Найти в Дзене

Романы Дюма в российской экранизации 90-х годов

Актеры сериала "Королева Марго" на съемках в Чехии. Из: Умерла Евгения Добровольская. Биография, некролог, фильмы. rbc.ru
Актеры сериала "Королева Марго" на съемках в Чехии. Из: Умерла Евгения Добровольская. Биография, некролог, фильмы. rbc.ru

Меня привлекает средневековье потому, что тогда были настоящие ценности, настоящая любовь и дружба, и я считаю, что в то время человек был ближе к Богу. Люди даже к природе по-другому относились. Об этом говорит даже тот факт, что было очень трудно найти человека на работу палача. Да, во все времена были злодеи и подлецы, но в ту эпоху люди знали, что они нарушают, в отличие от сегодняшнего времени после 70-летней эпохи безбожия, когда кощунство зачастую считалось нормой. Не зря Апостол Иоанн сказал, что в современном мире оскудеет любовь, это оттого, что дущи людей искалечены.

Хотя в те времена была распространена куртуазная любовь, которую воспевали трубадуры, любовь рыцаря к чаще всего несвободной женщине, полная плотских желаний.

К своему удивлению, недавно узнала, что этот период считается уже не Средними веками, а эпохой Возрождения (Ренессанса), которая началась в Италии в XIV веке и продлилась до конца XVI – начала XVII века. Так что я условно называю это время средневековьем.

Также все строилось на служении и преданности вассала своему хозяину, сюзерену. Когда граф де Бюсси говорит, что у него нет хозяина, кроме того, к кому будет обращена его последняя молитва, это свидетельствует о том, что он очень независимый человек для общества того времени, это была одна из причин его гибели.

В книге и фильме упоминается «Песнь о Роланде», это национальный эпос Франции, поэма, созданная в XII веке. Бретонский граф и рыцарь Роланд был племянником императора Карла Великого. Речь идет о битве в 778 году в Ронсевальском ущелье отряда войска Карла Великого с сарацинами, но на самом деле бой был с басками, отряд был разбит.

В средневековом европейском обществе большую роль играл этикет, определенные правила поведения.

Многим не нравится, как играет графиню де Монсоро Габриэлла Мариани, а на самом деле средневековая женщина высшего сословия была скорей всего именно такой, ее сдерживали этикет и традиции, корсет, платье в пол, и от нее ждали покорности и выполнения своих женских функций. Ей отводилось место подле отца, а потом подле мужа, всегда на втором плане. В-общем, Киндер кюхе кирхе, дети, кухня, церковь, как говорят немцы. Единственное, что на кухне работали повара и слуги, а она давала распоряжения.

Церковь в Средние века запрещала женщинам носить мужскую одежду и стричь волосы.

Имел большой значение цвет одежды и аксессуаров: синий цвет считался цветом королей и дворян, использовался для церемониальных целей, красный символизировал справедливость, а значит такие одежды носили судьи и церковные служители, зеленый цвет больше носили молодые люди, оранжевый из-за дорогой цены на красные красители больше носили простолюдины, крестьяне, голубое молодые замужние женщины, серый и коричневый цвета были цветом бедности и монахов, черный цвет означал траур, но одновременно считался цветом элегантности и строгости, но, в том числе, покорности и подчинения. Белый цвет означал чистоту, но также был и цветом траура во Франции, фиолетовый цвет с древности – цвет королей, но в это время для него не хватало сырья, и он встречался реже.

В обоих фильмах есть сцены охоты. Охота была излюбленным занятием французских королей и их свиты. В эпоху Римской империи и после нее охота на кабана считалась занятием настоящего мужчины. В более позднее время самыми «благородными» трофеями считали оленя, лань, косулю и зайца, меньше ценились кабан, лиса, волк и выдра. В охоте участвовали и дамы, особенно в соколиной. Охота на кабана вновь обрела популярность, когда появился арбалет, потому что до этого это было опасно, в такой охоте принимала участие челядь, сначала она загоняла кабана, и погибало достаточно много людей.

Кстати, охота была одним из самых любимых занятий самого Александра Дюма.

Читала забавную вещь, что король Генрих III носил на шее корзинку с тремя собачками левретками, не могу себе представить как это возможно.

Это была эпоха религиозных войн, разгоревшихся после появления протестантизма. Причинами рождения протестантизма были церковные службы и сама Библия только на латыни, произвол и разврат пап, роскошь церкви при нищете народа, возросший уровень грамотности населения, злоупотребления церкви в отношении налогов и другое.

Кульминацией гонений на протестантов стала Варфоломеевская ночь, жертвами католиков стало около 3 тысяч гугенотов, а по всей стране до 30 тысяч.

Многие гугеноты бежали и нашли убежище в Швейцарии, Нидерландах, Скандинавии, Англии. Закончились эти войны во Франции принятием Нантского эдикта в 1598 году в правление Генриха IV, которого весьма почитают во Франции. Он дал равноправие протестантам и католикам. Но эдикт был отменен в 1685 году при Людовике XIV.

Кстати, если проводить параллели, то в России именно в это время и чуть раньше правил Иван Грозный.

В «Королеве Марго» еще показан очень известный человек, средневековый врач, хирург, Амбруаз Парэ. Он был гугенотом, но несмотря на это служил придворным хирургом у четырех королей: Генрих II, Франциск II, Карл IX и Генрих III. При нем отказались от лечения ран кипящим маслом и начали лечить их порохом, он был новатором в области хирургии, хирургических инструментов и протезов, делал самые различные операции. В отличие от современных врачей он не владел латынью, свои труды писал на французском.

Мне очень нравится дуэт Сергея Жигунова в роли Аннибала де Коконнаса и Веры Сотниковой в герцогини Неверской, они классно играют. Я даже какое-то время думала, что они муж и жена.

Биограф писателя Клод Шопп так охарактеризовал Александра Дюма: «Внук чернокожей рабыни и эксцентричного маркиза, сын опального наполеоновского генерала и провинциальной трактирщицы, неутомимый дон жуан и гурман, заядлый путешественник и дуэлянт, роялист и пламенный революционер,…, политик-неудачник, самый популярный и скандальный автор XIX века, Александр Дюма-отец, прожил жизнь яркую и насыщенную, похожую на один из лучших своих романов».

Александр Дюма был мало образованным, но необычайно одаренным человеком. Его перу принадлежит около 500 произведений, он считается одним из самых читаемых писателей в мире.

В конце жизни он стал автором «Большого кулинарного словаря», что говорит о том, что поесть великий писатель тоже любил😊

Замысел романа «Графиня де Монсоро» у Александра Дюма возник, когда он прочел у Пьера Буаста, французского ученого и поэта, о том, как графа де Бюсси заманили под предлогом свидания в замок графа де Монсоро, чтобы напасть на него и убить, и де Бюсси, отбиваясь от убийц всем, что попадалось ему на пути, убил десять человек из шестнадцати. В жизни все было, конечно, проще, де Бюсси был бретёр, солдафон и любитель женщин, и вероятно перешел дорогу не одному человеку. Это была месть. Дюма все романтизировал.

И при том, что де Бюсси был немного так сказать неотесанным, он был достаточно образованным человеком, читал Плутарха, жизнеописания великих римлян, тогда модно было читать Плутарха. Античная история и культура были примером для подражания.

Граф де Бюсси и Диана де Монсоро. Из: Отзывы о книге «Графиня де Монсоро» - Александр Дюма. Livelib.ru
Граф де Бюсси и Диана де Монсоро. Из: Отзывы о книге «Графиня де Монсоро» - Александр Дюма. Livelib.ru

Смотрела французский фильм 1971 года. Мне там понравился только шут Шико и немного герцог Анжуйский. Де Бюсси я себе вообще представляла другим. Наверное, этот фильм ближе к реальности. Но наши актеры играют великолепно, это говорит о том, какая у нас театральная школа и традиция!

Роль графа де Бюсси воплотил Александр Домогаров, по-моему, это его лучшая роль, другого актера в роли де Бюсси я себе не представляю.

Прекрасны шут Шико в исполнении Алексея Горбунова и монах Горанфло – Владимир Долинский, это прямо чудесный дуэт, какое удовольствие за ними наблюдать! Шико один из главных персонажей у Дюма, он так сказать король короля! Горбунов отличный актер!

Евгений Дворжецкий очень органичен в роли Генриха III, любимого сына Екатерины Медичи, он прямо воплощенный король.

А как потрясающе играет Кирилл Козаков герцога Анжуйского, он очень похож на своего отца!

Очень люблю Дмитрия Певцова, он такой светлый, здесь он сыграл Генриха Наваррского, будущего Генриха IV, одного из самых любимых французами королей, наверное, потому что он сам жил и давал жить другим😊 «Париж стоит мессы - Paris vaut bien une messe», - сказал он.

Также очень хорош Михаил Ефремов в роли Карла IX, ему удалось показать противоречивую и страдающую душу своего героя.

Считаю, что Дмитрий Марьянов в роли Сен-Люка это большая удача режиссера, он мне очень нравится, а сцена его разговора и дуэли с графом де Монсоро одна из самых моих любимых сцен в фильме. Еще я также люблю сцену, когда в замок де Монсоро приезжает герцог Анжуйский, чтобы выразить свои соболезнования Диане и все ж таки живого де Монсоро выносят, чтобы засвидетельствовать почтение сюзерену, забавная сцена.

Борис Клюев в роли герцога де Гиза шикарен! Он прекрасен в разных ролях: и в роли графа Рошфора, и в ролях немецких офицеров.

Юрий Беляев в роли графа де Монсоро одна из лучших ролей фильма, глядя на него, я просто вспоминаю слова Дюма о том, как его герой смотрел на мир через прорезь своего шлема.

Екатерина Васильева очень здорово играет Екатерину Медичи, королеву, мать Карла IX, Генриха III, герцога Анжуйского, герцога Алансонского, и Маргариты Наваррской, страшная женщина была, властная, жестокая и несчастная, Васильевой хорошо это удалось передать.

Очень классные миньоны, дворяне из свиты короля, среди которых выделяется Сергей Виноградов, сыгравший Келюса, он играл в Театре Луны Виктюка и в последнее время подался в режиссеры, снял сериал «Операция «Неман», крайне неудачный на мой взгляд, и Михаил Шевчук, который ставил в фильме все трюки по фехтованию, в роли барона де Шомберга, очень колоритная фигура.

Анжуйцы из свиты герцога Анжуйского мне тоже очень нравятся. Игорь Ливанов в роли Антрагэ самый лучший, Сергей Варчук в роли Рибейрака, звезда 70-х годов с тяжелой судьбой, который стал известен после фильма «Не могу сказать прощай», сначала даже его не узнала.

Самые тяжелые две серии - это дуэль миньонов и гибель де Бюсси. В книге все еще более мрачно, потому что де Бюсси выпал из окна и повис на острой ограде замка.

Снимали оба фильма в Чехии, в Праге, а также рядом с городком Кутна Гора и в замках Звиков и Пругонице. Хотя Лувр не очень похож. Была в Лувре два раза, один раз меня привели специально для того, чтобы показать «Джоконду».

Нужно сказать, что остальное похоже на Францию, в одной из серий показывают пруд, точно такой же пруд я видела в Бургундии, где я была у своего дяди.

Отдельное слово нужно сказать о музыке к фильмам. Музыку к «Королеве Марго» написал очень известный композитор Евгений Дога.

А к «Графине де Монсоро» украинский композитор Олег Кива, который писал также классическую музыку, еще он написал музыку к фильму «Сердца трех».

Эта музыка совершенно волшебна, одна из тем, которая в ней, тема необратимого времени и рока судьбы. И тема любви Луи и Дианы, такая нежная, любви, побеждающей все, даже смерть.

Книга о Генрихе III и "Графиня де Монсоро".
Книга о Генрихе III и "Графиня де Монсоро".

Оказывается, были замыслы снимать продолжение по роману Дюма «Сорок пять», но в связи с гибелью Евгения Дворжецкого они так и не воплотились в жизнь.

Благодарю вас за прочтение моей статьи, я пишу для вас.