Добрый день!
Хотелось бы сегодня поговорить на неоднозначную тему, а именно о нюансах работы стилистом и со стилистом.
Когда женщина обращается к стилисту, то на это обычно есть несколько причин:
- женщина перешагнула возрастной рубеж, либо сильно изменился вес, и она понимает, что одежда уже не подходит, а как подобрать новую не знает (здесь может быть как рациональный, так и эмоциональный триггер)
- изменился социальный статус, требуется более представительная одежда (рациональный триггер в основном)
- изменения в личной жизни (эмоциональный триггер)
В любом случае обычно перед обращением к стилисту у женщины случается кризис, приводящий к мысли, что требуются изменения.
Ок, потребность есть, теперь надо найти стилиста. Предложений сейчас много. Кто-то предлагает новый гардероб за 3 часа собрать, кто-то на курсы зовёт.
Основная ловушка заключается в том, что ожидание и реальность от работы со стилистом практически всегда не совпадают, если целью изменений является эмоциональный триггер.
Самыми довольными клиентами остаются те, кому действительно нужно подобрать базовый гардероб в более высоком ценовом сегменте. В этом случае есть конкретный запрос и нет ограничения по бюджету. Это редкий случай, мало кому из стилистов так везет.
Самым распространенным запросом является изменение гардероба под влиянием эмоций. Вот представим, что девушка/женщина всю жизнь ходила в серых или приглушенных тонах. Идут они ей или не идут- вопрос второй. Самое главное, что ей в этих цветах комфортно. Но вот так получилось, что цветотип у девушки яркий. В этом случае большинство стилистов безусловно спросят, для каких сфер жизни требуется одежда и готов ли клиент добавить красок в гардероб. У клиента особого выбора нет, скорее всего он согласится, так как сам пришел к профессионалу. В результате клиент получит более яркий гардероб, подходящий внешности, там будут и яркие аксессуары и обувь с сумками. Потом с этим добром клиент идет домой, встает утром и …… надевает свой старый гардероб в серых тонах.
Вот так это работает, товарищи.
Если человеку комфортно в каком-то одном образе, просто взять и купить новый яркий гардероб нельзя. Необходимо делать переходный этап от серого к более ярким красках, чтобы мозг человека не воспринимал новый образ как угрозу. И здесь мы снова касаемся архетипов, которые явно выражены в личности. Если ведущий архетип любит серые тона (Мудрец, например), то самый максимум, который можно этому архетипу предложить - это минимализм в более высоком качестве вещей, с аксессуарами в виде дорогих часов и очков. Но обычно за такую работу стилистам платить не хотят :), поэтому и ходят потом все после стилиста как попугаи с цветными платочками на шее (акцент же :) ).
Спасибо за внимание.