Найти в Дзене
Хасанов Камиль

Не всё так просто! Пищевые добавки: почему вам не стоит их употреблять

Много ли мы знаем о пищевых добавках? Для тех, кто не понимает о чём речь, к пищевым добавкам относят красители, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и тому подобные вещества, что добавляют в еду для лучшего хранения, предания цвета, усиления вкуса, получения однородной консистенции и так далее. Международным сообществом принято маркировать их под кодами Е с трёхзначным или четырёх злачным числом. Например, небезызвестный глутамат натрия имеет маркировку Е621.

Вредны они или полезны? Мнения на этот счёт неоднозначны. Научное сообщество утверждает, что все пищевые добавки, получившие маркировку, были исследованы на токсичность для организма. В соответствии с этим были определены допустимые дозы. Кстати, в продуктах питания можно встретить пищевые добавки, не внесённые в общий международный список. Это значит, что они никак не проверялись. Испытания пищевых добавок на безопасность как правило сначала проводятся на мышах. Определяют пороговые и максимальные дозы добавки с точки зрения общей токсичности. Затем это всё испытывается на добровольцах, и, если не возникает побочных эффектов, одобряется к употреблению в производстве. Нормативные дозы обычно раз в десять меньше установленных границ токсического воздействия. Запас всегда должен быть.

Казалось бы, всё логично, их безопасность научно доказана и обоснована. Но всё ли так хорошо, как нам преподносят? Как много мы знаем о мире, о Вселенной? Считается, что мы изучили мир лишь на пять процентов, но это не точно. То есть получается, что все наши исследования верны примерно на пять процентов. Как-то не впечатляет, не правда ли? Мы не знаем многого. Например, наука плохо понимает, как сочетание разных веществ влияет на организм. Да, ей что-то да известно, к примеру что алкоголь не сочетается с лекарственными препаратами. Но веществ в мире так много, что проверить все их сочетания не представляется возможным.

На данным момент в перечень пищевых добавок РФ входит триста сорок девять веществ. Чтобы посчитать количество всевозможных сочетаний, потребуется взять факториал от этого числа. Результат получится далеко немаленький. На их проверку не хватит и жизни. И это только пищевые добавки. А теперь возьмите другие вещества, к примеру содержащиеся в пшенице или молоке, которые используют для приготовления продуктов, что мы видим на прилавках супермаркетов. Цифра получается запредельная, и это не говоря о том, что в крупах, бобовых, овощах, фруктах, молоке и тому подобном присутствуют всё ещё не открытые соединения.

Производителям важна прибыль, поэтому они сделают всё, чтобы их продукция была привлекательной, ароматной и вкусной, лишь бы вы потратили свои кровно заработанные. Свой продукт они создают из разнообразных веществ, списки иногда бывают довольно внушительными. Затем подвергают разным обработкам, например термической, тем самым заставляя вещества изменяться и взаимодействовать. В итоге получается Франкенштейн. Какая цель — таков результат. Когда нет знаний, невозможно создать гармоничные и по-настоящему прекрасные вещи. В мире всё стремится к балансу и равновесию. Только в гармонии всё цветёт и процветает. Отрицательно заряженные ионы стремятся соединиться с положительными. Например, в молекуле соли натрий отдаёт один электрон хлору.

Природа, в отличие от человека, умеет создавать по-настоящему гармоничные и прекрасные структуры. Есть такая известная поговорка: «С кем поведёшься, от того и наберёшься». Человек уподобляется тому, что он ест. Разумеется, это проявляется в способности химических веществ взаимодействовать с клетками организма, ослаблять или укреплять их. Еда влияет и на сознание. Всё дело в тех же клетках. Повреждение нейромедиаторов и нейронов вызывает раздражение, усталость, депрессию, ненависть и тому подобное.

Химики утверждают, что нет разницы в химической формуле вещества, отнесённого к пищевой добавке, и того же вещества, находящего непосредственно в растении, да и многие пищевые добавки взяты непосредственно из последних. Да, это так, если рассматривать их в отрыве от всего. Но в сочетании с разными ингредиентами они будут вести себя по-разному, могут видоизменяться, вступая в химические реакции. В свежей растительной пище все вещества в процессе эволюции приобрели стабильную форму.

Допустим, мы хотим воссоздать лимон, зная его структуру и химические вещества в составе. Разумеется, на данный момент это невозможно, ведь мы не знаем истинный его состав и, соответственно, не можем воссоздать. Предположим, нам всё же удастся воссоздать лимон с тем же цветом, запахом и вкусом на основе тех знаний, которые у нас сейчас имеются. Если мы захотим размножить его естественным путём посадки, у нас ничего не выйдет. Он будет нежизнеспособным, бесплодным. Употребляя такой лимон, человек будет постепенно приобретать это качество. Да, это может не произойти моментально. Организм, пока ему будет доставать сил и ресурсов, будет всячески компенсировать вредное воздействие. Но со временем он будет уставать и сдаваться, вот тогда-то и начнут проявляться вначале незначительные проблемные признаки, а затем — серьёзные. Это может случиться и через десять, двадцать, тридцать, сорок лет или проявится у следующего поколения. На это влияет множество факторов.

Когда организм не может самоочищаться должным образом, он начинает откладывать токсины, преимущественно в печени, но они могут оседать в других органах. Мы постоянно контактируем со всевозможными вирусами, бактериями и грибками. Они повсюду. Многие из них попадают в наш организм с пищей, дыханием и через раны на коже. В малых количествах они не представляют серьёзной опасности, организм легко с ними справляется. Для размножения любого микроорганизма, да и всех живых существ, нужны благоприятные условия.

На большинство существующих в природе веществ найдётся свой потребитель. На скопившиеся в организме токсины найдётся свой потребитель. Каким может быть существо, поедающее токсины? Токсичным. Вспоминаем: «С кем поведёшься, от того и наберёшься». Патогенные микроорганизмы размножаются, выделяя ещё более токсичные продукты своей жизнедеятельности. Теперь к тем токсинам, которые попадают в организм с едой, присоединяются токсины, вырабатываемые патогенами. Ну, а дальше по знакомому сценарию: от появления незначительных симптомов до серьёзных заболеваний.

Если продукты, продаваемые на полках магазинов разделить на содержащие и не содержащие пищевые добавки, то к первым будут относится вода, соль и сахар, а ко вторым — всё остальное. Да, они есть в крупах, сухофруктах, овощах и фруктах. Например, фрукты могут обрабатывать дифенилом, Е230, а сухофрукты — диоксидом серы, Е220. Однако все они находятся на поверхности. Тщательное мытьё может помочь снизить их содержание.

Нужно ли вам есть еду, содержащую пищевые добавки? Вы можете надеяться на официальные данные об их безопасности, а можете перестраховать себя и своих близких, минимизировав их потребление. Если есть возможность питаться со своего огорода, то это прекрасно. Большинство же людей не имеют такой возможности. Их рацион полностью состоит из того, что продаётся в магазинах. Старайтесь избегать продуктов, в состав которых входит большой перечень веществ. Отдавайте предпочтение простой пище. Чем скуднее состав, тем лучше. Старайтесь готовить сами, ведь так вы точно будете знать, что и в каких количествах находится в ваших блюдах.