Найти в Дзене
ВЕСЕЛЫЙ ДАЧНИК

Как вырастить идеальную смородину, используя опыт поколений и научные открытия

Оглавление

Сколько себя помню, всегда возился со смородиной. Еще мальчишкой бегал к бабушке на участок, где рос огромный куст - такой большой, что мы, дети, прятались под ним в жару. Кто бы мог подумать, что эта непримечательная на первый взгляд ягода хранит столько тайн!

Читал недавно в журнале "Приусадебное хозяйство" (кстати, выписываю его уже лет 15) статью про древних арабов - оказывается, они еще в Средние века делали из смородины какой-то бодрящий напиток. Представляете? Арабские воины пили его перед битвами - говорят, жажду утолял и сил прибавлял. Ну, за что купил, за то и продаю, но факт интересный.

А вот что точно знаю - на Руси о ней еще в 11 веке знали. В каких-то там летописях упоминается. Москва-река, говорят, раньше Смородиновкой звалась! Не знаю, правда или нет, но логично - наверное, по берегам её заросли росли... Хотя в наше время на московских берегах разве что бетон растёт, эх...

Как мы с соседом кусты делили

Помню, лет 15 назад сосед Михалыч пришел с какой-то книжкой и давай рассказывать, что в мире аж 150 видов смородины существует! Я, честно говоря, подумал - заливает старый. Но потом сам проверил - и правда! От Америки до Азии эта ягодка расселилась. А у нас-то она как дома - хоть на Дальнем Востоке, хоть на Кавказе растёт. Приспособилась, родимая!

Смешно вспомнить, как мы с тем же Михалычем делили кусты "Селеченской" - это сорт такой хороший. Обещал он мне отросток, а когда пришло время - жадничать начал. Пришлось ему бутылку ставить... Но оно того стоило! До сих пор этот куст плодоносит так, что ведрами собираю.

А европейцы-то, оказывается, до смородины поздно добрались - только к середине 17 века распробовали. Да и то сначала как лекарство использовали. Представляете? Как микстуру прописывали! А мы-то её ложками уплетали... У меня бабушка всегда говорила: "Ешь смородину горстями - всю зиму хворать не будешь!"

Кстати, о селекции. Тут по радио слышал (а может в газете читал, память уже не та...) что наши бурятские ученые какой-то супер-сорт вывели - "Академическая" называется. Морозов не боится и аж 12 кг с куста дает! Враки, наверное. Или нет? Надо будет поискать саженцы...

Запах детства

Когда-то давно, классе во втором, учительница задала нам принести гербарий. Я набрал разных листьев, и среди них был лист смородины. До сих пор помню, как весь класс чихал, когда я его достал - запах такой сильный был! Это всё из-за особых железок на обратной стороне листа. Потрёшь - и аромат на весь день на пальцах останется.

Не знаю, все ли садоводы такие дотошные, но я как-то взял да и посчитал ветки на своём кусте. Насчитал 23 штуки разного возраста. Вроде в норме, по книжкам от 15 до 25 должно быть. Вот ведь чем занимаюсь на пенсии!

Корни у смородины мочковатые, неглубокие - примерно на штык лопаты уходят. Потому и поливать надо чаще. В прошлом засушливом году едва спас свои кусты - таскал воду ведрами. Зато какой был урожай! Жена не знала, куда девать.

А вот что меня всегда удивляло - как такой невзрачный цветочек превращается в такую сочную ягоду? Природа - чудо, да и только!

Аптека на ветке

Знаете, что самое удивительное? Я раньше и не подозревал, насколько смородина полезна. Думал, ну ягода и ягода, вкусная да и ладно. А потом давление прихватило, кардиолог говорит - ешьте больше черной смородины. Я давай читать-изучать...

Оказывается, в ней витамина С в 4-5 раз больше, чем в лимоне! Во как! Недаром её "северным лимоном" называют. А еще там витамины Е, К, Р, группы В... Язык сломаешь перечислять все эти полифенолы, антоцианы и прочую научную братию. Но главное - работает! Давление нормализовалось.

Соседка моя, Петровна, смородиновым листом суставы лечит. Наладит горячую ванночку с настоем - и сидит, приговаривает, что лучше любых таблеток помогает. А может, и правда помогает? Говорят, там какая-то... линолевая кислота, что ли? В общем, не выговорить.

А еще калия в ней много - 350 мг на 100 г ягод. Мне врач говорил, что это помогает воду и соль из организма выводить. Что интересно - достаточно съедать 15-20 ягод в день, чтобы получить суточную дозу витамина С. Только кто ж их по штучке считает? Я горстями ем!

Что ученые накопали?

