Первый выпуск
В последнее время в наших головах крепко засела идея мифического «пассивного дохода». И я сам не исключение. Лет 7-8 тому назад я загорелся этой идеей.
Как это должно происходить, как это делать?
Основная идея заключается в получении денег на жизнь, но не из зарплаты. Но что именно делать?
Очевидными решениями видятся банковские вклады и аренда квартиры.
Но банковские вклады далеко не во все времена приносят по 20+ % годовых, а квартирами надо заниматься. Тут и ремонты, сдача/приемка, простои.
Но давайте разберемся на каком-нибудь доступном примере.
Для примера возьмем «Васю».
Наш Вася - житель РФ от 25 до 50 лет, закончил школу, может еще какое-нибудь образовательное учреждение. Работает наемным работником, немного подхалтуривает на стороне и стал хорошим специалистом в своей области.
Со временем рост з/п перестал сильно менять образ жизни, а карьерная лестница стала на паузу.
Дальше наш герой видит только 2 пути.
1. Принять все как есть и просто жить дальше
Или
2. Начать создание собственного бизнеса, применяя свои навыки.
Оба этих варианта имеют место быть, но первый скучный, а второй рискованный. Вероятность успеха собственного дела заранее просчитать нельзя. И очень велика вероятность остаться ни с чем. Хотя у кого-то и получается.
Также собственное дело отнимает все время и не только свободное. Сон, личная жизнь, нормальное питание и встречи с друзьями уходят на второй план. Без полного погружения в дело - ничего не получится.
Так что же делать нашему Васе? Он уже перерос свою работу, не хочет сильно рисковать, а куда-то развиваться надо.
Это значит, что пора заняться построением своего «светлого будущего». Однажды ООО Рога и Копыта может закрыться, личное выгорание, череда ошибок или просто стечение обстоятельств могут отобрать основной источник дохода. На разовых халтурах далеко не уедешь, а накопления скоро кончатся.
Тут Васе и пригодится тот мифический «пассивный доход».
Как его создать? Самый простой вариант - получить огромное наследство и положить его в разные банки в разных странах под %, но если такого нет?
Правильно! Составить план действий на несколько лет вперед.
Первое что нужно сделать - начать копить. Но не просто складывать Х денег в свинку-копилку, а методично откладывать фиксированный процент от своих доходов. Тяжело? Ничего не остается от з/п к концу месяца? И так не хватает.
Открою вам страшный секрет - всем не хватает, но надо!
Получили 50к, отложили. Выдали премию годовую 100к, отложили еще.
Какой процент от входящих денег откладывать каждый решает для себя сам. Наш герой Вася начал с 10% от ВСЕХ входящих денег. Зарплата, премия, налоговый вычет, подарок на День Рождения и даже находка на улице - от любых новых денег обязательно откладываем %.
Начав с 10% нужно плавно поднимать ставку. Самые удобные цифры для этого
10% - делим любую сумму на 10
20% - делим на 5
25% - делим на 4
33% - делим на 3
50% - половину всех входящих денег откладываем.
А если не хватает - пробуем зарабатывать больше, а тратить меньше! Но не влезаем в отложенные деньги. Они на светлое будущее!!!
И вот Вася копит.
Но сколько нужно накопить для счастья?
Тут необходимо точно знать цифры своего дохода и расхода.
Делаем это методично, скрупулезно и пошагаво.
Кому-то удобно в табличке на ПК, кому-то в приложении на телефоне. Главное, чтобы ВСЕ доходы и расходы были внесены! Даже покупка жвачки за 10 рублей - повод достать телефон и записать.
Теперь мы знаем, что на жизнь в среднем за последние пол года Васе нужно Х денег в месяц. Умножаем эту цифру на 3.
И вот эти 3*Х копим, откладывая фиксированный процент в месяц.
Как только набрали, открываем отдельный банковский счет/вклад (лучше в крупном банке, которым вы ранее не пользовались) и укладываем их туда на длительный срок под самый большой доступный процент.
Самое главное - забываем про эти деньги. В идеале - навсегда. Их можно тратить только на внеплановое лечение, в случае риска для жизни своей или близких, в случае потери работы и нехватки денег на жизнь. Во всех остальных ситуациях - этих денег у Васи просто нет!
Поздравляю!
Основные 3 составляющие счастливой с финансовой стороны жизни Вася собрал.
Вася умеет копить деньги, знает сколько ему нужно и у него собрана подушка безопасности.
Обычно на это уходит до 1 года. За это время откладывание денег войдет в привычку, а уверенность в завтрашнем дне будет только усиливаться.
Но время идет, Вася уже нашел подработку, закрыл мелкие кредиты (и не берет больше), скопил еще денег. Что делать дальше? Вот тут начинается инвестирование.
Самым простым вариантом будет положить деньги на банковский счет (далее по тексту счет и вклад можно заменять).
Проценты капают, времени много не отнимает. Вот это первый «пассивный доход», который получит наш герой Василий.
