Многие привыкли считать, что овощи — это только рагу и салаты. Но на самом деле из них можно приготовить множество интересных и вкусных блюд. Сегодня мы поделимся простыми рецептами, которые удивят даже тех, кто не считает себя любителем овощей. От классической французской кухни до паназиатских блюд — эта подборка придется по вкусу многим.
Быстрый луковый суп
Луковый суп — это классическое французское блюдо, которое часто подается в ресторанах и кафе. Но его легко приготовить дома, ведь никаких особенных ингредиентов для него не нужно.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 700 г
- твердый сыр — 200 г
- сливочное масло — 60 г
- бульон — 1 л
- тимьян — по вкусу
- багет — для гренок
Приготовление:
- Растопите сливочное масло в глубокой сковороде.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами. Обжаривайте его на среднем огне до золотистой корочки, постоянно помешивая.
- Добавьте 1 стакан бульона (можно использовать говяжий, куриный или овощной, либо заменить кипятком). Когда жидкость немного выпарится, добавьте тимьян по вкусу.
- Влейте еще 1 стакан бульона. Готовьте до тех пор, пока масса не станет вязкой, и добавьте оставшийся бульон. Доведите до кипения и варите 10 минут до загустения.
- Сделайте гренки: нарежьте багет тонкими ломтиками и обжарьте на сухой сковороде до хрустящей корочки. Подавайте вместе с луковым супом.
Овощное ризотто с грибами
Ризотто – это итальянское блюдо, которое прекрасно подходит для использования сезонных овощей. Вы можете дополнить его помидорами и болгарским перцем при желании. А перед подачей ризотто можно украсить тертым пармезаном.
- овощной бульон — 800 мл
- рис арборио — 200 г
- шампиньоны — 150 г
- сливочное масло — 50 г
- морковь — 1 шт.
- цукини — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка свежая — небольшой пучок
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте лук мелкими кубиками, а цукини — крупными. Натрите морковь на крупной терке.
- Нарежьте грибы слайсами. Измельчите чеснок и мелко порубите петрушку.
- Разогрейте оливковое масло. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте морковь и грибы, обжаривайте 3-4 минуты.
- Всыпьте рис, перемешайте. Влейте 100 мл бульона. Когда рис впитает бульон, добавляйте следующую порцию. Продолжайте готовить, постепенно добавляя бульон около 20 минут.
- Добавьте сливочное масло. Посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте свежей петрушкой и подавайте.
Стейки из цветной капусты с сыром
Из цветной капусты можно приготовить не только киш или котлеты. По этому рецепту из овоща получаются стейки, которые идеально подойдут для легкого летнего ужина или дружеских посиделок.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 кочан
- сыр — 100 г
- яйца — 2 шт.
- панировочные сухари — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Приготовление:
- Смешайте панировочные сухари с тертым сыром.
- Разрежьте капусту на стейки толщиной 2 см.
- Обмакните в яйцо, обваляйте в смеси сухарей и тертого сыра.
- Обжарьте на разогретой сковороде по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Салат с огурцами, морковью и кешью
Этот свежий салат с хрустящими огурцами, сочной морковью и ароматными орехами может удивить даже тех, кто все пробовал. Приготовить его можно всего за 10 минут, а в результате получается хорошая закуска или гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- свежие огурцы — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- кешью — 50 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- лимон — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Приготовление:
- Натрите огурцы и морковь на терке.
- Мелко порубите орехи и добавьте к овощам.
- Заправьте салат маслом, влейте лимонный сок и посыпьте зеленью.
- Посолите и поперчите по вкусу.
Стир-фрай с курицей и овощами
Традиционное блюдо в современном исполнении – куриное филе с овощами, приготовленное по методу быстрой обжарки. Сочные кусочки курицы в компании с морковью, болгарским перцем и специями порадуют даже гурмана.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 300 г
- брокколи — 200 г
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лук-порей — по вкусу
- растительное масло — 2 ст. л.
- соус терияки — 2–3 ст.л.
- соевый соус — 1 ст.л.
- крахмал кукурузный — 1 ч.л .
- свежий имбирь — 10 г
Приготовление:
- Нарежьте курицу тонкими полосками поперек волокон.
- Морковь и болгарский перец очистите и нарежьте тонкой соломкой. Брокколи разрежьте на соцветия.
- Измельчите имбирь и чеснок. Нашинкуйте зеленый лук.
- Разогрейте растительное масло. Выложите куриные полоски и обжарьте 2 минуты до золотистой корочки.
- Быстро обжарьте морковь, добавьте болгарский перец и брокколи.
- Добавьте в сковороду курицу, всыпьте чеснок и имбирь. Перемешайте и полейте соусом терияки и соевым. Жарьте еще 1 минуту.
- Перед подачей посыпьте зеленым луком.
Капустные котлеты с сыром
Проверенный рецепт нежных котлет из отварной капусты с ароматной начинкой из сыра и зелени. Быстрое и полезное блюдо, которое понравится всей семье.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 500 г
- сыр — 100 г
- сметана — 40 г
- мука — 40 г + для обваливания
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло — для обжаривания
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту тонкими полосками.
- Сковороду прогрейте на среднем огне. Выложите всю нашинкованную капусту и обжаривайте, помешивая, в течение 4–5 минут.
- Приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте сметану и тщательно перемешайте.
- Продолжайте тушить капусту в сметане около 5 минут, пока она почти не достигнет готовности.
- Остудите обжаренную капусту до комнатной температуры и переложите в миску. Добавьте куриное яйцо и тщательно вымесите.
- В капустную смесь добавьте немного муки и натертый твердый сыр. Еще раз хорошо перемешайте.
- Слегка увлажните руки водой, сформируйте круглые котлеты и обваляйте их со всех сторон в муке.
- Обжаривайте котлеты с обеих сторон по 3-4 минуты, до образования аппетитной золотистой корочки.
- Готовые котлеты выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
- Подавайте горячие капустные котлеты с сыром сразу же.
Каждый рецепт можно адаптировать под свои вкусы. Меняйте количество специй, добавляйте любимые продукты, экспериментируйте с соусами, пробуйте разные способы подачи.