Янранай — это закрытый национальный поселок, который находится в 36 км севернее Певека. Переводится с чукотского как «отдельная гора, сопка», потому что стоит оно на одноимённой горе.
На Чукотке можно выделить два типа поселков — рабочий и национальный. Рабочие поселки создавались на месте разработки и добычи полезных ископаемых или для поддержания инфраструктуры: порт, аэропорт и тд. Не стало работы, такие поселки довольно быстро закрывались. Я рассказывал чуть ранее о крупном рабочем поселке Валькумей. Но у нацпоселков совсем другая история.
Чукчи, помимо рыболовов и зверобоев, живущих оседло, всегда представляли из себя кочующий по тундре народ. Они там пасли оленей и охотились. Но плановая экономика советского времени требовала создания совхозов и колхозов. Управлять кочевым народом, собрав его в поселках, гораздо проще, чем раскиданным в ярангах по тундре. Село Янранай было образовано в 1960 году. Сюда при укрупнении совхозов переселились чукчи с мыса Шелагского (самая северная точка Чукотки). Основной вид деятельности местных жителей — оленеводство и рыболовство.
В селе были построены двухэтажные дома, дизельная электростанция, котельная, детский сад и начальная школа, библиотека, магазины, дом — культуры и краеведческий музей. Все как и во всех поселках Чукотки. Когда мы бродили по этим некогда жилым домам, то заметили несколько особенностей. Во-первых, ни в одной из квартир нет ванной комнаты или душа, но туалет есть. Во-вторых, одна из комнат в квартирах почти всегда использовалась либо как ремонтная мастерская, либо для разделки туши.
Такие поселки всегда были дотационными. Местное население занимается жизнью поселка и своими делами — пасет оленей, ловит рыбу, охотится, и все это субсидируется из бюджета региона. Не жизнь, а мечта. Мы показывали много таких поселков в своих путешествиях. Ни в 90-е годы, ни 2000-е не было закрыто ни одно такое село на Чукотке. В 2013-2014 гг в Янранае провели капремонт. Меняли системы коммуникаций, обшивали дома сайдингом. А когда всё сделали решили село закрыть. В 2015 году оно было закрыто, а население переселили в Певек.
После этого прибрежные бытовки стали использоваться населением как дачи для рыбалки. Мы встретили таких рыбаков там и оценили их улов. Сами же решили искупаться в Восточно-Сибирском море. Не смотря на то, что на дворе было лето и солнце светило ярко, вода в море была градусов 5, но когда еще искупаешься в таком месте. А потом устроили пикник. Море ж как никак
Фото и текст: Алексей Жирухин