Найти в Дзене
Огородные шпаргалки

Избавляюсь от железного хлороза на винограде копеечным средством. Листья зеленеют прямо на моих глазах за 3 дня

Оглавление

Помню, как железный хлороз поразил мой виноградник так стремительно, что за три дня я потерял половину листвы! Паника охватила меня полностью - еще немного, и можно было забыть об урожае.

Раньше я метался по садовым центрам, покупая дорогие хелаты железа по 300-350 рублей за флакон. Эффект был слабый, деньги улетали в трубу. Сейчас готовлю рабочий раствор самостоятельно за 15 рублей на литр, и результат превосходит все ожидания.

Мой виноградник в критическом состоянии - так выглядит железный хлороз в разгаре
Мой виноградник в критическом состоянии - так выглядит железный хлороз в разгаре

Беда случилась в прошлом сезоне в самом конце июня. Железный хлороз развивался молниеносно - за сутки пожелтела треть листвы на лучших кустах. Утром заметил первые признаки на молодых побегах. К вечеру желтизна охватила почти половину кроны. Начал с обычного железного купороса - развел по инструкции и опрыскал. Толку было мало. Потом приобрел разрекламированный препарат в красивой упаковке. Потратил полторы тысячи на обработку четырех кустов. Улучшения едва заметны.

Спасение принес опытный виноградарь из соседнего села, который поделился проверенным способом. Оказалось, правильно приготовленный состав из железного купороса с лимонной кислотой действует намного эффективнее покупных средств. Конец июня - самое опасное время, когда промедление может стоить всего урожая. Ягоды начинают наливаться, и любой стресс для растения критичен.

Диагностика + срочность проблемы

После того как я понял серьезность ситуации, нужно было правильно определить болезнь и отличить ее от похожих недугов винограда.

У железного хлороза есть особые симптомы, по которым его легко узнать среди прочих заболеваний. Листья желтеют полностью, но жилки остаются насыщенно-зелеными. Поражение всегда начинается с верхушек и молодых побегов. При азотном голодании желтизна идет снизу вверх, при железном дефиците - строго наоборот.

Проверить предположение легко домашним способом. Развожу чайную ложку железного купороса в стакане воды и наношу кисточкой на пораженный участок. Через 4-6 часов обработанное место заметно зеленеет - диагноз подтверждается.

Классические симптомы железного хлороза - желтый лист с зелеными жилками
Классические симптомы железного хлороза - желтый лист с зелеными жилками

В конце июня каждый день промедления критичен. За неделю бездействия куст теряет до 60% листовой массы, что губительно в период налива ягод. Без достаточного количества листьев растение не может обеспечить грозди питанием. Ягоды мельчают, сохнут и осыпаются.

Выделяю три стадии развития болезни. Первая - слабая желтизна молодой поросли. Вторая - поражение половины кроны. Третья - массовое опадение листвы. На третьей стадии спасти текущий урожай практически невозможно.

Теперь, когда диагноз поставлен безошибочно, расскажу о том самом средстве, которое вернуло мой виноградник к жизни.

Главное средство - копеечное решение

После точной диагностики настало время открыть главное оружие в борьбе с железным хлорозом на винограде.

Василий Петрович из соседнего села выращивает виноград уже много лет и знает все тонкости этого дела. Он показал мне, как готовить хелат железа дома, который превосходит по эффективности любые магазинные препараты. Рецепт простой: железный купорос плюс лимонная кислота в определенных пропорциях.

Для одного литра рабочей жидкости использую 4 грамма сульфата железа и 2,5 грамма лимонки. Сульфат железа стоит примерно 70 рублей за кило, лимонка обходится в 140 рублей за сто граммов. Литр домашнего хелата обходится в 15 рублей против 320 рублей за покупной аналог.

Принцип действия понятен даже школьнику. Лимонная кислота связывает железо в хелатную форму, которая моментально усваивается растением. При этом самодельный препарат получается более насыщенным, чем заводской.

Все необходимое для приготовления домашнего хелата железа
Все необходимое для приготовления домашнего хелата железа

Первые изменения замечаю через сутки после обработки. Листья начинают зеленеть от жилок к краям пластины. Через двое суток перемены видны невооруженным глазом. К третьему дню куст выглядит полностью здоровым.

Готовый состав имеет светло-оранжевый оттенок и сохраняется в холодильнике до двух недель. За это время успеваю обработать весь участок.

После знакомства с составом переходим к подробной инструкции приготовления и правильного применения.

Пошаговая инструкция + результаты

После изучения состава переходим к самому главному - правильному приготовлению и грамотному применению средства.

Готовлю препарат в четкой последовательности. Сначала растворяю 2,5 грамма лимонной кислоты в 200 мл теплой воды. Жду полного растворения кристаллов. Потом добавляю 4 грамма железного купороса и размешиваю до однородной оранжевой массы. Порядок смешивания критически важен - всегда сначала лимонка, затем купорос. Довожу объем до литра прохладной водой. Состав готов к работе через четверть часа после соединения компонентов. Надеваю резиновые перчатки и защитные очки - железный купорос агрессивен к коже.

Опрыскиваю виноград вечером после 19 часов, когда спадает дневная жара. Обрабатываю каждый лист с двух сторон до полного промокания - от этого зависит успех всего мероприятия. На взрослый куст трачу около 350-400 мл готового раствора.

Опрыскиваю виноград вечером после 19 часов
Опрыскиваю виноград вечером после 19 часов

Схема обработок несложная: первое опрыскивание, через день - второе, еще через день - третье. Трех процедур хватает для полного излечения железного хлороза на винограде.

Эффект поражает воображение. Через 48 часов заметны первые улучшения состояния листьев. На вторые сутки желтизна отступает от центра к краям. Полное восстановление происходит за 5-7 дней после начала лечения.

После выздоровления ягоды наливаются активнее, увеличивается их размер и сладость. Созревание ускоряется на 3-5 дней.

Далее расскажу о профилактических мерах и дополнительных возможностях этого способа.

Профилактика + дополнительные преимущества

После того как виноград выздоровел, нужно не допустить возвращения железного хлороза в следующем сезоне.

Для предупреждения болезни обрабатываю кусты три раза: весной при раскрытии почек, перед цветением и после образования завязей. Раствор делаю слабее - на литр воды добавляю 2 грамма железного купороса и чуть больше грамма лимонной кислоты. Этого хватает, чтобы поддержать железо на нужном уровне.

Главные причины появления болезни: частые поливы, известковая почва, травмы корней при копке, мало перегноя в земле и слишком густая посадка. Исправив эти моменты, можно забыть о проблеме.

Здоровый виноград
Здоровый виноград

Тем же раствором лечу хлороз у роз, гортензий и даже у овощей на грядках. Томаты и огурцы отзываются хорошо. Пропорции не меняю.

Теперь различаю разные болезни растений. Когда не хватает магния - желтеют старые листья внизу. Мало азота - весь куст бледнеет. Калия недостает - по краям листьев появляются коричневые пятна.

Летом подкармливаю каждые две недели комплексными удобрениями. В августе добавляю калий для созревания лозы. Применяя эту схему несколько лет, получаю на четверть больше ягод, и они стали слаще.

Попробуйте мой способ у себя на участке и пишите в комментариях о результатах.

Спасибо, что прочитали, ставьте лайки, подписывайтесь и делитесь своим опытом борьбы с хлорозом!

Читайте также: