Только пришел со встречи бизнес-клуба, там был один интересный кейс. Есть участник клуба, у него 4 кофейни. Три работают нормально, а одна в ноль. Почему в ноль? Непонятно. Меню, ремонт, персонал вроде бы на уровне остальных точек (по его словам). Вот и что делать?
И тут проявилось сильное отличие предпринимателей и инвесторов. Предприниматели говорят: сделай еще A, B, C и D, чтобы увеличить прибыль. Мое же мнение: да продай ты эту точку и, если хочешь, купи себе в другом месте или реализуй одну из других своих идей, ты же вон паб хотел открыть, например. Лошадь сдохла - слезь.
Просто я открыл карту, а там 10 кофеен на квардратном километре. Можно ли сделать его кофейню самой лучшей? Конечно, если вложить много сил, времени и денег. Да только лично мне кажется, что если продать/купить в другом месте, то до достижения того же финансового результата может потребоваться значительно меньше усилий.
Безусловно, бизнес - для большинства бизнесменов это как ребенок. Как же его продать?.. Если вложить достаточно времени и усилий, то получится отличник и медалист! Вон у конкурентов же как-то получился сын маминой подруги.
Однако если подходить без эмоций по отношению к конкретном объекту, то могут найтись решения проще и потенциально значительно более эффективные.
Там еще фишка в том, что математика любопытно складывается. Человек неплохо зарабатывает на бизнесах, при этом тратит ровно то, что зарабатывает, накоплений нет. Зато есть кредиты на бизнес под 24% годовых общей суммой на $200 тысяч. Продать кофейню можно за $100 тысяч.
А теперь задачка на математику. Как думаете, в каком размере у человека освободится ежемесячный доход, если продать кофейню, которая не приносит денег и направить эти деньги на закрытие кредита? :)
Или как бы вы поступили в данной ситуации?
P.S. На фото чеджуйские мандарины.
Автор: Иван Онищенко