Я рекомендую класть деньги в банк отдельными частями на разные сроки в разные банки. Где-то прибыльнее вклады на 3 или 6 месяцев, а где-то есть предложения с хорошим процентом на год или 2. Пользоваться нужно всеми, но по частям. Банки же обязательно выбирать из ТОП 10 по стране и не класть больше «несгораемой суммы» в 1 банк.
К этому моменту стоит уже прочитать несколько книг по финансовой грамотности, пообщаться с товарищами, начать прописывать финансовый план на жизнь.
К легкому общемотивационному чтиву я бы отнес
Собака по имени Мани и Богатый папа бедный папа.
Затем стоит прочитать уже более полезные, но все еще не профильные книги:
Самый богатый человек в Вавилоне и Хулиномика.
Важно, читая эти произведения, гуглить каждое незнакомое слово. Хотя это и просто рассказы, но в них достаточно информации для начала построения своего будущего.
Очень рекомендую в начале своего пути найти команду единомышленников. С ними можно обсудить прочитанные книги, подобрать наиболее удобную программу для учета финансов или просто превратить этот процесс в соревнование или игру.
Итак, наш герой Василий прочел книги, собирает деньги на счетах в разных банках и уже начал получать доход. Деньги делают деньги, разве это не прекрасно?
Но нет. Ставки в банках пошли вниз, доход от вкладов перестал догонять инфляцию, деньги начинают обесцениваться. Что делать?
Нужно использовать другие финансовые инструменты.
Очень рекомендую начать строить свою финансовую свободу как дом. Начать надо (нет, не с ямы под котлован) с фундамента! С наименее рискованных активов. К таким можно отнести бетон (квартиры в крупных городах, коммерческую недвижимость) и займы крупным компаниям и государству.
Скорее всего на квартиру сразу не хватит (за исключением вариантов со льготными ипотеками), но на ИИС с облигациями уже можно смотреть.
Сразу необходимо отметить чего нельзя делать на ранних этапах инвестирования:
1. Нельзя давать деньги в долг физ лицам или микро организациям.
2. Нельзя вписываться в любые виды пирамид.
3. Нельзя вкладываться в стартапы.
4. Никаких машин в раскат, производства на дому и прочее. Это все не про пассивный доход.
5. Крипта, токены, редкие марки и монеты и прочие узкие ниши никак не приблизят нас к требуемому будущему.
Дальше все зависит от Ваших финансовых возможностей и дисциплины. Но можно начать и с малого.
Оплатим мобильный телефон.
Пусть в месяц за мобильную связь Вася платит 800 рублей. Значит в год нужно 800р х 12 месяцев = 9600р.
Если углубиться в современную историю доходности, то получим около 10% доходности в год. Цифра очень средняя, а может и немного завышена, но для расчетов под данную задачу нам подойдет. Итак, нам нужно составить простую пропорцию, где
9600р - это 10%
Х - это 100%
Итого Васе нужно набрать 96 000 р, инвестировать их и больше никогда не платить за мобильную связь из зарплаты.
Скажете что это очень дорого? Но посудите сами. Скопить 100 тыс не самая сложная задача в наши дни, а если по одному пункту закрыть все ежедневные расходы, то работать будет вообще не обязательно. Разве не для этого наш герой начинал весь этот процесс?
Дальше инвестируем отложенные деньги на пассивное закрытие всех коммунальных платежей, оплаты проезда, продуктов и тд. Постепенно наш герой закрывается одну строчку расходов за другой.
Теперь не он работает, чтобы заправить авто, а целое государство возвращает купоны по ОФЗ и тем самым кормит его ласточку.
Отдельно рассмотрим ситуацию, когда наш герой внезапно получает большой заказ на стороне и успешно выполняет его в срок. Одномоментно ему приходит большая сумма денег, помимо з/п. Скажем 2 годовых оклада.
В теории можно сделать как описано выше: половину положить на вклады, а вторую можно тратить. Но денег на жизнь и так хватало.
Моей рекомендацией будет разбить сумму на несколько частей и положить опять же на банковские вклады с разным сроком погашения. Альтернативой может быть фонд денежного рынка. Тут все зависит от ситуации. Возможно, и то и другое.
С этого момента начинается самое интересное.
Один годовой оклад наш герой уже скопил сам, еще два ему удалось заработать дополнительно и постепенно за год он проинвестировал все эти деньги. Теперь немного математики. 3 года - это 36 месяцев или 36 окладов. Под 10% годовых - это уже 3,6 оклада в год или (делим на 12 месяцев) или - треть от зарплаты в месяц. Треть зарплаты уже платится вне зависимости от того ходит ли Василий на работу, встает ли он в 6 утра, делает ли он хорошие дела. Он просто получает треть своей зарплаты и может её тратить. Надеюсь этой коротенькой истории с расчетами Вам хватило для того, чтобы начать. Надеюсь у вас в голове зародилась мысль «я тоже так смогу».
Я в вас верю. Пусть все получится.
Не является никакой рекомендацией, это просто личные мысли автора.