Найти в Дзене

Овощи по-новому: 6 быстрых рецептов полезного ужина

Многие привыкли считать, что овощи — это только рагу и салаты. Но на самом деле из них можно приготовить множество интересных и вкусных блюд. Сегодня мы поделимся простыми рецептами, которые удивят даже тех, кто не считает себя любителем овощей. От классической французской кухни до паназиатских блюд — эта подборка придется по вкусу многим. Луковый суп — это классическое французское блюдо, которое часто подается в ресторанах и кафе. Но его легко приготовить дома, ведь никаких особенных ингредиентов для него не нужно. Ингредиенты: Приготовление: Ризотто – это итальянское блюдо, которое прекрасно подходит для использования сезонных овощей. Вы можете дополнить его помидорами и болгарским перцем при желании. А перед подачей ризотто можно украсить тертым пармезаном. Приготовление: Из цветной капусты можно приготовить не только киш или котлеты. По этому рецепту из овоща получаются стейки, которые идеально подойдут для легкого летнего ужина или дружеских посиделок. Ингредиенты: Приготовление:
Оглавление

Многие привыкли считать, что овощи — это только рагу и салаты. Но на самом деле из них можно приготовить множество интересных и вкусных блюд. Сегодня мы поделимся простыми рецептами, которые удивят даже тех, кто не считает себя любителем овощей. От классической французской кухни до паназиатских блюд — эта подборка придется по вкусу многим.

Быстрый луковый суп

-2

Луковый суп — это классическое французское блюдо, которое часто подается в ресторанах и кафе. Но его легко приготовить дома, ведь никаких особенных ингредиентов для него не нужно.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 700 г
  • твердый сыр — 200 г
  • сливочное масло — 60 г
  • бульон — 1 л
  • тимьян — по вкусу
  • багет — для гренок

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло в глубокой сковороде.
  2. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Обжаривайте его на среднем огне до золотистой корочки, постоянно помешивая.
  3. Добавьте 1 стакан бульона (можно использовать говяжий, куриный или овощной, либо заменить кипятком). Когда жидкость немного выпарится, добавьте тимьян по вкусу.
  4. Влейте еще 1 стакан бульона. Готовьте до тех пор, пока масса не станет вязкой, и добавьте оставшийся бульон. Доведите до кипения и варите 10 минут до загустения.
  5. Сделайте гренки: нарежьте багет тонкими ломтиками и обжарьте на сухой сковороде до хрустящей корочки. Подавайте вместе с луковым супом.

Овощное ризотто с грибами

-3

Ризотто – это итальянское блюдо, которое прекрасно подходит для использования сезонных овощей. Вы можете дополнить его помидорами и болгарским перцем при желании. А перед подачей ризотто можно украсить тертым пармезаном.

  • овощной бульон — 800 мл
  • рис арборио — 200 г
  • шампиньоны — 150 г
  • сливочное масло — 50 г
  • морковь — 1 шт.
  • цукини — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка свежая — небольшой пучок
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте лук мелкими кубиками, а цукини — крупными. Натрите морковь на крупной терке.
  2. Нарежьте грибы слайсами. Измельчите чеснок и мелко порубите петрушку.
  3. Разогрейте оливковое масло. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте морковь и грибы, обжаривайте 3-4 минуты.
  4. Всыпьте рис, перемешайте. Влейте 100 мл бульона. Когда рис впитает бульон, добавляйте следующую порцию. Продолжайте готовить, постепенно добавляя бульон около 20 минут.
  5. Добавьте сливочное масло. Посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте свежей петрушкой и подавайте.

Стейки из цветной капусты с сыром

-4

Из цветной капусты можно приготовить не только киш или котлеты. По этому рецепту из овоща получаются стейки, которые идеально подойдут для легкого летнего ужина или дружеских посиделок.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кочан
  • сыр — 100 г
  • яйца — 2 шт.
  • панировочные сухари — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте панировочные сухари с тертым сыром.
  2. Разрежьте капусту на стейки толщиной 2 см.
  3. Обмакните в яйцо, обваляйте в смеси сухарей и тертого сыра.
  4. Обжарьте на разогретой сковороде по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Салат с огурцами, морковью и кешью

-5

Этот свежий салат с хрустящими огурцами, сочной морковью и ароматными орехами может удивить даже тех, кто все пробовал. Приготовить его можно всего за 10 минут, а в результате получается хорошая закуска или гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • кешью — 50 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Натрите огурцы и морковь на терке.
  2. Мелко порубите орехи и добавьте к овощам.
  3. Заправьте салат маслом, влейте лимонный сок и посыпьте зеленью.
  4. Посолите и поперчите по вкусу.

Стир-фрай с курицей и овощами

-6

Традиционное блюдо в современном исполнении – куриное филе с овощами, приготовленное по методу быстрой обжарки. Сочные кусочки курицы в компании с морковью, болгарским перцем и специями порадуют даже гурмана.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 300 г
  • брокколи — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук-порей — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соус терияки — 2–3 ст.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • крахмал кукурузный — 1 ч.л .
  • свежий имбирь — 10 г

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу тонкими полосками поперек волокон.
  2. Морковь и болгарский перец очистите и нарежьте тонкой соломкой. Брокколи разрежьте на соцветия.
  3. Измельчите имбирь и чеснок. Нашинкуйте зеленый лук.
  4. Разогрейте растительное масло. Выложите куриные полоски и обжарьте 2 минуты до золотистой корочки.
  5. Быстро обжарьте морковь, добавьте болгарский перец и брокколи.
  6. Добавьте в сковороду курицу, всыпьте чеснок и имбирь. Перемешайте и полейте соусом терияки и соевым. Жарьте еще 1 минуту.
  7. Перед подачей посыпьте зеленым луком.

Капустные котлеты с сыром

-7

Проверенный рецепт нежных котлет из отварной капусты с ароматной начинкой из сыра и зелени. Быстрое и полезное блюдо, которое понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 500 г
  • сыр — 100 г
  • сметана — 40 г
  • мука — 40 г + для обваливания
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — для обжаривания
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту тонкими полосками.
  2. Сковороду прогрейте на среднем огне. Выложите всю нашинкованную капусту и обжаривайте, помешивая, в течение 4–5 минут.
  3. Приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте сметану и тщательно перемешайте.
  4. Продолжайте тушить капусту в сметане около 5 минут, пока она почти не достигнет готовности.
  5. Остудите обжаренную капусту до комнатной температуры и переложите в миску. Добавьте куриное яйцо и тщательно вымесите.
  6. В капустную смесь добавьте немного муки и натертый твердый сыр. Еще раз хорошо перемешайте.
  7. Слегка увлажните руки водой, сформируйте круглые котлеты и обваляйте их со всех сторон в муке.
  8. Обжаривайте котлеты с обеих сторон по 3-4 минуты, до образования аппетитной золотистой корочки.
  9. Готовые котлеты выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
  10. Подавайте горячие капустные котлеты с сыром сразу же.

Каждый рецепт можно адаптировать под свои вкусы. Меняйте количество специй, добавляйте любимые продукты, экспериментируйте с соусами, пробуйте разные способы подачи.