Найти в Дзене
Палыч Первый

Шпаргалка для «джигита»

На чем «прокалываются» славяне-туристы, посещая мусульманский мир?

Что и говорить, туризм – это, прежде всего, взаимопроникновение разных культур, способ научиться жить сообща в огромной многонациональной стране, любить и гордиться нашей общей Родиной – Россией. «Учеба» эта непростая. Еще совсем недавно, тысячи молящихся у Соборной мечети в Москве мусульман, во время празднования священного месяца Рамадан, вызывала у многих шок, удивление, а девушки в наглухо закрытой одежде – любопытство и даже некоторое неприятие. Сейчас это обыденная реальность, деталь нашей будничной, повседневной жизни.

Молитва мусульман у Соборной площади в Москве.
Молитва мусульман у Соборной площади в Москве.

Но, будем откровенны, визуальная адаптация к новому еще не означает безусловного принятия этих культурных, религиозных норм и правил. Воздержанные во всём мусульманки в хиджабах, посещающие или проживающие в центральных регионах России, удивляются не меньше. Они тоже стараются как-то смириться с окружающим их славянским миром, европейской культурой, часто вызывающей одеждой, а то и разнузданными манерами поведения. Такова данность.

В московском метро.
В московском метро.

И мы, славяне, во время поездок на тот же Северный Кавказ, в другие страны мусульманского мира должны найти способ разумно вписаться в эту, все еще экзотичную, нетипичную для нас культуру со своими правилами и обычаями.

В чем они? Какие наиболее характерные ошибки допускают наши туристы, посещающие мусульманские регионы России?

Скажу сразу, современный мусульманский мир, несмотря на строгие требования Корана, не так однозначен, как кажется. Скажем, в том же Дагестане мне приходилось слышать от местных жителей: «Взрослая женщина или девушка в хиджабе – дело семейное. Желание мужа не обсуждается. Но почему закутывают в темные ткани совсем маленьких девочек, которые среди сверстников славянских национальностей выглядят просто нелепо? Нельзя лишать детей детства, игр, шалостей! В советские времена такого не было и в помине, и все были довольны, а дети – счастливы! Сторонников радикальных взглядов нужно законодательно ограничивать!».

-3

Порой, не хуже славян, грешат вседозволенностью и некоторые молодые парни-мусульмане. Скажем, употреблением спиртных напитков, стремлением похвастаться богатством, предметами роскоши (крутыми «тачками», дорогими ресторанами и даже стрельбой в составе свадебных кортежей). Не брезгуют и интересом к женщинам легкого поведения. Как бы оправдывая себя, они часто заявляют: «Ночью - можно, Аллах не видит!».

Щегольнуть богатством - новый молодежный трэнд?
Щегольнуть богатством - новый молодежный трэнд?

Очевидно, что мир меняется. И этот «переходный период» мы должны пройти цивилизованно, терпимо, уважительно по отношению друг к другу.

На чем же «прокалываются», порой, наши славяне-туристы, познавая мусульманский мир?

При посещении Грозного, мы познакомились с семейной парой средних лет, приехавшей из Тулы. Жалуются. При попытке посещения мечети, им нагрубили. Почему? Гости Чечни ошибочно посчитали, что как туристы, могут пренебрегать установленными для всех правилами. Мужчину – в шортах и рубашке с коротким рукавом, как и его спутницу в прозрачной блузке и с непокрытой платком головой в мечеть попросту не пустили. Прямо указали им на то, что мечеть – не достопримечательность, а священное для каждого мусульманина место. Мужчины и женщины должны посещать мечеть раздельно, иначе можно глубоко оскорбить чувства верующих. Данное правило обязательно для всех, включая туристов. Не знали? На будущее знайте!

Не учли наши собеседники и того, что отличительная черта на Кавказе, как и во многих других странах Востока – сдержанность в общении, спокойствие, доброжелательность. Конфликтовать, доказывать здесь свои «права», недопустимо! Очень важно во всех случаях контролировать свои эмоции, не срываться на грубость!

Двигаясь в составе экспедиции по направлению в Гоор и Кахиб, приближающаяся ночь вынудила нас остановиться в селе Заиб Хунзахского района. По карте мы легко нашли трехэтажный Гостевой дом «КВЕН ОЧАГ».

Гостевой дом в селе Заиб. Вид с балкона 2-го этажа.
Гостевой дом в селе Заиб. Вид с балкона 2-го этажа.

