Найти в Дзене
Счастливый

10 подробных диетических рецептов вкусных блюд из кабачка, которые помогут вам разнообразить рацион.

Кабачковые оладьи на пару.
Кабачковые оладьи на пару.

### 1. Кабачковые оладьи на пару

**Ингредиенты:**

- Кабачки — 2 шт. (среднего размера)

- Яйцо — 1 шт.

- Овсяные хлопья — 3 ст.л.

- Чеснок — 1 зубчик

- Соль, перец — по вкусу

- Укроп или петрушка — по желанию

**Приготовление:**

1. Кабачки натрите на крупной терке, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы ушла лишняя жидкость.

2. Отожмите кабачки через марлю или сито.

3. В миске смешайте кабачки, яйцо, овсяные хлопья, измельчённый чеснок, соль и перец.

4. Формируйте небольшие оладьи и выкладывайте их на паровую корзину или решётку.

5. Готовьте на пару около 10 минут до готовности.

6. Подавайте с нежирным йогуртом или зеленью.

---

Кабачковый рататуй.
Кабачковый рататуй.

### 2. Кабачковый рататуй

**Ингредиенты:**

- Кабачки — 2 шт.

- Помидоры — 3 шт.

- Болгарский перец — 1 шт.

- Лук — 1 шт.

- Чеснок — 2 зубчика

- Оливковое масло — 1 ст.л.

- Соль, перец, травы (тимьян, базилик) — по вкусу

**Приготовление:**

1. Нарежьте кабачки, помидоры и перец кружочками или полосками.

2. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите.

3. В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук и чеснок до прозрачности.

4. Добавьте кабачки и перец, тушите около 5 минут.

5. Выложите сверху помидоры, посолите, поперчите и добавьте травы.

6. Тушите под крышкой ещё 10 минут до мягкости овощей.

---

Запечённые кабачки с пряными специями.
Запечённые кабачки с пряными специями.

### 3. Запечённые кабачки с пряными специями

**Ингредиенты:**

- Кабачки — 2 шт.

- Паприка — 1 ч.л.

- Куркума — 0,5 ч.л.

- Чёрный перец — по вкусу

- Оливковое масло — 1 ст.л.

- Соль — по вкусу

**Приготовление:**

1. Нарежьте кабачки кружочками или полосками.

2. В миске смешайте масло с специями и солью.

3. Обваляйте кабачки в специях и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

4. Запекайте при температуре 200°C около 20 минут до золотистого цвета.

---

-4

### 4. Кабачковый суп-пюре

**Ингредиенты:**

- Кабачки — 3 шт.

- Лук — 1 шт.

- Морковь — 1 шт.

- Вода или овощной бульон — около 1 л

- Нежирная сметана или йогурт для подачи

- Соль, перец — по вкусу

**Приготовление:**

1. Нарежьте кабачки, лук и морковь кубиками.

2. В кастрюле обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и кабачки, обжаривайте ещё несколько минут.

3. Залейте овощи бульоном и варите до мягкости (около 15 минут).

4. Перебейте всё блендером в пюре, посолите и поперчите по вкусу.

5. Подавайте с ложкой сметаны или йогурта.

---

-5

### 5. Кабачковые рулетики с творогом

**Ингредиенты:**

- Кабачки — 2 шт.

- Творог нежирный — 200 г

- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу

- Чеснок — 1 зубчик

- Соль, перец — по вкусу

**Приготовление:**

1. Нарежьте кабачки тонкими пластинами вдоль (можно использовать овощечистку).

2. Обжарьте пластинки на сухой сковороде или запеките в духовке при температуре 180°C около 5 минут.

3. В миске смешайте творог с зеленью, измельчённым чесноком, солью и перцем.

4. На каждый пластик выложите немного начинки и сверните рулетиком.

5. Можно подавать холодными или слегка подогретыми.

---

Кабачковые спагетти (зеленая паста).
Кабачковые спагетти (зеленая паста).

### 6. Кабачковые спагетти (зеленая паста)

**Ингредиенты:**

- Кабачки — 2 шт.

- Помидоры черри — по желанию

- Чеснок — 1 зубчик

- Оливковое масло — по необходимости

- Свежие травы (базилик) для украшения

**Приготовление:**

1. Используйте спиралайзер или овощечистку для нарезания кабачков в виде спагетти.

2. Обжарьте измельчённый чеснок в небольшом количестве масла до аромата.

3. Добавьте кабачковые спагетти и тушите на среднем огне около 3–5 минут до мягкости (не переваривайте).

4. Украсьте помидорами черри и зеленью перед подачей.

---

Кабачковые котлеты из запечённых овощей.
Кабачковые котлеты из запечённых овощей.

### 7. Кабачковые котлеты из запечённых овощей

**Ингредиенты:**

- Кабачки — 2 шт.

- Лук репчатый — 1 шт.

- Овсяные хлопья или панировочные сухари без добавок — около 3 ст.l

- Яйцо (по желанию) или заменитель яйца

- Специи по вкусу

**Приготовление:**

1. Натерите кабачки и лук на крупной терке, отожмите лишнюю жидкость.

2. Смешайте с овсяными хлопьями/сухарями и яйцом/заменителем яйца до однородной массы.

3. Формируйте котлеты и выкладывайте их на противень с бумагой для выпечки.

4. Запекайте при температуре 180°C около 20 минут до золотистого цвета.

---

Тёплый салат из кабачков с лимоном.
Тёплый салат из кабачков с лимоном.

###8 . Тёплый салат из кабачков с лимоном

**Ингредиенты:**

 - Кабачки – 2 шт .

 - Лимон – сок половины лимона

 - Оливковое масло – по необходимости

 - Чеснок – по желанию

 - Свежая зелень – для украшения

 - Соль , перец – по вкусу

 **Приготовление:**

 - Нарежьте кабачки кружочками или полосками .

 - Обжарьте их на сухой сковороде или гриле до лёгкой корочки .

 - Полейте лимонным соком , добавьте немного масла , посолите , поперчите .

 - Украсьте зеленью перед подачеей .

---

Кабачковые чипсы в духовке.
Кабачковые чипсы в духовке.

###9 . Кабачковые чипсы в духовке

**Ингредиенты:**

 - Кабачки – несколько штук

 - Оливковое масло – чуть-чуть

 - Паприка , сушёные травы – по желанию

 - Соль – по вкусу

 **Приготовление:**

 - Нарежьте кабачки очень тонко (лучше использовать мандолину).

 - В миске перемешайте с маслом и специями .

 - Выложите равномерно на противень , застеленный бумагой .

 - Запекайте при температуре около200°C примерно15–20 минут до хрустящей корочки .

---

Фаршированные кабачки.
Фаршированные кабачки.

###10 . Фаршированные кабачки

**Ингредиенты:**

 - Кабачки – средние плоды

 - Нежирный творог или мясной фарш (можно заменить индейкой)

 - Лук – половина головки

 - Помидоры – для соуса

 - Специи , зелень – по вкусу

**Приготовление:**

1 . Разрежьте кабачки пополам вдоль , выньте часть мякоти .

2 . Обжарьте мелко нарезанный лук , добавьте фарш или творог , посолите , поперчите .

3 . Начините полученными массами половинки кабачков .

4 . Выложите в форму , сверху положите кусочки помидоров .

5 . Запекайте при температуре180°C около30 минут .

---

Эти рецепты легко адаптировать под ваши предпочтения и диетические ограничения! Приятного аппетита!