19 июня – особенный день! В этот день отмечает свой 80-летний юбилей несравненная Наталья Селезнева! Круглая дата – это всегда повод задуматься, оглянуться назад и вспомнить все взлеты и падения. И , конечно же, решить, как именно отметить этот важный день. Но наша любимая Лидочка из "Операции "Ы"..." решила обойтись без шумных торжеств в кругу коллег и друзей.
Начало пути: от Наташи Полинковской до всенародной любимицы
Наталья Игоревна, а тогда еще Наташа Полинковская, появилась на свет летом 1945 года. Судьба, казалось, сама вела ее к сцене, ведь родители девочки были людьми творческими: отец – талантливый фотограф , мать – художница, умевшая видеть красоту в каждом мгновении.
Детство Наташи было необыкновенным. Представьте себе, уже в шесть лет она вовсю блистала на сцене настоящего театра! И все благодаря счастливому случаю и другу семьи, актеру Михаилу Майорову. Именно он предложил артистичную и невероятно обаятельную девочку на главную роль в спектакле "30 сребреников" в Театре Советской Армии. Вот так, в шесть лет, началась ее блистательная карьера!
И кто знает, как бы сложилась судьба юной актрисы, если бы не этот спектакль! На одном из представлений, где Наташа играла целых три года, присутствовала сама Агния Барто! Знаменитая детская писательница как раз искала юную актрису на главную роль в фильме "Алёша Птицын вырабатывает характер". Увидев Наташу на сцене , Барто сразу поняла – вот она, та самая девочка! Чтобы юная актриса гармонично смотрелась в кадре с бабушкой, создателям фильма даже пришлось заменить Татьяну Пельтцер на Валентину Сперантову. Так, в семь лет, Наталья впервые попала на большой экран!
После "Алёши Птицына" юная звездочка не исчезла с экранов. В 1956 году зрители увидели фильм "Девочка и крокодил", где Наталье доверили ее первую главную роль. Она сыграла девочку Катю Пастушкову, которая должна была заботиться о животных, но, увы, все они разбежались. Вот такие приключения!
В школьные годы Наталья успела сняться еще в одном фильме – "Алёнка" Бориса Барнета. Именно в этом фильме впервые появилось имя актрисы с фамилией матери – Наталья Селезнева. И под этим именем она и вошла в историю отечественного кинематографа.
"Операция "Ы" и головокружительный взлет
Накопив внушительный багаж ролей за годы учебы в школе и отдав дань театральной сцене , Наталья окончательно поняла, что ее призвание – быть актрисой. И сразу после школы она поступила в Щукинское училище. Говорит, взяли ее сразу, без колебаний.
А вот как она сама вспоминала о поступлении:
"Меня взяли в училище, потому что я была очень смешная. Я шутила, я была очень нелепая, маленькая, мне было 16 лет".
Будучи студенткой , Наталья решила немного подзаработать летом и отправилась на пробы к самому Леониду Гайдаю. Приехала, как говорится, прямо с пляжа и даже не надеялась получить хотя бы эпизодическую роль. Но Гайдай решил проверить ее на профессионализм и предложил показать фигуру. Наталья сначала застеснялась , но, услышав от режиссера критику в адрес своих форм, тут же разделась до купальника. И, представьте себе, обошла сотни претенденток и получила главную роль!
После выхода комедии "Операция "Ы" Наталья Селезнева проснулась знаменитой. Ее узнавали на улицах, называли Лидой, засыпали предложениями о новых ролях. Ее карьера стремительно шла в гору!
Среди других ярких работ Натальи Селезневой – фильмы "Калиф-аист", "Не может быть!", "Приключения желтого чемоданчика", бессмертная комедия "Иван Васильевич меняет профессию" , "По улицам комод водили", "Тема", "Берегите мужчин!" и многие другие. Каждая роль – это настоящий бриллиант в ее богатой фильмографии.
Театр сатиры и любовь на съемочной площадке
В 1966 году, сразу после окончания Щукинского училища, Наталья Селезнева пришла в труппу Театра сатиры. И осталась верна ему на всю жизнь. Она сыграла множество запоминающихся ролей в таких спектаклях , как "Горе от ума", "Клоп", "Гнездо глухаря", "Идеальное убийство", "Грустно, но смешно", "Вечерний выезд общества слепых" и других.
Одной из самых известных ее ролей стала пани Катарина в теле-спектакле "Кабачок 13 стульев". Почти 15 лет она блистала в этом образе, покорив сердца миллионов телезрителей.
Но, пожалуй, самое важное, что подарила актрисе съемочная площадка – это любовь. Любовь на всю жизнь, хотя и непростую. Во время съёмок сказки "Калиф-аист" 23-летняя Наталья без памяти влюбилась во взрослого, 38-летнего актера Владимира Андреева. Казалось бы, обычная история, если бы не одно "но" – Владимир был женат. Служебный роман разрушил семью Андреева. Но Наталья и Владимир, несмотря на все пересуды и осуждение, сыграли свадьбу и прожили вместе долгую и счастливую жизнь. В этом браке родился их единственный сын Егор.
Жизнь после славы
Наталья Селезнева продолжала сниматься в кино до 2014 года. Последней работой с ее участием стал фильм "Новогоднее дежурство", где она сыграла главную роль – семидесятилетнюю Агнессу Львовну, прикованную к инвалидному креслу.
В 2020 году в жизнь Натальи Игоревны пришла беда – она потеряла мужа, с которым прожила в любви и согласии более 50 лет. Эта потеря стала для нее страшным ударом. Она замкнулась в себе , у нее начались проблемы со здоровьем.
В последние годы Наталья Игоревна ведет довольно уединенный образ жизни. Она почти не появляется на публике и перестала общаться с журналистами. А в 2021 году актриса перенесла операцию по замене коленного и тазобедренного суставов.
Сегодня Наталья Игоревна дорожит каждой сыгранной ролью и не планирует возвращаться к актерской карьере. Ее не привлекают светские тусовки, возможно, поэтому она и отказалась от пышного празднования юбилея в родном театре.
Главной ценностью для актрисы остается семья. Сейчас она живет одна, а в летнее время предпочитает проводить время на даче за городом. И хотя ее называют затворницей, она всегда рада гостям. Правда, в основном это сын и внуки. Но, к сожалению, и они не смогут быть рядом с любимой мамой и бабушкой в этот день:
"Сын Егор уехал в отпуск вместе с детьми, он отдыхает в Турции на Эгейском море. Детям там нравится. А еще… Меня два раза похоронили… В Интернете дважды написали, что я умерла…"
– с грустью говорит актриса.
Она не жалуется на жизнь, но признается, что не хочет праздновать юбилей, потому что не может пригласить своих близких друзей:
"Валя Гафт, Галя Волчек, Игорь Кваша, Таня Путиевская (жена Игоря Кваши), моя ближайшая подруга, - все ушли… Это чувствуется особенно в праздники, в дни рождения, на Новый год. Раньше собирались компаниями, семьями... А теперь: иных уж нет, а те далече. Иногда хочется позвонить кому-то, а в телефонной книжке все меньше действующих номеров".
Дорогая Наталья Игоревна, от всей души поздравляем вас с юбилеем! Желаем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и как можно больше радостных моментов! Пусть вас окружают только любящие и заботливые люди!
💖 Мы стараемся делать этот канал уютным уголком для всех, кто любит мир звёзд. Если вам нравится, что мы делаем, поддержите нас — это вдохновляет нас на новые истории!