Помню, как железный хлороз поразил мой виноградник так стремительно, что за три дня я потерял половину листвы! Паника охватила меня полностью - еще немного, и можно было забыть об урожае.
Раньше я метался по садовым центрам, покупая дорогие хелаты железа по 300-350 рублей за флакон. Эффект был слабый, деньги улетали в трубу. Сейчас готовлю рабочий раствор самостоятельно за 15 рублей на литр, и результат превосходит все ожидания.
Беда случилась в прошлом сезоне в самом конце июня. Железный хлороз развивался молниеносно - за сутки пожелтела треть листвы на лучших кустах. Утром заметил первые признаки на молодых побегах. К вечеру желтизна охватила почти половину кроны. Начал с обычного железного купороса - развел по инструкции и опрыскал. Толку было мало. Потом приобрел разрекламированный препарат в красивой упаковке. Потратил полторы тысячи на обработку четырех кустов. Улучшения едва заметны.
Спасение принес опытный виноградарь из соседнего села, который поделился проверенным способом. Оказалось, правильно приготовленный состав из железного купороса с лимонной кислотой действует намного эффективнее покупных средств. Конец июня - самое опасное время, когда промедление может стоить всего урожая. Ягоды начинают наливаться, и любой стресс для растения критичен.
Диагностика + срочность проблемы
После того как я понял серьезность ситуации, нужно было правильно определить болезнь и отличить ее от похожих недугов винограда.
У железного хлороза есть особые симптомы, по которым его легко узнать среди прочих заболеваний. Листья желтеют полностью, но жилки остаются насыщенно-зелеными. Поражение всегда начинается с верхушек и молодых побегов. При азотном голодании желтизна идет снизу вверх, при железном дефиците - строго наоборот.
Проверить предположение легко домашним способом. Развожу чайную ложку железного купороса в стакане воды и наношу кисточкой на пораженный участок. Через 4-6 часов обработанное место заметно зеленеет - диагноз подтверждается.
В конце июня каждый день промедления критичен. За неделю бездействия куст теряет до 60% листовой массы, что губительно в период налива ягод. Без достаточного количества листьев растение не может обеспечить грозди питанием. Ягоды мельчают, сохнут и осыпаются.
Выделяю три стадии развития болезни. Первая - слабая желтизна молодой поросли. Вторая - поражение половины кроны. Третья - массовое опадение листвы. На третьей стадии спасти текущий урожай практически невозможно.
Теперь, когда диагноз поставлен безошибочно, расскажу о том самом средстве, которое вернуло мой виноградник к жизни.
Главное средство - копеечное решение
После точной диагностики настало время открыть главное оружие в борьбе с железным хлорозом на винограде.
Василий Петрович из соседнего села выращивает виноград уже много лет и знает все тонкости этого дела. Он показал мне, как готовить хелат железа дома, который превосходит по эффективности любые магазинные препараты. Рецепт простой: железный купорос плюс лимонная кислота в определенных пропорциях.
Для одного литра рабочей жидкости использую 4 грамма сульфата железа и 2,5 грамма лимонки. Сульфат железа стоит примерно 70 рублей за кило, лимонка обходится в 140 рублей за сто граммов. Литр домашнего хелата обходится в 15 рублей против 320 рублей за покупной аналог.
Принцип действия понятен даже школьнику. Лимонная кислота связывает железо в хелатную форму, которая моментально усваивается растением. При этом самодельный препарат получается более насыщенным, чем заводской.
Первые изменения замечаю через сутки после обработки. Листья начинают зеленеть от жилок к краям пластины. Через двое суток перемены видны невооруженным глазом. К третьему дню куст выглядит полностью здоровым.
Готовый состав имеет светло-оранжевый оттенок и сохраняется в холодильнике до двух недель. За это время успеваю обработать весь участок.
После знакомства с составом переходим к подробной инструкции приготовления и правильного применения.
Пошаговая инструкция + результаты
После изучения состава переходим к самому главному - правильному приготовлению и грамотному применению средства.
Готовлю препарат в четкой последовательности. Сначала растворяю 2,5 грамма лимонной кислоты в 200 мл теплой воды. Жду полного растворения кристаллов. Потом добавляю 4 грамма железного купороса и размешиваю до однородной оранжевой массы. Порядок смешивания критически важен - всегда сначала лимонка, затем купорос. Довожу объем до литра прохладной водой. Состав готов к работе через четверть часа после соединения компонентов. Надеваю резиновые перчатки и защитные очки - железный купорос агрессивен к коже.
Опрыскиваю виноград вечером после 19 часов, когда спадает дневная жара. Обрабатываю каждый лист с двух сторон до полного промокания - от этого зависит успех всего мероприятия. На взрослый куст трачу около 350-400 мл готового раствора.
Схема обработок несложная: первое опрыскивание, через день - второе, еще через день - третье. Трех процедур хватает для полного излечения железного хлороза на винограде.
Эффект поражает воображение. Через 48 часов заметны первые улучшения состояния листьев. На вторые сутки желтизна отступает от центра к краям. Полное восстановление происходит за 5-7 дней после начала лечения.
После выздоровления ягоды наливаются активнее, увеличивается их размер и сладость. Созревание ускоряется на 3-5 дней.
Далее расскажу о профилактических мерах и дополнительных возможностях этого способа.
Профилактика + дополнительные преимущества
После того как виноград выздоровел, нужно не допустить возвращения железного хлороза в следующем сезоне.
Для предупреждения болезни обрабатываю кусты три раза: весной при раскрытии почек, перед цветением и после образования завязей. Раствор делаю слабее - на литр воды добавляю 2 грамма железного купороса и чуть больше грамма лимонной кислоты. Этого хватает, чтобы поддержать железо на нужном уровне.
Главные причины появления болезни: частые поливы, известковая почва, травмы корней при копке, мало перегноя в земле и слишком густая посадка. Исправив эти моменты, можно забыть о проблеме.
Тем же раствором лечу хлороз у роз, гортензий и даже у овощей на грядках. Томаты и огурцы отзываются хорошо. Пропорции не меняю.
Теперь различаю разные болезни растений. Когда не хватает магния - желтеют старые листья внизу. Мало азота - весь куст бледнеет. Калия недостает - по краям листьев появляются коричневые пятна.
Летом подкармливаю каждые две недели комплексными удобрениями. В августе добавляю калий для созревания лозы. Применяя эту схему несколько лет, получаю на четверть больше ягод, и они стали слаще.
Попробуйте мой способ у себя на участке и пишите в комментариях о результатах.
Спасибо, что прочитали, ставьте лайки, подписывайтесь и делитесь своим опытом борьбы с хлорозом!
Читайте также: