Проблема
Гибка арматуры больших диаметров без средств механизации довольно затруднительна. Дорогостоящий гибочный станок для арматуры не всегда есть у строителей. Поэтому часто задается вопрос про гибку с нагревом.
Можно ли нагревать арматуру при гибке?
Да, можно, но учесть то, что прочностные свойства арматуры могут снизится.
Если прочностные свойства снизятся, то должен быть заложен дополнительный запас в конструкцию на этапе проектирования.
На сколько снижаются прочностные свойства арматуры?
Для ответа на этот вопрос нужно обратиться к опытным данным.
Опытные данные есть в таблице 5.6. СП 468.1325800.2019. Бетонные и железобетонные конструкции. правила обеспечения огнестойкости и огнесохранности.
Коэффициент над чертой показывает снижение прочности (расчетного сопротивления) в нагретом состоянии. Во сколько раз произойдет снижение прочности, во столько раз снизится и усилие для гибки арматуры.
Коэффициент под чертой показывает снижение прочности (расчетного сопротивления) после нагревания уже в холодном состоянии. Собственно, данный коэффициент и показывает на сколько снизилась прочность после всех операций с нагревом.
Пример для горячекатанной арматуры А500С.
Как можно видеть из таблицы, для горячекатанной арматуры А500С предельной (не влияющей на прочность после остывания) температурой нагрева является температура 600°С. При нагреве свыше 600°С происходит потеря прочности после остывания (коэффициент под чертой становится меньше 1). Но, как также можно видеть из таблицы при 600 °С снижение усилия для гибки происходит с коэффициентом 0,76 (коэффициент над чертой), что дает очень малый эффект.
При 700 °С прочность после нагрева снижается на 4%(под чертой 0,96). При этом усилие для гибки снижается практически в 3 раза(коэффициент 0,39 над чертой).
Что рекомендуется взять в расчет и что прописать в проекте, если разрешен нагрев для горячекатанной арматуры А500С?
Рекомендуется брать в расчет нормальной эксплуатации коэффициент снижения прочности арматуры 0,8 (как будто нагрели до 800°С). В проекте прописывать разрешение на прогрев не более 700 °С (в запас) и контроль нагрева.
Как контролировать нагрев при выполнении гибки?
Контроль ведется и визуально и инструментально.
Визуально контролируется по цвету и времени нагрева.
Инструментально для контроля используется Цифровой измеритель температуры (или аналог).
На стройплощадке должны быть изготовлены пробные образцы для нагрева для сопоставления цвета, времени и фактической температуры нагрева по прибору. Сопоставив все данные, можно приступать к гибке деталей с выборочным операционным контролем.
Как будет вести себя арматура при повторном нагреве в случае пожара (или какой понижающий коэффициент будет)?
Для расчета огнестойкости рекомендовано воспользоваться данными таблицы 5.14 СП 27.13330.2017. Бетонные и железобетонные конструкции, предназначенные для работы в условиях воздействия повышенных и высоких температур. В данной таблице представленные данные многократных нагревов. Для расчета огнестойкости нужно использовать кратковременный режим.
Кроме этой статьи...
Напоминаю также, что канал посвящен развитию и продвижению Справочника С.В. Шокота по проектированию монолитных железобетонных несущих систем.
Некоторые вещи публикуются на Дзене, но основной Справочник расположен на авторском сайте: https://дом-жбк.рф/Части-справочника/
Справочник полностью бесплатный. Никаких регистраций на основном сайте не нужно.
С уважением к вам и вашему делу,
С.В. Шокот