Найти в Дзене

Считается, что создать этот орган управления воюющей страной предложил Л.П.Берия


Приближается
22 июня - знаковый день в Истории нашей страны. Думаю, что еще очень долго интерес к самой теме Великой Отечественной не иссякнет. И этот день будет вспоминаться, День памяти и скорби, как и День Великой Победы, который празднуется и будет праздноваться дальше.

Небольшой комментарий. К примеру, во Франции празднуется День взятия Бастилии, которая пала в 1789 году. Ежегодно 14 июля проходит национальный праздник. В этот день проходят массовые народные гулянья, а на Елисейских Полях - военный парад. В этот день в Версальском дворце проводится масштабный пикник. Музеи, включая знаменитый Лувр, 14 июля открыты для всех желающих, а Парижская опера дает бесплатные балетные представления.
Вечером проходит грандиозный фейерверк, а завершается все исполнением национального гимна.

Это к тому, что иногда можно прочитать ... даже не знаю, как таких читателей-комментаторов назвать - Мол, что вы все эту войну и победу вспоминаете? Это, мол, прошлое давно! О современности говорить надо! Ну и т.п. Ну, вот же вам, таким большим почитателям запада - праздник, аж с 1789 года! И ничего, стало традицией у французов.

Вернемся к 22 июня 1941 года. И сегодня немного коснемся истории создания одного очень важного органа управления в стране в тот период.

Официально все описывается вот так.

После начала войны, буквально совсем скоро - 30 июня 1941 года - как считается, решением Президиума Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров (СНК), был образован Государственный Комитет Обороны (ГКО). Этот орган и сосредоточил всю полноту власти в стране на период войны.

Источник - https://yandex.ru/archive/catalog/fdf83fac-4069-4f38-8ad2-149d43cf4b08/1
Источник - https://yandex.ru/archive/catalog/fdf83fac-4069-4f38-8ad2-149d43cf4b08/1

Хотя не все было так, как написано выше.

Авторство идеи создания ГКО принадлежало оплеванному и оклеветанному с хрущевских времен Лаврентию Павловичу Берии. Естественно, что всякого рода энциклопедии и прочие справочники об этом стыдливо молчат. Он же являлся самым деятельным и активным членом ГКО за годы войны.

Л.П.Берия (1899-1953). Источник - https://dzen.ru/a/ZXWZ7Jk-JXe8DSCJ
Л.П.Берия (1899-1953). Источник - https://dzen.ru/a/ZXWZ7Jk-JXe8DSCJ

В первые дни после начала войны Лаврентий Павлович был частым посетителем кабинета Сталина в Кремле, проводя там достаточно много времени. Может быть, что во время частых совещаний и пришла в голову мысль о создании единого органа управления и принятия решений в стране?

23 июня 1941 года была образована Ставка Главного командования. Во главе Ставки был нарком обороны Маршал Советского Союза С.К.Тимошенко. В состав вошли члены Сталин, В.М.Молотов, Маршалы Советского Союза К.Е.Ворошилов и С.М.Буденный, нарком ВМФ адмирал Н.Г.Кузнецов и начальник Генерального штаба генерал армии Г.К.Жуков.

При Ставке был образован институт постоянных советников. Их было двенадцать, там было немало известных в то время людей, в том числе и Берия.

О создании ГКО, правда, несколько в ином виде, предлагал и В.М.Молотов. Он говорил о создании ГСО - Государственного Совета Обороны. На что возразил Берия и предложил создать не ГСО, а ГКО. Мол, хватит, насоветовались уже, надо действовать быстрее и жестче, а не тратить время на долгие разговоры. Нужен не совет, а именно комитет!

Предложение по созданию ГКО было доложено Сталину, итогом и стало создание этого органа 30 июня 1941 года.

В тот очень непростой и трудный момент в Истории страны ГКО, став единым центром принятия важнейших решений, ни с какой другой структурой в государстве власть не делил. Всю ответственность за принятые решения, за положение в стране ГКО взял на себя.

