Найти в Дзене
Владислав Тарасов

🧬 Протеин и рак: что правда, а что бред?

Недавно пошла волна по сети: «Протеин вызывает рак толстой кишки, мол врачи бьют тревогу и все в панике» Так ли это? Я решил разобраться откуда дует ветер, поехали: 📈 Что говорят учёные 🔬 За последние 30 лет рак толстой кишки у молодёжи вырос на 80%. И да, врачи бьют тревогу. Но! Виноват не сам протеин, а то, что в него пихают:  • эмульгаторы (CMC, P80 и прочая химия),  • ароматизаторы,  • искусственные подсластители. 👉 Эти штуки портят микрофлору, вызывают хроническое воспаление и могут запускать повреждения ДНК. На крысах доказано: ели эмульгаторы — получали опухоли. 💬 А как же протеин? Сам по себе чистый протеин (особенно изолят) — не доказан как канцероген. Но дешёвые смеси с кучей добавок — реально могут быть вредны, особенно при частом употреблении. 🥦 Какие тот можно сделать выводы?  1. Минимизируй порошки с лишними добавками. Изолят, гидролизат - дорого, но чисто.  2. Отдавай приоритет реальной еде:  • мясо, яйца, рыба  • бобовые, горох, фасоль  • орехи, цельные кр

Недавно пошла волна по сети:

«Протеин вызывает рак толстой кишки, мол врачи бьют тревогу и все в панике»

Так ли это? Я решил разобраться откуда дует ветер, поехали:

📈 Что говорят учёные

🔬 За последние 30 лет рак толстой кишки у молодёжи вырос на 80%.

И да, врачи бьют тревогу.

Но! Виноват не сам протеин, а то, что в него пихают:

 • эмульгаторы (CMC, P80 и прочая химия),

 • ароматизаторы,

 • искусственные подсластители.

👉 Эти штуки портят микрофлору, вызывают хроническое воспаление и могут запускать повреждения ДНК.

На крысах доказано: ели эмульгаторы — получали опухоли.

💬 А как же протеин?

Сам по себе чистый протеин (особенно изолят) — не доказан как канцероген.

Но дешёвые смеси с кучей добавок — реально могут быть вредны, особенно при частом употреблении.

🥦 Какие тот можно сделать выводы?

 1. Минимизируй порошки с лишними добавками. Изолят, гидролизат - дорого, но чисто.

 2. Отдавай приоритет реальной еде:

 • мясо, яйца, рыба

 • бобовые, горох, фасоль

 • орехи, цельные крупы

 3. Следи за микробиомом.

Больше клетчатки, ферментированных продуктов (кефир, йогурт, капуста), меньше переработки.

🔥 Мой личный вывод

🚫 Протеин — не враг.

👊 Враг — это лень читать состав и вера в «чем вкуснее, тем полезнее».

Поддержи статью 👍🏻 и делай репост, если тоже пьёшь протеин, но с головой.

Влад Тарасов 🫡