Всем привет, мои дорогие! Сегодня я хочу рассказать вам про храм Казанской иконы Божьей матери в далеком городе Владивосток. Просто вчера, я написала про один буддийский дацан в городе Чита. И хоть мне в таких буддийских местах довольно хорошо, но конечно, я отношу себя к христианам. И поэтому сегодня, я расскажу вам про один православный храм в замечательном городе Владивостоке, который мы там посетили. Кстати, данный храм находится недалеко от маяка Токаревская кошка, про который я вам недавно уже рассказывала. А в городе Владивосток, мы большей частью проживали в гостинице "Приморье" на Посьетской улице, которая не очень далеко находится от данного храма.
Некогда, это был один из старейших храмов Владивостока. И тот старинный храм начала XX века, был построен на территории военного кладбища в районе Эгершельд. Кстати, раньше это место, где стоит сей Казанский храм - не входило ещё в черту города Владивостока, и оно находилось примерно в 4 километрах от города. Казанский храм был построен на те средства, которые жертвовали солдаты и офицеры Владивостокского гарнизона. При этом Казанском храме имелось и кладбище, на котором хоронили умерших военных. В 1930 году на кладбище при этом соборе был похоронен и один известный русский путешественник. Это был Владимир Клавдиевич Арсеньев - известный русский путешественник и писатель, который много написал книг о природе Дальнего Востока, и про населявших его местных жителей. Конечно, В.К. Арсеньев - был разумеется и офицером РИА (Русской императорской армии). Как я думаю, многим людям наверняка известны его повести и рассказы про умелого охотника Дерсу Узала, про местную дальневосточную тайгу, про экспедиции по горной области Сихотэ-Алинь и т.д. Но, тот самый изначальный храм не дошел до наших дней, ведь он был разрушен в советское время в 1940 году. А потом уничтожили и его кладбище, и построили на месте военного кладбища жилые дома...
А уже в 1950-е годы на месте разрушенного Казанского храма построили кинотеатр "Вымпел", на фундаменте разрушенного храма. Правда, в годы перестройки кинотеатр "Вымпел" оказался заброшен и сильно обветшал. И тогда бывшему генеральному директору этого кинотеатра и пришла в голову мысль переоборудовать свой кинотеатр под храм. Инициатива была поддержана жителями района Эгершельд, где и находится этот красивый храм (бывший кинотеатр). Местные жители обратились в администрацию города Владивостока, и вскоре они получили разрешение на полную реконструкцию кинотеатра.
В 1999 году в новом храме прошел первый молебен. Правда, состояние храма было весьма плачевным, и поэтому ему требовался серьезный ремонт. Жители и разные организации жертвовали средства на ремонт храма. Но, всего этого было мало, чтобы превратить старый полуразрушенный кинотеатр в настоящий храм. И это стало возможным только тогда, когда к делу ремонта храма подключился "Владивостокский морской торговый порт". И только после этого ремонт храма пошел уже без всяких задержек.
Сейчас золотой крест Казанского храма виден даже из бухты Золотой Рог. И его крест - могут также видеть и проходящие по бухте Золотой Рог суда. А мы с вами уже видели этот храм издалека из небольшого сквера Анны Щетининой.
Благоустройство территории Казанского храма было закончено в 2003 году. Правда, в отремонтированном храме оставили кинозал (на 200 мест), в котором показывают разные документальные и художественные фильмы на религиозную тематику. А на территории храма установили мемориал в память похороненных на Эгершельдском военном кладбище русских воинов.
В 2004 году к Казанскому храму была построена и колокольня. А все колокола для нёе были отлиты в Москве. Кстати, вес самого большого колокола Казанского храма достигал 640 кг! А самый маленький здешний колокол весит - лишь 4 килограмма.
В 2006 года был обновлен церковный кинозал. И теперь местный кинозал стал одним из самых уютных кинозалов во всем городе Владивостоке.
4 ноября 2008 года новый Казанский храм - отметил 100-летие со дня постройки прежнего Казанского храма. А в 2011-2012 был построен и второй храм, названный в честь миссионера Николая Японского. Этот храм предназначен для совершения таинства Крещения и для будничных служб. При храме была построена большая крестообразная купель, в которую можно погружаться целиком, как и предписывает Таинство Крещения.
В 2015 году в Казанском храме состоялось освящение мраморного иконостаса.
При Казанском храме также работает Духовно-просветительский центр, Воскресная школа для детей, социальная служба, и ведется подготовка прихожан к Таинству Крещения. И если вы хотите принять участие в мероприятиях местного Духовно-просветительского центра, то можно это сделать онлайн из любого уголка нашей огромной страны. В общем, сейчас это полноценный и настоящий "живой" храм.
По-моему, Казанский храм является довольно красивым, и сама история у него очень даже интересная. Конечно, мне этот храм довольно сильно понравился, как впрочем и находящийся недалеко от него крохотный маяк Токаревская кошка.
Так что, если будете в городе Владивостоке, обязательно посетите этот храм. Замечательное место для поиска умиротворения и покоя.
Расписание богослужений в Казанском храме Владивостока - можно посмотреть на их официальном сайте: https://казанскийхрам.рф. И также там можно прочитать и более подробно, про историю этого симпатичного храма.
А вы бывали в городе Владивосток? Пишите комментарии, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, будет еще очень много всего интересного о Владивосток, как и о других местах нашей матушки-России.
Я всем желаю самых интересных и приятных путешествий и благодарю всех за внимание.
#Владивосток #Казанский храм #Токаревская кошка #Сквер Анны Щетининой #Старинный храм