Найти в Дзене

- Разберусь с твоей женой-лентяйкой!-пообещала свекровь, а сама вступила с ней в сговор. Сын радовался свободе, но его ждало разочарование.

С самого нежного возраста Марина Петровна грезила о большой, шумной и дружной семье. Она представляла, как однажды станет заботливой мамой, создающей для родных уютный, наполненный любовью семейный очаг.

Выйдя замуж на последнем курсе института, она вскоре подарила мужу сына Дмитрия. Их маленькая семья поселилась в тесной квартире свекрови, Галины Егоровны. С первого дня между невесткой и свекровью пробежала черная кошка.

Галина Егоровна, невысокая полная женщина с колючим взглядом стальных глаз, словно вышла из романа о злых мачехах. Ее хриплый голос, пропитанный запахом крепких сигарет и дешевых духов, заставлял Марину вздрагивать.

- Опять не так готовишь! Ты вообще умеешь что-нибудь делать? - ворчала свекровь, нависая над плитой, где Марина пыталась приготовить ужин.

- Галина Егоровна, я стараюсь... - робко отвечала молодая женщина, чувствуя, как к горлу подкатывает ком.

- Старается она! А толку? - фыркала свекровь, демонстративно выбрасывая содержимое кастрюли.

Постоянные придирки и попытки воспитывать внука "правильно" едва не разрушили брак Марины. После особенно жаркого скандала, когда муж встал на сторону матери, Марина, рыдая, собрала вещи.

- Я больше так не могу! Или мы переезжаем, или я ухожу! - сквозь слезы говорила она, лихорадочно запихивая одежду в чемодан.

Этот момент стал переломным. Семья переехала, а Марина поклялась себе никогда не превращаться в подобие своей свекрови.

Годы летели стремительно. Димочка возмужал, превратившись в статного молодого человека. Он унаследовал ее мягкий характер и душевную щедрость. Но, казалось, совершенно не торопился обзаводиться семьей.

- Димочка, надо бы тебе наконец остепениться. Глянь, у Наташки в этом году уже второй внук родился! - причитала Марина каждый раз, заводя с сыном неизменный разговор о женитьбе.

Она буквально из кожи лезла, подталкивая Диму к созданию семьи, знакомила с дочерьми коллег и старых приятельниц. И вот однажды это случилось - на пороге появился запыхавшийся сын вместе с молодой девушкой. Это появление заставило Марину Петровну судорожно сглатывать валерьянку, которую она предусмотрительно накапала себе "для храбрости".

Девица была тонка, как тростинка, в глазах цвета грозового неба читалось странное сочетание вызова и смущения. Чёрные волосы девчонки были коротко острижены, открывая вид на тонкую шею, обвитую, словно удавом, яркой татуировкой. Узор, похожий на причудливое сплетение цветов уходил под ключицу, заставляя воображение Марины Петровны дорисовывать продолжение на остальном, скрытом одеждой теле.

«Господи, да она же из подворотни!» - пронеслось в голове женщины, пока муж, словно дрессированный медведь, обхаживал гостью.

На кухне, немного придя в себя и опираясь дрожащей рукой на стол, Марина нервно подозвала сына жестом:

- Димочка, а это кто? - прошептала она испуганно, бросая украдкой взгляды на девушку. - Это что ещё за … за… из мест не столь отдалённых?

Дмитрий недоумённо приподнял брови:

- Мам, ты чего? 21 век на дворе! Это называется «арт», рукав у неё забит, понимаешь? Модно сейчас!

Марина Петровна в ужасе схватилась за сердце. Мало того, что татуировка, так ещё и «забит»! Неужели это наказание за все её прегрешения? За то, что картошку в пост ела? За то, что сыну на экономиста учиться советовала?

Через несколько секунд, немного успокоившись, она обернулась и с мольбой в голосе произнесла:

- Сынок, умоляю, только бабушке это чудо-юдо не показывай! У неё же сердце слабое!

- Мам, расслабься! - Дмитрий обнял мать за плечи. - Мы с Алисой, кстати, заявление в ЗАГС подавать собрались. Так что привыкай, это теперь твоя будущая невестка!

Олегу Константиновичу девушка сразу понравилась - открытая, без капли зависти и лжи в глазах. «Нормальная девчонка», - резюмировал он про себя, с грустью вспоминая, какими зашоренными были в их молодости.

За обеденным столом царило напряжение. Олег Константинович тщетно пытался оживить беседу анекдотами, Дмитрий заботливо ухаживал за невестой, Алиса же чувствовала себя явно не в своей тарелке. Марина Петровна практически не принимала участия в разговоре, лишь изредка бросала на Алису холодные взгляды, и молчала, словно набрав в рот воды.

