Всем привет 👋!
Утята появляются на свет на 28й день , после закладки яйца в инкубатор или под утку. Высокое содержание жира в желтке яиц водоплавающей птицы способствует сохранению тепла, такой механизм предотвращает переохлаждение эмбриона во влажной среде, но повышает риск перегрева при выведении в инкубаторе. Начиная с середины цикла кладку охлаждают.
Выбор утиного яйца.
Для инкубации выбираем примерно одинаковые экземпляры среднего веса, около 80 гр., с целой скорлупой. Если они отличаются размером, делаем закладку с интервалом в 4 часа, сначала крупные, потом средние, а потом самые мелкие. В противном случае выход птенцов растянется по времени.
Утки разных пород откладывают более крупные , (до 95 гр.) или мелкие , (от 70 до 75 гр.) яйца, следует ориентироваться на породные характеристики.
У инкубационных яиц должна быть стандартная овальная форма и гладкая скорлупа, яйца с наплывами и налётами отбраковываются. Не допускается сильное загрязнение. Мы яйцо моем, но во избежание разрушения защитной плёнки, скорлупу нельзя активно тереть.
С помощью овоскопа проводим проверку внутреннего содержимого. При просвете можно выявить микротрещины, смещение желтка, посторонние элементы, такие как плесень или кровяные сгустки.
Яйцо для отбраковки:
- Со слишком подвижным или двойным желтком.
- С большой, маленькой или смещённой относительно тупого конца воздушной камерой.
- С неоднородный по толщине скорлупой.
Хранение утиного яйца для инкубации.
Храним яйцо в прохладном месте, при температуре +8-+13°С градусов и с влажностью 70%. Ежедневно переворачиваем, это нам позволит избежать смещения желтка относительно центра. Максимальный срок хранения 7-8 дней. В последствии выводимость будет низкой. Исключением является мускусная утка, срок увеличивается до 15 дней.
Перед закладкой яйцо переносим в тёплое помещение, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры. Это позволит нам избежать конденсата на поверхности скорлупы, лишняя влага искажает заданные показатели, приведет к нарушению температурного режима инкубации.
Инкубатор заранее прогреваем, чтобы избежать разных неисправностей.
Дезинфекция:
Во влажной теплой среде развиваются бактерии, поэтому мы скорлупу обязательно дезенфицируем. Можно купить дезинфицирующее вещества, а можно обработать и слабым раствором марганцовки( только смотрите осторожнее, нельзя оставлять кристаллы). Температура должна быть в пределах +30°С. Яйцо погружаем в раствор на 2-3 минуты, вынимаем на чистую ткань.
Этапы инкубации:
Инкубация уток требует соблюдения температурного режима. В стартовый период температура должна быть 38-38,2°С, а влажность 70%.
В первые 7 дней развивается кровеносная система, зарождаются внутренние органы.
На 8й день начинает формироваться скелет. Температуру снижают до 37,8°С. Воздухообмен усиливают, открывая вентиляционные окна. Влажность на этом этапе 60%.
Из-за высокого содержания жира в желтке, утиное яйцо нагревается сильнее чем куриное. Возникает риск перегрева зародыша. Чтобы этого не произошло, с 15го дня их охлаждают дважды в день по 15-20 минут, опрыскивают в завершении слабым раствором марганцовки. Температура и влажность остаются прежними.
С момента закладки до 25го дня включительно кладку переворачиваем 5-6 раз в сутки.
С 26го дня начинается заключительный этап. Кладку на этом этапе не охлаждаем и не переворачиваем. Любое вмешательство нарушает процесс. Температура на этом этапе +37,5°С, влажность увеличивается до 85%, чтобы твёрдая скорлупа стала мягче.
В процессе инкубации все экземпляры проверяем с помощью овоскопа:
- На 7й день- должны просматриваться кровеносные сосуды.
- На 16й день- яйцо отбраковываем, если зародыш прилип к скорлупе, мало заметен, плохо развита кровеносная система, имеется кровяное пятно.
- На 25е сутки- эмбрион должен заполнять почти всё пространство, остаётся свободной только воздушная камера.
Выведения утят с момента проклева занимает 2-3 суток. Им дают высохнуть и переселяют в брудер. Поддерживаем комфортную среду. На сетку стелим одноразовые пелёнки, меняем по мере загрязнения.
Инкубация мускусной утки:
Вывод мускусной утки рассчитан на 35 дней. Охлаждение требуется и на завершающем этапе.
С 1го по 16й день. Температура 37,7°С, влажность 60%, поворот от 6-ти раз.
С 17го по 21й день. Температура +37,5°С, влажность 70%, охлаждаем и опрыскиваем по 15 минут 2 раза в сутки, поворот от 6 раз.
С 22го по 30й день. Температура +37,3°С, влажность 70%, охлаждаем и опрыскиваем по 15 минут 2 раза в сутки, поворот от 6ти раз.
31й день. Температура +37,1°С, влажность 90%, охлаждаем и опрыскиваем по 15 минут 2 раза в сутки, не переворачиваем.
С 31го по 35й день. Температура +36,9°С, влажность 90%, охлаждаем и опрыскиваем по 15 минут , 2 раза в сутки, не переворачиваем.
Переворачивание помогает избежать смещения эмбриона в сторону оболочки и прилипнуть к ней. Охлаждение необходимо для предотвращения перегрева кладки. Соседние яйца выделяют дополнительное тепло.
Температурный режим инкубации мускусных и обычных уток изменяется поэтапно. Самую высокую температуру поддерживают на первых этапах , когда формируются внутренние органы и развивается кровеносная система. Далее снижаем. Влажность на последних днях увеличиваем, чтобы утята легче проклюнули скорлупу. Так же смягчению скорлупы помогает и опрыскивание.
На этом я с Вами прощаюсь.
Здоровья Вам и Вашему хозяйству 🌹.
#утки #инкубацияуток #инкубациямускусныхуток #инкубацияиндоуток #мускуснаяутка #индоутка #бройлер #перепела #поросята #инкубационноеяйцо