Вот интересно - раньше народ интуитивно тянулся к смородине, а теперь ученые в лабораториях подтверждают - полезная она! Даже англичане, которые чаем всё лечат, и те признали. Где-то читал, что в их Королевском колледже Лондона выяснили - смородина диабет предотвращает. Как она там... уровень инсулина в крови снижает, что ли.

А румыны тоже не отстают! Их ученые выяснили, что смородина какие-то нейроны в мозгу защищает от повреждений. Надо будет побольше есть - а то в последнее время стал забывать, куда очки положил... Хотя, может, это не из-за нейронов, а просто старость, хе-хе!

Ещё говорят, что смородина:

  • Обмен веществ разгоняет (это точно, после смородинового компота у меня всегда "бегать" тянет)
  • Зрение улучшает (тут не уверен, очки всё равно ношу)
  • Кости укрепляет (ну, на лыжах в прошлом году упал - ничего не сломал, может, и правда помогает?)
  • Память улучшает (ох, сомнительно... вчера внука имя забыл!)
  • Давление снижает (это точно, проверено на себе)

А летом в "Вестях" сказали, что она еще и от рака защищает. Вот тебе и простая ягодка с нашего огорода! Как говорила моя бабушка: "Природа сама знает, что нам нужно, только мы не всегда её слушаем".

Как я с урожаем боролся

Ну, теперь о грустном... то есть о том, как вырастить хороший урожай. Грустно это потому, что работы много, а спина уже не та! Но деваться некуда - хочешь ягод, умей и поклониться.

Первый мой куст смородины был взят от соседки - отросток какой-то безымянный. Сейчас-то я поумнел, знаю, что лучше покупать сортовые саженцы. Но тот куст до сих пор плодоносит, хотя ему уже лет 15!

Главное, что я понял за все эти годы - сажать смородину лучше осенью. Весной она как угорелая в рост идет, не успеешь оглянуться - уже почки распустились. А пересаженный куст ослаблен, ему не до роста. Вот я однажды весной посадил - еле выходил! Поливал как проклятый, а он все равно чахлый был. Зато осенью посаженные кусты всегда хорошо приживаются.

Что касается почвы - смородина как женщина, любит, чтобы всё было в меру. Почва должна быть рыхлая, питательная, не сухая, но и не болото. И с кислинкой - pH кислый предпочитает. Я как-то извести переборщил на участке - так смородина чуть не погибла! Пришлось торфом спасать.

Место выбирайте солнечное, но не на самом пекле. У меня самые лучшие кусты растут там, где утром солнце, а после обеда уже тень. И от ветра желательно защищенное место - смородина ветер не любит.

Интересная штука - основной урожай дают молодые побеги, 1-3 летние. Старые постепенно "уходят на пенсию" как я, хе-хе! Поэтому на 4-й год начинайте обрезку. Я раньше жалел кусты, думал - чем больше веток, тем больше ягод. А оказалось наоборот! Проредил - и урожай вырос вдвое.

Напасти-напасти

Эх, если бы не болезни да вредители - цены бы не было смородине! Но, как говорится, на каждую ягодку найдется своя козявка...

В позапрошлом году чуть все кусты не потерял из-за какой-то заразы. Листья покрылись бурыми пятнами и стали опадать еще в июле. Потом узнал - это антракноз, грибок такой. Пришлось весь урожай собирать зеленым - иначе бы вообще ничего не осталось. А всё потому, что лень было весной обработать кусты!

Теперь каждую весну, как только снег сойдет, провожу генеральную уборку в саду - все опавшие листья сгребаю и сжигаю. В них зимуют споры всякой гадости. Потом, до распускания почек, обрабатываю кусты медным купоросом или "ХОМом". Старые средства, но работают безотказно!

Был у меня случай - купил модный препарат "Скор", обработал кусты прямо перед созреванием ягод. А потом прочитал инструкцию... оказывается, после обработки нельзя собирать урожай 20 дней! Вот так наука... Пришлось весь урожай скормить птицам. Зато на следующий год кусты были здоровыми, как никогда. Теперь всегда читаю инструкцию от корки до корки!

Выбираем сорта - дело непростое

Знаете, сколько сейчас сортов черной смородины? Аж 224 в Госреестре! У меня глаза разбегаются, когда каталоги просматриваю. Но за годы практики выделил для себя несколько любимчиков.

"Дар Смольяниновой" - это мой фаворит. Ягоды крупные, как виноградины, до 4,5 грамм каждая! Сладкие, ароматные. И что особенно ценно - устойчив к почковому клещу. У соседа справа все кусты этот клещ погубил, а мой "Дар" стоит как ни в чем не бывало!

