Найти в Дзене
Вологда-поиск

На Вологодчине зафиксировано уже более 10 тысяч укусов клещей

С начала 2025 года в Вологодской области зарегистрировано 10 808 обращений за медицинской помощью после укусов клещей, сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора. Среди пострадавших — 2 725 детей.

По результатам лабораторных исследований выяснилось, что 42% клещей заражены иксодовым боррелиозом, более известным как болезнь Лайма. Кроме того, 2,6% насекомых переносят моноцитарный эрлихиоз, 0,5% — клещевой энцефалит, а 0,1% — возбудителя гранулоцитарного анаплазмоза.

Наиболее опасной инфекцией остаётся вирус клещевого энцефалита. В целях профилактики с начала года уже привито 114,2 тысячи жителей региона, включая 52,2 тысячи детей.

Для снижения рисков заражения специалисты провели акарицидную обработку территории более 1500 гектаров — в местах массового пребывания людей: парках, лагерях, скверах и даже на кладбищах.

Как защититься от клещей:

надевайте светлую, закрытую одежду с плотными манжетами; заправляйте рубашки в брюки, а брюки — в носки; надевайте головной убор или капюшон; применяйте репелленты строго по инструкции; каждые 1–2 часа проводите самоосмотр, особенно после прогулки по траве и в лесу; при укусе срочно обращайтесь в медучреждение.

Специалисты напоминают: активность клещей сохранится до осени, поэтому меры защиты остаются актуальными на протяжении всего лета.