20 июня православные христиане почитают Табынскую икону Богородицы – одну из самых загадочных икон в России. Иногда ее даже называют сверхчудотворной. Образ, написанный примерно в 10-13 вв., овеян многочисленными легендами.
История
Одна легенда (имевшая хождение в Китае) гласит, что Табынская икона явилась во сне монаху-старцу, который путешествовал по Семиречью (Восток Казахстана). Он ночевал в стогу сена около станицы Табынской (сегодня это территория Башкирии). О своем видении монах рассказал другу монаху-иконописцу. Тем же летом икона была написана и помещена в церкви той же станицы Табынской.
Первое обретение иконы произошло примерно в 1570 – 1590 году на Южном Урале, недалеко от Пречистенского монастыря. Инок Амвросий шел мимо соленого источника. Вдруг он услышал голос: «Возьми Мою икону». Монах испугался, что это дьявольское искушение и прошел мимо. Через несколько дней история снова повторилась. Амвросий увидел образ Небесной Владычицы, стоящий на большом камне в тени дерева.
Братия с честью и пением принесли святыню в обитель и поставили ее в храме. Однако утром иконы не обнаружили. Стали искать и увидели образ на монастырских вратах. Монахи снова вернули икону в храм, но утром она опять оказалась на прежнем месте. Тогда решили над вратами построить часовню и там стали ей молиться. Образ начал творить чудеса исцеления. Святыню возили в Уфу, Казань. Во время одной из поездок образ исчез…
Второе обретение Табынской иконы
В 1765 году произошло второе явление Табынской иконы. 3 пастуха-башкира пасли скот у соленых ключей. Увидев на камне икону Божией Матери, они стали рубить ее топором и раскололи на 2-е части. За такое святотатство пастухи сразу ослепли. В ужасе они стали плакать и молиться: «Не уйдем, пока нас русский Бог не исцелит».
Самый молодой башкир (14-15 лет) особо сильно молился и прозрел. Он отвел своих товарищей к соленому источнику. Они покаялись в содеянном, умыли глаза водой и по милости Богородицы стали видеть. С этих пор вода в источнике стала святой. Тем временем жители Богоявленского завода стали волноваться о скотине. Они побежали к соленым ключам и там обрели чудотворную икону.
Образ перенесли в ближайшую церковь. Утром же обнаружили икону в Вознесенском храме Табынской крепости. Предание гласит, что святыня явилась в 9-ю пятницу после праздника Пасхи. Во время гражданской войны икону перенесли за границу. Долгое время она пребывала в Китае. Сейчас же местонахождение святыни неизвестно.
Иконография
Табынский образ выполнен в старинной греко-византийской манере, был создан изначально на достаточно большой доске неизвестным иконописцем. Иконографический тип – Одигитрия (Путеводительница). Это оплечный образ Пресвятой Богородицы, держащей на руках младенца Иисуса.
Для классической Одигитрии характерно указание Небесной Владычицы на Богомладенца, как на путь к Спасению. На Табынском образе руки Божией Матери не видны, указующий жест лишь угадывается. Младенец Иисус десницей благословляет верующих, а левая рука Спасителя скрыта под хитоном (отсутствует свиток, книга или Священное Писание в руках).
Характерной особенностью Табынской иконы являются довольно темные лики Богородицы и Иисуса. На первообразе практически невозможно было рассмотреть черты их лиц. Вероятно, это свидетельствует о времени: даже на момент первого обретения возраст святыни измерялся веками.
Где сейчас находится Табынский образ Богородицы
Место пребывания первоначальной иконы сегодня не известно. Однако в России есть чудотворные списки, к которым регулярно стекаются паломники и получают исцеления и различные чудотворения. Наиболее почитаемые находятся:
- В Оренбурге в Дмитриевском мужском монастыре. Эта икона не раз была за границей, в том числе на горе Афон.
- В селе Табынское в Вознесенской церкви. Там икона мироточит.
- В селе Малояз в Храме иконы Табынской Божией Матери. Это небольшой храм в башкирском селе.
- В селе Курорта в Богородице-Табынском храме. Находится на территории одноименного женского монастыря.
- В Челябинске в Храме иконы Божией Матери Табынская.
- В Красноусольске в Храме на Святых Ключах.
О чем молиться Табынской иконе Богородицы?
Православные христиане молятся Табынской иконе Богородицы о здравии душевном и телесном, избавлении от различных недугов, эпидемий. Просят спасения от засухи, стихийных бедствий.
Также молятся о наставлении в различных жизненных ситуациях, избавлении от уныния, укреплении веры, стойкости духа в ратных подвигах за Отечество. Молиться стоит с непоколебимой верой, искренним покаянием, упованием на милость Божию. Тогда прошение не останется без ответа.
Пресвятая Богородице, спаси нас!🙏🙏🙏🙏🙏
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!💌💖
Благословенного вам дня!✨🌿🌷