О выборе профессии, университетском кванториуме, сотрудничестве с фондом научно-технологического развития Югры и увеличении бюджетных мест: в СурГПУ состоялся «Пресс-чай с ректором». Неформальная встреча с руководителем вуза Владиславом Засыпкиным была приурочена к окончанию учебного года и подведению предварительных итогов.
Журналистика. Цифровизация. Бюджет
– В 2024 учебном году мы набрали порядка 400 человек на бакалавриат, 150 – на магистратуру, в аспирантуру – 17 человек, это, как вы понимаете, традиционно, не самый массовый уровень образования, – отметил Владислав Засыпкин. Если говорить о самых популярных направлениях подготовки педвуза, то они из года в год остаются практически неизменными. Это лингвистика: иностранные языки, русский язык и литература, в том числе психология образования, начальное образование, физическая культура и адаптивная физкультура. Кроме того, очень популярным направлением среди абитуриентов в последнее время является профильная педагогика с различными специализациями и направлениями, психология.
Среди непедагогических программ традиционно большим спросом пользуются дизайн интерьера и журналистика. Ректор отмечает, что абитуриенты в массе своей выбирают журналистику, и в первую очередь те, кто поступает на филологический факультет. Они, как правило, параллельно подают заявление и на факультет журналистики.
Кстати, в этом году в СурГПУ увеличили количество бюджетных мест.
– Отмечу, 31 программа бакалавриата уже анонсирована. Открыты 19 программ магистратуры и 13 программ аспирантуры. Таким образом, мы планируем набрать на бакалавриат 480 человек, 163 человека в магистратуру и 17 человек в аспирантуру, – сказал ректор. Цифровизация вузов сегодня – общероссийский тренд. СурГПУ не остается в стороне от общих тенденций. В университете внедряются ИТ-технологии, создаются новые образовательные пространства, что позволяет расширить возможности для студентов. Лекции и семинары все еще остаются основой образовательной деятельности вуза, но сегодня на помощь студентам приходят мастерские, оборудованные на базе высших учреждений. Это общероссийский тренд. А недавно в университете появился и свой педагогический технопарк – кванториум, где каждый учащийся при желании может реализовать свой проект или идею. Все ресурсы и базу предоставляет вуз. По словам ректора СурГПУ, цель кванториума – создание условий для повышения качества высшего образования, в том числе за счет обновления учебных помещений и приобретения современного оборудования, повышения квалификации педагогов и расширения содержания образовательных программ.
– На площадке оборудованы новые логопедические кабинеты, закуплено оборудование для создания пособий, например, выполненных шрифтом Брайля, и многое другое, – добавил Владислав Засыпкин.
Наука. Спорт. Выбор
Научные исследования также являются важнейшей составляющей деятельности университета. Сегодня в СурГПУ реализуется широкий спектр фундаментальных и прикладных научных проектов в сфере педагогики, психологии, экономики, информационных технологий. И если на первых курсах студенты еще не проявляют особого интереса к фундаментальной науке, то после нескольких лет обучения появляются те, кто готов браться за серьезные исследования.
– Мы очень плотно стали сотрудничать с фондом научно-технологического развития Югры, и наши молодые ученые в прошедшем году выиграли два гранта, это два научных проекта. Один грант на миллион рублей посвящен охране природы и природопользованию, второй – экологическому планированию. Сумма гранта составила шесть миллионов рублей, – рассказал ректор. Спорт – еще одно направление, которое в СурГПУ активно развивается. Речь не только о профильном образовании, а о реальных достижениях студентов в соревнованиях регионального, всероссийского и международного уровней.
В ходе беседы с ректором журналисты не обошли стороной и тему трудоустройства. Руководитель вуза, частности, отметил, что работа для выпускников педуниверситета была, есть и будет всегда, как в городе, так и за его пределами. В настоящее время процент трудоустроенных выпускников Сургутского педагогического варьируется от 70 до 100 процентов в зависимости от направления. Другое дело – куда хотят устроиться вчерашние студенты, так как далеко не все, получив педагогическое образование, идут в школы. А если и приходят, то задерживаются ненадолго.
– Но если наши выпускники приходят в школы и работают там два-три года, они, как правило, остаются. Это значит, что они сделали правильный выбор, они на своем месте, – подытожил Владислав Засыпкин. И под занавес: в этом году в СурГПУ была организована Ассоциация выпускников. Инициатором выступил выпускник 2005 года социально-гуманитарного факультета Роман Войко. Он же и возглавляет общественную организацию. Цели и задачи Ассоциации состоят в том, чтобы оказывать содействие в профессиональном становлении и карьерном развитии студентам и выпускникам, сохранять и преумножать традиции университета. К слову, сегодня целая армия выпускников СурГПУ трудится как в образовательной сфере, так и в других отраслях экономики. Достаточно отметить, что среди приглашенных журналистов треть составили как раз-таки выпускники сургутского педуниверситета.
Читать в источнике