Когда молодые уехали (Дмитрий клялся, что вернётся не раньше, чем через неделю, чтобы дать матери время принять неизбежное), Марина Петровна буквально набросилась на мужа.

- Олег, ты понимаешь, что это значит? Наш сын собирается жениться на этой... на расписной! Ты видел эту страшную татуировку? Она же вся изукрашена! Ты хоть поговори с сыном! Объясни, что это чудовище ему не пара! Вокруг полно милых скромных девушек! А губы? Губы-то накачанные! И кольцо в носу! Нос, Олег, у неё проколот!

- Мариночки, ну ты же современная женщина. Неужели ты серьёзно судишь человека по внешнему виду? Алиса - прекрасная девушка, образованная, добрая. Работает ветеринаром, спасает животных. А татуировка... ну что ж, это её способ самовыражения. В конце концов, это её тело, её выбор.

Свадьба, сыгранная через месяц после знакомства, стала для Марины Петровны настоящим испытанием. Она честно пыталась наладить контакт с невесткой, но дальше обсуждения рецептов заготовок на зиму дело не шло. Потом, правда, появились внуки - сначала кукольно-прекрасная Маша, а через пару лет и шаловливый Макс. И вот тут сердце Марины Петровны растаяло.

Как бы Марина Петровна ни морщила нос при виде татуированной невестки, внуков она обожала страстно, всем сердцем. При любом удобном случае она забирала малышей к себе - играть в прятки, печь румяные пирожки и читать сказки на ночь. К счастью, родители Алисы жили в другом городе, поэтому бабушка Марина и дедушка Олег могли наслаждаться общением с внуками без конкуренции.

Алиса же к поездкам детей к бабушке относилась философски: нужно, так нужно. Сама она редко удостаивала родителей Дмитрия своим вниманием, и Марина Петровна уже давно поняла: милые беседы за чашкой чая им не грозят. Их общение свелось к ритуальным звонкам по праздникам и обмену внуками несколько раз в месяц.

Поэтому внезапный звонок Дмитрия застал Марину Петровну врасплох.

- Алло, мам. Я у вас сегодня переночую, ладно? - в голосе сына звучала усталость, которой не скрыть даже по телефону.

Марина Петровна, удивлённая такой просьбой, не стала ничего выяснять по телефону и согласилась. Когда же сын появился на пороге, уставший и хмурый, она накормила его горячим ужином и, не выдержав, спросила:

- Дима, что случилось? Выглядишь как выжатый лимон.

- Мам, я больше не могу, – наконец выдавил он. - Этот бардак, эта вечная канитель... Я прихожу домой, как на поле боя. Игрушки разбросаны, посуда немытая, в холодильнике шаром покати. Я пашу как вол, чтобы обеспечить семью, а она...

- Алиса что, совсем ничего не делает? – Марина Петровна нахмурилась, ее материнское сердце сжалось от боли за сына.

- Она только и делает, что командует! «Помоги с детьми, поиграй, убери»... А сама ни убраться, ни приготовить, ни за продуктами сходить! Я сам себе готовлю, сам стираю, сам с детьми занимаюсь! Я не муж, а домработница! – Дмитрий вскочил, не в силах сдержать гнев. - Вчера, представляешь, холодные макароны на стол поставила! Попросил разогреть, начала орать, что устала! Микроволновку, видите ли, включить лень! Пусть катится к своим родителям!

- Хватит, Дима! Я сейчас же еду к ней, разберусь с этой неблагодарной! - Марина Петровна решительно поднялась. Сейчас она поедет к Алисе, выяснять отношения.

На следующее утро Дмитрий проснулся в блаженной тишине. Ни визга детей, ни воплей вечно недовольной жены. Родители, видимо, уже ушли на работу.

Вечером по дороге домой Дмитрий позвонил матери. Та обрадовала:

- Сынок, все в порядке. Можешь после работы ехать домой. Алиса съезжает, на алименты и раздел имущества подавать не будет.

Дмитрий почувствовал облегчение, которое граничило с эйфорией. Какое счастье иметь такую маму! По пути домой он зашел в магазин и купил бутылку дорогого виски. Есть что отметить!

Но, открыв дверь своим ключом, он застыл на пороге. В гостиной возилась с внуком Марина Петровна, на кухне гремел посудой отец.

- Дима, ты пришел! Иди ужинать, - улыбнулась мама. - Я борщ сварила, твой любимый.

