Всем, здравствуйте! По опыту наших мам и пап, мы знаем, что размер пенсии очень близок к прожиточному минимуму города, в котором мы живём. И у меня, в Санкт-Петербурге, средняя пенсия рабочего человека--20 тысяч рублей.
1. Что можно купить на пенсию в месяц?
Ну, на 20 тысяч можно купить еды в течение месяца, правда, есть одна проблема: чем платить квартплату? То есть, простому пенсионеру нужно выбирать: кушать ему нормально целый месяц или платить квартплату и питаться очень плохо.
Судя по тому, что инфляция проедает наши деньги 💰, ежегодные надбавки к пенсии никак не могут не то что обогнать инфляцию, но--и даже её догнать. То есть, старики в зоне риска нормального существования.
Вы скажете, что это проблема государства, --ну, может быть, вы и правы. А, с другой стороны, возможно, государство, просто, не может эффективно повышать пенсию до европейского уровня( 1000€).
У нас, тупо не хватает денег, чтобы каждого пенсионера обеспечить пенсией в тысячу евро 💶. Хорошо ещё, что есть программа долгосрочных сбережений, на софинансирование которой выделяются деньги.
2. Что если оформить ПДС?
Таким образом, в течение 10 лет, начиная с 2024 года, государство добавляет каждому вступившему в эту программу 36 тысяч рублей, при условии зарплаты до 80 тысяч рублей в месяц.
И уже, при достижении женщинами 55 лет, а мужчинами 60 лет, возникает право на получение негосударственной пенсии из фонда. А, вот, на эти деньги уже можно жить.
Так, если вы скопите в программе 3 миллиона рублей, то срочная выплата на 5 лет составит: 3.000.000: 60 мес.=50 тысяч рублей ежемесячно. Такое удовольствие будет длиться только 5 лет.
Но и за это время, можно превратить эти деньги в доход. Например, покупая облигации ОФЗ ( облигации федерального займа), с 14,5% годовых прибыли.
Таким образом, можно получать ежемесячно с такой суммы 31537 рублей. А это, намного больше той средней пенсии, что платят в нашем городе.
То есть, к вашим 20 тысячам рублей прибавится около 31 тысячи рублей и в сумме уже получится 51 тысяча рублей. Тут уже, можно и на еду потратить и квартплату оплатить в срок.
3. Что, если создавать пенсию через акции?
А, это --отличный вариант, имеющий право на существование. Поскольку, на одну пенсию никак не прожить нормально, то вполне разумно, если создавать пенсию самому через биржу.
Ведь, покупая ценные бумаги, мы создаём себе дополнительный денежный доход, который уже сам по себе начинает приносить доход, который можно реинвестировать обратно в рынок.
Тогда, на создание вашей пенсии уже работают двое: это вы и ваш капитал. А, это уже в два раза быстрее, чем создавать этот ресурс одному. В общем, наступает такое время у всех инвесторов, как ни крутите.
У меня в этом году дивиденды и купоны от всех ценных бумаг дадут 300 тысяч рублей прибыли, без учёта дивидендов от Северстали. Таким образом, в пересчёте на ежемесячный доход получается 25 тысяч рублей.
А это, и сейчас, больше, чем средняя пенсия по городу. А с каждым годом, размер дивидендов увеличивается потихоньку и через 11 лет, когда я пойду на пенсию, будет значительно больше доходов.
Потому что растут не только акции, но и доход по ним. И с учётом инфляции, вы будете получать бо'льший доход. Все голубые фишки именно так и растут, как правило: Сбербанк, Татнефть, Лукойл, Ленэнерго префы и другие.
Итоги:
Пенсия в нашей стране--это причина, из-за которой нужно заниматься инвестициями, чтобы сохранить привычный образ жизни и получать от этого удовольствие.
Вот,так. А что вы об этом думаете? Согласны? Пишите свои комментарии, почитаем, это очень интересно для меня. На этом пока всё, всем добра:)