Тот, кто внушал страх своим врагам, служил примером многим правителям, включая Ивана Грозного, и был почитаем своими соотечественниками. Все это о прототипе главного героя романа Брэма Стокера «Дракула». Влад Цепеш, несомненно, был одной из самых интригующих фигур в средневековой истории.
Принесли интересные факты из книги «Настоящий Дракула». Давайте побольше узнаем о легендарном правителе Валахии, который наводил ужас на своих врагов.
Бумажная книга Электронная книга
Список карточек
1. Почему Дракула?
2. Почему все боялись Дракулу?
3. Жестокий или справедливый?
4. Как Дракула попал в европейский фольклор — и стал героем-оборотнем
5. Как погиб Дракула?
1
Почему Дракула?
Имя Дракула Влад III Цепеш унаследовал от отца. Когда Влад II вернулся после странствий на родину, получив почетное месте в рыцарском Ордене Дракона, валашские бояре прозвали его Дракулом, чтобы подчеркнуть его принадлежность к этому ордену (на латыни дракон — draco), который посвятил себя борьбе с турками и еретиками.
Этот портрет Дракулы недавно обнаружил д-р Вирджил Кындя из Академии социальных и политических наук СРР, секретарь Международной ассоциации по изучению Юго-Восточной Европы. Произведение принадлежало коменданту замка Хоэнтюбинген Николаусу Оксенбаху. В настоящее время находится в Библиотеке земли Баден-Вюртемберг в Штутгарте, датируется началом XVI в.
2
Почему все боялись Дракулу?
Более всего он запомнился жутким способом казни — сажанием на кол. Этот факт особенно значим, поскольку загадочным образом отсылает нас к традиционному способу умертвлять вампиров забиванием деревянного кола в их материальное тело. Именно кол как орудие казни, вероятно, помог развести вымышленного графа и реальную историческую личность — Влада Дракулу, благодаря его прозвищу Цепеш (в переводе с румынского — Колосажатель).
3
Жестокий или справедливый?
В румынских преданиях о Дракуле есть история о чаше. Он велел поставить на главной площади серебряную чашу с водой, чтобы каждый мог напиться. За все время правления никто не посмел ее украсть. Народ говорил: Дракула жесток, но справедлив. Он карал воров, лжецов, предателей — без пощады, но и без лицемерия.
4
Как Дракула попал в европейский фольклор — и стал героем-оборотнем
Сначала о Дракуле писали немецкие памфлетисты, представляя его дьяволом на земле. Потом — австрийцы, а за ними — венгры. Образ стал напоминать ночного монстра. Позднее он появлялся уже в обличье вампира: ожившего мертвеца, пьющего кровь, превращающегося в летучую мышь. Это было уже не описание реального князя, а персонаж фольклора. Любопытно, что в одних источниках он представлен как зверь, в других — как мудрый и справедливый правитель. В румынском фольклоре он скорее мститель, человек, карающий зло. На Западе же — бессмертный упырь.
Самый известный портрет Дракулы, хранится в Галерее диковин замка Амбрас (под Инсбруком). Копия неизвестного происхождения, выполненная анонимным мастером в XVI в. Подлинный портрет, по всей вероятности, был написан в годы пленения Дракулы в Буде или Вишеградском замке после 1462 г. Впервые упоминается в каталоге собрания замка Амбрас в 1621 г. Музей истории искусств, Вена.
5
Как погиб Дракула?
Австрийский хронист Якоб Унрест сообщает: Дракулу убил наемный убийца, засланный к нему турками. Тот проник к нему в слуги, ударил исподтишка в спину, отрубил голову и привязал ее к седлу, чтобы доставить султану. Голову Дракулы, насаженную на кол, выставили на площади в Константинополе — чтобы все увидели, что великий злодей Казыклы наконец мертв.
Некоторые хроники утверждали, что тело его осталось без погребения, но монахи монастыря Снагов, рискуя жизнью, тайно похоронили князя в крипте у алтаря. Место захоронения остается предметом споров до сих пор.
Так выглядела часовня монастыря в Снагове, где, согласно преданиям, похоронен Дракула.
По материалам книги «Настоящий Дракула».
Бумажная книга Электронная книга
The post Кровопийца, мстительный безумец или герой? 5 фактов о реальном Дракуле appeared first on Блог издательства «Манн, Иванов и Фербер».