От кава-фильтра (так называемой «ловушки» для тромбов) избавили жителя Москвы в больнице скорой медпомощи Набережных Челнов. Операцию без разрезов через два прокола провел хирург Марат Шарафутдинов, сообщили в лечебном учреждении.
Кава-фильтр москвичу установили год назад из-за тромбоэмболии легочной артерии. Тогда мужчина попал в столичную больницу из-за тромба в подколенной вене. Ему назначили терапию. Однако тромб все равно рос. Так как он не был фиксирован к стенке сосуда, врачи приняли решение об установке кава-фильтра в нижнюю полую вену.
— «Ловушка» для тромбов в форме зонтика позволяет крови свободно проходить сквозь себя, но задерживает крупные тромбы. Врачи посоветовали Роману удалить кава-фильтр через год, — поделились специалисты.
Спустя три недели мужчина экстренно обратился в больницу с жалобами на тахикардию и слабость. При обследовании медики выявили полный тромбоз вен (вплоть до места расположения кава-фильтра). В стационаре Роману вновь подобрали препарат для антикоагулянтной терапии. Но тромбы практически не рассасывались. Эффект от лечения стал заметен только через девять месяцев. Вместе с тем подходило время, когда уже надо было удалять «ловушку».
Роман лег в стационар, где выявили еще одно препятствие: оказалось, что «ножки» кава-фильтра проникли в стенку нижней полой вены. Из-за близкого расположения к 12-перстной кишке и брюшному отделу аорты был риск их перфорации.
— Я консультировался в ведущих городских и федеральных центрах. Они сделали заключение: удалить кава-фильтр эндоваскулярно не представляется возможным из-за риска отрыва тромба, кровотечения из перфорационных отверстий нижней полой вены, — вспоминает пациент.
Врачи предлагали Роману удалить кава-фильтр открытым способом. Однако это очень травматичная процедура с риском серьезных осложнений. В итоге москвичу посоветовали Шарафутдинова и он отправился в Челны. Операция в автограде прошла успешно.
Ранее KazanFirst писал, что укол с препаратом от простуды едва не угробил мужчину в Набережных Челнах.