фотографов была высока были целых два - Лена и я...
Вид на Кара-Даг
Вдоволь нагулявшись на вершине горы Коклюка, мы вернулись в автомобиль и направились в сторону западных склонов Кара-Дага в поселок Щебетовка. По дороги остановились у родника. Правда, к роднику я не пошел, занявшись съемкой вершин на северных склонах массива Кара-Даг.
После этого переехали в Щебетовку и немного поднявшись по дороге на западные склоны окружающих гор поменяли автомобильный туризм на пешеходный. Т.е. полезли вверх. Кстати о том, почему вершину называют "Ёжиком". К сожалению, как всегда - "хорошая мыслЯ приходит опослЯ". С дороги вершина действительно напоминает ёжика. Острый мыс на юге и покатый, куполообразный склон в сторону севера. Но сразу её не сфотографировал. А вечером солнце светило в объектив и ничего интересного в кадре не получилось. Впрочем, фотография острого носика имеется.
Еще одно должен сказать, тропа на вершину не сильно натоптана. Проходит по травам, среди которых превалирует устюг (остюг, устюки - кому как нравится), колоски которого набиваются в обувь и придают особый шарм восхождению.
Вершины Икымалык-Кая и Легенер
"Ёжик"
Шалфей
Анакамптис пирамидальный (крымская орхидея, точнее одна из ...)
Лук круглый
На вершину ведет весьма условная тропа (с вершины тоже, но с западной стороны - с восточной спускаться хуже).
Трагакант колючковый (какое романтичное название)
На западе виднелся массив Эчки-Дага, до которого я пока не добрался. Точнее на нем я был, но очень, очень давно.
Щебетовка и Кара-Даг
Железница крымская (татарский чай, лимонник крымский)
Зопник крымский
Скальный хребет вдали именуется "спящей красавицей". Честно говоря, у меня не хватило фантазии, что бы увидеть красавицу. Но хребет краси
Не менее красив и Кара-Даг
Поднявшись на вершину мы немного на ней отдохнули и отправились вниз собирать устюки в обувь.
Спуск к машине занял гораздо меньше времени, чем подъем. И спустившись мы отправили в Курортное на берег моря. Где я с большим удовольствием открыл купальный сезон, отснял Кара-Даг с берега
и "запил" все это пивом (фото пива не прилагается). В остальном, прогулка получилась не слишком утомительной и интересной. За что огромное спасибо организатору, т.е. Сергею Волынскому