Не только духи: маркировка добралась до попкорна, сухариков, крема и чистящих средств
Цифровая маркировка продолжает расширяться: с 1 мая 2025 года в России под обязательные требования попадают не только косметические и чистящие средства, но и повседневная бакалея. Об этом сообщает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) — координатор национальной системы «Честный знак».
К списку подлежащих маркировке товаров добавлены чипсы, начос, хлебцы, сухарики, гренки, кукурузные палочки и готовый попкорн. Цель нововведения — борьба с нелегальной продукцией и обеспечение прозрачности товарооборота.
Работа по внедрению велась заранее: начиная с января 2024 года для косметики и химии, и с июля — для бакалеи, действовали экспериментальные режимы. Производители и дистрибьюторы могли в тестовом формате освоить работу с системой.
Сегодня участие в системе «Честный знак» приняли более 6 тысяч компаний, занимающихся химией и моющими средствами. Около 300 из них — представители малого и среднего бизнеса, которым предоставлена субсидия в размере 50% от стоимости оборудования.
Отдельное внимание уделяется тому, что маркировка не повлияет на конечную стоимость товара для потребителя. Это подтверждают как аналитические данные, так и опыт предыдущих внедрений.
Более 38 тысяч производителей в бакалейной отрасли уже заявили о своей технической и организационной готовности к маркировке. Среди них — такие известные компании, как «Глобал Снек» и «Москарт». Всё это говорит о системном подходе к обеспечению легальности продукции.
Маркировка стала дополнением к действующим требованиям техрегламентов: ТР ТС 009/2011 для косметики и ТР ТС 021/2011 для пищевых товаров. Это усиливает защиту потребителя и создаёт условия для честной конкуренции.