Дима, споткнувшись о разбросанные игрушки, поплелся за матерью, которая решительно шагала по коридору, нервно постукивая каблуками. В воздухе висело напряжение.

- Мам, что за цирк? - спросил Дима, хватаясь за дверной косяк, чтобы не упасть.

Марина Петровна резко обернулась, и в ее глазах сверкнули искры. Она грубо сунула ему на руки плачущего Максика, отчего Дима едва не выронил свой телефон.

- Алиса - никудышная мать, - отчеканила Марина Петровна, - Я вчера убедилась в этом окончательно. Дети остаются с тобой.

- Постой, ты сейчас серьезно? Что значит «остаются со мной»?

- А то и значит! Неужели ты способен отдать своих родных детей на растерзание этой безответственной девчонке? Мы с отцом не допустим такого! Мы отправили Алису обратно к родителям, пусть они с ней разбираются.

- Это же дети… - Дима чуть не задохнулся от негодования. - Маленькие! Я не смогу заменить им мать!

Мать, вместо слов утешения, словно не замечая состояния сына, только подливала масла в огонь.

- Кстати, мы с отцом на выходные к тете Нине едем, помнишь, у неё юбилей? - продолжала щебетать Марина Петровна, - Так что ты с детьми останешься.

Эта новость стала последней каплей. «Конечно, - с горечью подумал Дмитрий, - какие ещё могут быть дела у пенсионеров, кроме как гонять по юбилеям да на дачах пропадать?» А ему разгребать это все.

Через пару дней Дмитрий судорожно набирал номер Алисы, но каждый раз слышал лишь монотонные гудки. Дима вдруг осознал, что забота о детях - это вовсе не увлекательное приключение, а тяжелый и изнурительный труд. Как же Алиса справлялась со всем этим в одиночку, день за днем?

Когда напряжение достигло своего пика, Марина Петровна решила, что пора действовать. Она пригласила сына на кухню и, поставив перед ним чашку крепкого кофе, начала свою проникновенную речь:

- Послушай, сын, если вы с Алисой разведетесь, детей будешь забирать каждые выходные и помогать. Мужчина должен нести ответственность за свои поступки. А то найдешь себе новую жену, нарожаешь еще детей, а эти пусть как-нибудь сами вырастают? Так дело не пойдет! Алиса - золотая женщина, терпела тебя сколько могла. А ты даже пальцем о палец не ударил, чтобы ей помочь. Семья - это как прекрасный сад. За ним нужно ухаживать, поливать любовью и вниманием. А ты запустил свой сад, позволил сорнякам разрастись.

- Я знаю, я виноват. Но я хочу все исправить! Я люблю ее, мам, ты понимаешь? Я не знаю, что делать. Алиска не отвечает, я даже не представляю, где она.

- Пока что это просто слова, Дима. Нужно меняться всем сердцем. Дай слово, что станешь Алисе настоящей опорой. Окружи семью любовью и заботой. Будь лучшим мужем и папой на свете.

- Мам, ты ведь знаешь, где Алиса?

- А ты как думаешь, сынок? Где может быть женщина, которой ты не даешь продыху от домашних забот? У бабушки твоей она отдыхает, - ответила мать, не скрывая укора в голосе.

Как выяснилось, две мудрые женщины, мать и жена, разработали хитроумный план, чтобы проучить лентяя Дмитрия. Они решили показать ему, каково приходилось Алисе, на хрупкие плечи которой он взвалил всю тяжесть быта и воспитания детей. Дмитрий привык к тому, что дом всегда чистый, обед на столе, а жена встречает его с улыбкой, несмотря на усталость.

Всю следующую неделю Дмитрий старался словом и делом доказать Алисе, что готов измениться. Он дарил ей цветы, писал трогательные записки, занимался воспитанием детей.

И Алиса сдалась, старые обиды постепенно начали забываться под действием нежной заботы и внимания. А Дмитрий сдержал свое слово. Он с упоением принялся помогать Алисе по дому – неумело, порой даже забавно, но от души.

Марина Петровна, которая прежде довольно прохладно относилась к Алисе, тоже увидела невестку в новом свете и прониклась к ней теплотой и уважением.

- Какая же я была глупая, - сокрушалась она позже перед сыном, - Судила книгу по обложке, так сказать. А оказалось - золотая у тебя жена, Дмитрий!

Да, жизнь не превратилась в идиллию. Были ссоры, были трудности, но теперь они учились преодолевать их, поддерживая друг друга. А в их квартире теперь частенько пахло пирогами, испечёнными всем семейством под чутким руководством Марины Петровны.