Найти в Дзене

Самая древняя православная церковь. Тбилиси.

Вход в церковь. Фото автора
Вход в церковь. Фото автора

Быть в Тбилиси и не посетить самую старую сохранившуюся церковь -это не простительно. Потому мы и поехали на улицу Шавтели. Зашли не с центрального входа, а через сад. Там лежат остатки старых колонн, какие-то плиты древние. Со стороны сада хорошо видно, как менялись со временем стены церкви Анчисхати. 

Внутренний двор
Внутренний двор

Храм этот относят к 522-534 годам, когда на этом месте его построил сын и преемник царя Вахтанга Горгасали - Дачи. 

Со стороны сада видна старая кладка
Со стороны сада видна старая кладка

Церковь была переименована в Анчисхати в честь иконы из Анча. ( Сейчас это селение находится на территории Турции). Древнейшая икона Спасителя из Анчийского монастыря была сюда перевезена в 1664 году, когда монастырь пришел в упадок. Название Анчис-Хати означает "Анчийская икона".

Но и этой знаменитой иконы нет сейчас в этой церкви. Ее в 17м веке перевезли в Тифлис, в настоящее время она хранится в музее.

Внутреннее убранство. Фото из интернета
Внутреннее убранство. Фото из интернета

Сама церковь была несколько раз повреждена и перестроена. Ее внешний вид  очень изменился. 

Внутренний дворик
Внутренний дворик

Нынешний облик был создан в ходе перестройки в 1675 году. Тогда же рядом была построена кирпичная колокольня. В церкви есть росписи, но они относятся к 19 веку. 

В саду. Видна кладка стен
В саду. Видна кладка стен

Особенность этой церкви в том, что у нее нет купола. Внутри она разделена рядами круглых колонн на три части. 

Интересно, что купол на эту церковь все-таки пристроили, но уже в 1870-е годы. Тогда же заштукатурили и побелили стены. В таком виде храм простоял до 1958 года, а потом ему опять вернули первоначальный вид. 

Мы зашли в церковь как раз во время службы. Конечно, служба шла на грузинском языке. Когда запел церковный хор, у меня мурашки по коже поползли. Это было так красиво!!! Хор мужской. Не передать словами, насколько красиво звучало грузинское многоголосие! Голоса то отдалялись друг от друга, то вновь гармонично сливались. 

Я слушала, не в силах даже пошевелиться. 

В храме полутемно. Снимать и фотографировать в храме нельзя, я не рискнула нарушать правила, поэтому фото внутреннего вида церкви взяла из интернета. Все остальные фотографии, как всегда, сделала сама. 

Фото из интернета
Фото из интернета

Итак, несколько фактов из истории самой древней церкви. 

Согласно грузинским летописям, церковь была построена царем Дачи Уджармели. Именно он сделал Тбилиси своей столицей. Когда в 1675 году в эту церковь из Анчийского кафедрального собора была перенесена икона Спасителя, церковь получила второе название — Анчисхати. Икона хранилась в церкви  много столетий. 

Церковь была разрушена во время войн Грузии с персами и турками. 

Много перестроек пережила эта церковь. Так, рядом с Анчисхати была построена кирпичная кладка. В 1870 годах был добавлен свод. 

В советское время церковь пришлось защищать от разрушения. Там был музей кустарного промысла, затем художественная мастерская. И вернули сооружению облик XVII столетия только после реставрации, которая длилась с 1958 по 1964 гг. 

А действующей церковь стала в 1989 году. И сейчас она славится ярким исполнением древнейших грузинских церковных песнопений, которые исполняет хор певчих храма Анчисхати. 

Первоначально церковь была построена из блоков жёлтого туфа, а во время реставрации уже использовался кирпич. 

Вход в церковь расположен на трёх сторонах, но в наши дни используется только западный. Все выходы украшены массивными деревянными дверями с орнаментами из  грузинского креста и виноградной лозы. 

В храме покоятся мощи святого  Евдемоза I, который был главой Грузинской православной церкви в 1630–1638 годах. 

PS. Постепенно расскажу о других достопримечательностях, в которых нам удалось побывать!