"Селеченская 2" - та самая, из-за которой мы с Михалычем бутылку распили. Тоже крупноплодная, до 5,5 грамм ягода. Сладкая, урожайная. Единственный минус - на открытом месте может подгорать от солнца. Я свою под яблоней посадил - самое то!

"Литвиновская" - этот сорт мне агроном из соседнего совхоза посоветовал. Урожайность такая, что ветки до земли гнутся! Правда, вкус кисловатый, но для переработки - самое то.

А вот с "Багирой" у меня не сложилось. Вроде и сорт хороший, и саженец в питомнике брал, а не прижилась она у меня. Может, место не подошло? Но знакомые хвалят - говорят, крупная и болезням не подвержена.

"Добрыня" растет у меня уже лет 10. Зимы переносит лучше всех! В тот год, когда морозы до -40°C доходили, половина участка вымерзла, а "Добрыня" хоть бы что - весной снова в рост пошел.

Главное - не гонитесь за экзотикой. Лучше посадить простой районированный сорт, который точно приживется в вашем климате. Помню, выписал я как-то по почте какой-то разрекламированный сорт из Голландии. Думал - голландцы плохого не предложат! А он у меня зачах через год... Не наш это сорт, не для нашего климата.

Любимые рецепты из черной смородины

Люблю экспериментировать с заготовками! Жена ворчит, что банок не напасешься, а я всё равно каждый год что-то новенькое пробую.

Мой коронный рецепт - джем-"пятиминутка". Придумал его, когда спешил на рыбалку, а жена попросила помочь с заготовками. Ягоды в блендер, пробил до однородной массы, довел до кипения, сахар добавил - и всего 5 минут варки! Получается с кислинкой, но зато витаминов море. Зимой на блинчики - пальчики оближешь!

А вот еще рецепт от тещи (царство ей небесное, хорошая была женщина, хоть и теща): варенье холодным способом. Ягоды перетираются с сахаром - и всё! Никакой варки. Храним в холодильнике. Когда гости приходят и пробуют, не верят, что это смородина - думают, что какая-то заморская ягода. Настолько вкус сохраняется!

Желе научился делать случайно - переварил как-то компот, он загустел. Думал, выбрасывать придется, а получилось так вкусно, что теперь специально делаю. На тосты намазываю по утрам - лучше любого магазинного джема!

А на Новый год делаю наливочку из смородины. Рецепт простой: ягоды, сахар и... ну, сами понимаете что. Настаиваю месяца три. Получается напиток рубинового цвета, ароматный! Гости всегда просят рецепт.

В прошлом году попробовал делать соус к мясу из черной смородины. Скептически отнесся поначалу - куда это годится, ягода к мясу? А получилось - пальчики оближешь! Теперь без этого соуса шашлык не готовлю.

Не ягодой единой

Знаете, иногда думаю - может, я не тем всю жизнь занимался? Надо было в науку идти! Столько интересного о смородине узнал за последние годы.

Вычитал недавно, что из семян смородины делают масло для косметики. Говорят, кожу омолаживает не хуже дорогущих кремов. Попробовал выжать маслице сам - намучился, а получил всего несколько капель. Но жене на 8 марта подарил, она довольна была! Правда, потом всё равно крем купила, хе-хе.

А еще оказывается, из смородины делают натуральные красители. В пищевой промышленности используют, в косметике, даже ткани красят! Как-то раз пролил смородиновый сок на белую рубашку - так пятно не отстиралось. Теперь понимаю почему!

Слышал, что смородину стали добавлять в какие-то специальные продукты для иммунитета. Может, скоро в аптеках будут продавать таблетки из смородины? А что, я бы купил! Всё натуральное, без химии.

Напоследок

Знаете, за двадцать лет возни со смородиной я столько всего перепробовал... И ведь до сих пор учусь! Каждый сезон приносит что-то новое.

В прошлом году, например, попробовал обрезать кусты по-новому - не все старые ветки вырезал, а только те, что лежали на земле. Урожай был неплохой, но всё равно вернусь к старой схеме - полностью удалять ветки старше 4 лет.

А в этом году эксперимент с поливом затеял - провел капельное орошение. Пока не знаю, что получится, но кусты выглядят довольными!

Что меня всегда радует в садоводстве - это возможность видеть результаты своего труда. Посадил, ухаживал, собрал урожай. Внуки приезжают, уплетают ягоды горстями, перемазавшись соком до ушей... В такие моменты понимаешь - вот оно, счастье! Простое и настоящее.

А вы как думаете? Стоит завести на участке пару кустов черной смородины? По-моему, однозначно стоит! А я пойду, проверю, не поспели ли уже ягоды... Вроде рановато еще, но уж очень хочется!