Найти в Дзене
Издательство МИФ

Искусство Апокалипсиса. Глоссарий

    Искусство Апокалипсиса. Глоссарий Елена Исупова
Искусство Апокалипсиса. Глоссарий Елена Исупова

В серии «Страшно интересно», напечатанной тиражом уже в 180 000 экземпляров, вышла новинка от Елены Матвеевой, историка искусства, — для тех, кто интересуется искусством и ждет конца света :)

Напечатали путеводитель по теме Апокалипсиса — от восприятия, образов и иконографии до трактовок в блокбастерах и играх. Вы узнаете, как менялись представления об этом — от Средневековья до культуры наших дней. Публикуем глоссарий — посмотрите, что вы знали, а что только предстоит узнать.

Искусство Апокалипсиса. Глоссарий Елена Исупова  📷
Искусство Апокалипсиса. Глоссарий Елена Исупова 📷


Искусство Апокалипсиса

Бумажная книга Электронная книга

Глоссарий

Апофеоз — в живописи изначально изображение вознесения святого в небеса, впоследствии распространились апофеозы военных или государственных лидеров.

Апсида — перекрытый сводом полуциркульный или полигональный выступ, примыкающий к основному объему храма с восточной стороны. В центральной апсиде помещается главный алтарь храма. Свод апсиды называется конха.

Базилика — тип строения прямоугольного плана. В античную эпоху базилики использовались как здания суда или места, где заседал магистрат, впоследствии эта архитектурная форма была позаимствована христианами.

Баптистерий — небольшое отдельно стоящее здание центрической или полигональной формы с купелью, предназначенное для крещения неофитов.

Бестиарий — средневековый путеводитель по миру животных. Помимо животных — как реально существующих, так и фантастических — там встречались описания камней, минералов и растений, тоже как реальных, так и вымышленных.

Вимперг — высокий остроконечный декоративный фронтон, завершающий порталы и оконные проемы готических зданий.

Гостия — евхаристическая облатка в католическом богослужении.

Читайте также:

Гравюра — вид графики, в котором произведения искусства создаются путем оттиска изображения на бумаге с печатной формы. Гравер по эскизу художника вырезает рельефный рисунок на гравировальной доске (из дерева или металла), которая затем покрывается краской и отправляется под пресс. В результате на бумаге получается зеркальное изображение рисунка.

Гризайль — живопись, выполняемая в градациях одного цвета, как правило, сепии или серого.

Донатор — заказчик произведений изобразительного искусства или архитектурного сооружения.

Донаторский портрет — разновидность религиозного портрета, на котором заказчик изображался предстоящим Иисусу или Богоматери в окружении святых или включался в масштабную религиозную композицию.

Евхаристия — одно из важнейших таинств христианства, причащение святыми дарами (гостией и вином), символизирующими Тело и Кровь Христа.

Иконография — устойчивая система изображения персонажей, предметов, сюжетов в изобразительном искусстве.

Иллюминирование — процесс выполнения книжных миниатюр в рукописных книгах. Художников, работавших в этом жанре, называют миниатюристами, что привычнее для нашего слуха, или иллюминаторами.

Инкунабулы — книги, изданные с начала книгопечатания и до 1 января 1501 года.

Катакомбы — подземные погребальные галереи. Впоследствии слово утратило первоначальное значение, и порой мы называем катакомбами любые подземелья.

Капелла — небольшое сооружение или отдельное помещение в храме, предназначенное для частного алтаря, молитв и хранения реликвий. Капелла в частных домах или во дворцах выполняла функцию домовой церкви.

Конха — см. апсида.

Читайте также:

Крипта — подземное сводчатое помещение под алтарной и хоральной частями церкви, часто служащее для погребения или выставления мощей святых и мучеников.

Лекционарий — сборник фрагментов из текстов Священного Писания, расположенных согласно порядку церковного года, применяемый во время богослужений.

Мандорла — миндалевидное сияние вокруг персонажа Священного Писания. Обычно в мандорле изображаются Христос или Богоматерь.

Миссал — книга текстов, читаемых во время обряда мессы, содержит также указания на церемониал всех годовых месс.

Неф — центральная продольная часть базилики. Помимо центрального нефа базилики имеют обычно еще два или четыре боковых нефа.

Реликварий — специально изготовленный предмет (ларь, сундук) для хранения реликвий христианского культа: мощей святых, их одежды, орудий мученичества.

Скрипторий — помещение для переписки книг, находившееся обычно в монастыре.

Тетраморф — от греч. «имеющий четыре вида», в богословии — крылатое существо из виде́ния пророка Иезекииля с четырьмя лицами: человека, льва, быка и орла.

Тимпан — внутреннее поле треугольного фронтона.

Фронтон — завершение фасада здания, часто треугольное, где верхний угол образуется двумя скатами крыши.

Трансепт — поперечный неф базилики.

Часослов — книга для мирян, содержащая тексты молитв на каждый час.

По материалам книги «Искусство Апокалипсиса»

Заказать:

МИФ WB Ozon Яндекс.Маркет Читай-город

Обложка статьи: страницы Апостола, напечатанного в 1563-1564 г.г. Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем в Москве. Фотографическая репродукция экземпляра из Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук (источник).

The post Искусство Апокалипсиса. Глоссарий appeared first on Блог издательства «Манн, Иванов и Фербер».