Хозяйка дома Шамай и ее муж, тепло и радушно встретили нас, показали апартаменты, место для бесплатной парковки, накормили и напоили великолепным горным чаем. Откровенно говоря, сельский Гостевой дом мы представляли себя куда более скромным, а тут – просторные, с высокими потолками гостиная, спальни, ванная с горячей водой и всеми городскими удобствами.

Бросились в глаза со вкусом, в национальном стиле оформленные помещения спальни, а также кафе на первом этаже, где были выставлены предметы сельского декора, ювелирные украшения местных мастеров, одежда и оружие (кинжал и сабля) горцев.

Красивая, уютная гостевая спальня.
Красивая, уютная гостевая спальня.

Как рассказали хозяева, Гостевой дом рассчитан на одновременный прием одиннадцати гостей. При этом, цены вполне демократичные: суточное размещение одного взрослого, включая завтрак – 1500 руб. Дети до 5 лет – бесплатно. По желанию гостей здесь можно приобрести горный чай и продукты для дальнейшего путешествия.

Переночевав и отдохнув с дороги, мы спустились позавтракать, попутно оценив очень удачное расположение Гостевого дома с видом на «Седло-гору», зеленые окрестности, чистоту и благоустройство двора.

Перед отъездом, в знак уважения к гостям, нам разрешили сфотографироваться в облачении горцев. Национальная одежда и предметы домашней утвари здесь бережно хранятся практически в каждой семье, передаются из поколения в поколение.

В наряде джигита.
В наряде джигита.

Основательно подготовившись к поездке, мы знали, как важно соблюдать традиции гостеприимства. В частности, во время завтрака или обеда гость должен попробовать все без исключения предложенные блюда. Каждое угощение, если на столе нет приборов, надо брать правой рукой. Что мы и сделали. Для новичков, скажу: попадете на обед к радушным хозяевам, несмотря на обилие, попробуйте все без исключения предлагаемые блюда. Отказ – может быть воспринят, как достаточно серьезное оскорбление хозяев. Об алкоголе лучше не вспоминать, поскольку Коран запрещает мусульманам употреблять спиртные напитки.

Впрочем, откровенно говоря, нравы в этом вопросе постепенно смягчаются.

Щедрые угощения гостей - общепринятый обычай на Кавказе.
Щедрые угощения гостей - общепринятый обычай на Кавказе.

Важный момент: как люди воспитанные, в процессе разговоров гости всегда должны помнить о самозапрете на политические и религиозные темы, избегать вопросов, которые могут спровоцировать споры, разность мнений.

Беседуя сидя, нельзя обращать в сторону собеседника-мусульманина подошвы обуви, они считаются нечистыми. При входе в помещение обратите внимание: если хозяин разулся, последуйте его примеру. Не стоит даже из вежливости предлагать женщине сесть за один стол с мужчинами. Кстати, несмотря на статус туристки, женщинам-славянкам следует избегать курения в публичных местах, хотя мужчины повсеместно и с удовольствием курят.

Каждый турист мужчина поступит правильно, если подавит в себе природное любопытство и не будет «сверлить взглядом» проходящих мимо красивых женщин и девушек,

Красавица-горянка.
Красавица-горянка.

пытаться заговорить с ними, поздороваться за руку. Исключение может быть только в случае деловой встречи, если сама женщина-мусульманка протянет вам первой руку.

Женщинам славянкам я бы посоветовал даже в крупных городах не передвигаться по вечерам без сопровождения, на возможные оклики не отвечать, проявлять максимальную закрытость в одежде и сдержанность в поведении.

И еще, из личного опыта. Был момент, когда нашу автоколонну приветствовали два подростка. Но не приветливым взмахом руки, а поднятым кверху указательным пальцем правой руки (как на фото).

Мусульманское приветствие.
Мусульманское приветствие.

Как на это отреагировать, мы, честно говоря, не знали. Ограничились улыбками, но в последующем выяснили – этот жест читается так: «Бог – един, как этот поднятый вверх палец. Нет другого Бога, кроме Аллаха!». Теперь и вы, как люди культурные, знаете, как на этот жест нужно реагировать. В любом случае - приветливой улыбкой!

Прощаясь с республиками Северного Кавказа, окунувшись в здешние города и отдаленную, высокогорную «глубинку», несмотря на некоторую усталость от многодневного путешествия, главное, что мы вынесли из поездки - массу новых знаний и положительных эмоций.

Желаем и вам, при случае, последовать нашему примеру, лично убедиться в том, насколько велика и прекрасна наша замечательная Родина – Россия!

Просьба подписаться на мой блог, оценить текст и оставить свои комментарии.

Некоторые фото – из свободного доступа в Интернете.