В определенной степени ГКО был своего рода коллективным органом. Дело в том, что своим решением ГКО образовал чрезвычайные органы управления на местах - городские комитеты обороны. Там концентрировалась вся власть в регионе.

Таких комитетов обороны было создано более 60. Во главе обычно стоял секретарь обкома, в составе были председатель облсовета (ставший заместителем), кто-то от военных - командующий войсками военного округа, член Военного Совета округа, представитель от НКВД и т.д. От таких, скажем так - "региональных ГКО", вся информация оперативно шла на самый верх.

ГКО еще имел своих представителей повсюду - от колхозов до наркоматов и фронтов. Уполномоченные ГКО, даже находившиеся за сотни, а то и тысячи километров от Москвы, могли, в случае необходимости, оперативно связаться даже с самим Сталиным.

А Сталин ... За годы войны он нес колоссальную ответственность и не менее колоссальную нагрузку. Ибо именно Сталин отвечал за все в итоге.

Если посмотреть на "Журнал посещений кабинета Сталина в Кремле", то просто поражаешься - каждый день десятки посетителей, при этом часто из разных сфер. И со всеми надо говорить, вникать в их проблемы, понимать, что им надо и т.д.

Источник - https://www.ozon.ru/search/?deny_category_prediction=true&from_global=true&text=На+приеме+у+Сталина.+Тетради+%28журналы%29+записей+лиц%2C+принятых+И.В.+Сталиным+%281924-1953+гг.%29&product_id=1592748492
Источник - https://www.ozon.ru/search/?deny_category_prediction=true&from_global=true&text=На+приеме+у+Сталина.+Тетради+%28журналы%29+записей+лиц%2C+принятых+И.В.+Сталиным+%281924-1953+гг.%29&product_id=1592748492

Читал, что поначалу именно личная позиция Сталина оформлялась, как коллегиальное решение всех членов ГКО, хотя, наверняка, у кого-то и свое мнение было. Но после ряда неудач 1941 года, Сталин изменил такой подход - теперь, при принятии того или иного решения, мнение членов ГКО внимательно выслушивалось, все учитывалось и в конце принималось окончательное решение.

В ГКО был выработан механизм подготовки и принятия решения. Но самое важное ведь даже не это, а исполнение уже принятых решений! При достаточно жестком контроле.
Напринимать можно много чего, бумага, как говорится, все стерпит. Главное - обеспечить четкий контроль над своевременным выполнением принятого решения. И, если что, спрашивать с людей ответственных.

Для примера, вот о таком случае вспоминал Дмитрий Федорович Устинов, будущий Маршал Советского Союза и Министр Обороны СССР, а во время войны - нарком вооружений -

".... На одном из совещаний у Верховного главнокомандующего я доложил, что заводами изготовлено 9 997 винтовок вместо 10 000 по плану.
И услышал от Сталина: "Если подобный доклад повторится, то наркома Устинова больше не будет" ..."
Д.Ф.Устинов (1908-1984). Источник - https://ru.pinterest.com/pin/402650022947026023/visual-search/?x=16&y=16&w=532&h=344&surfaceType=flashlight
Д.Ф.Устинов (1908-1984). Источник - https://ru.pinterest.com/pin/402650022947026023/visual-search/?x=16&y=16&w=532&h=344&surfaceType=flashlight

Как тут прокомментировать? Всего-то 3 винтовки не успели сделать! Казалось бы - стоит из-за такого шум поднимать? Но тогда время было по принципу "или-или", все принятые планы и решения выполнять надо было неукоснительно! Может, поэтому, в том числе, выстояли и победили?

Любопытно, если переложить это на современные реалии ...

ГКО за годы своей работы выпустил 9 971 постановление! Если приблизительно, то почти 7 различных документов в день за войну! Эти постановления по большей степени были по организации военного производства, выпуска боеприпасов, военной техники и т.д.

К подготовке решения ГКО очень часто подключали специалистов, если возникала потребность. Иногда решение готовилось далеко не один день и даже не одну неделю, а только после тщательной и долгой проработки.
Но не было случаев, чтобы вопрос, который подняли на заседании ГКО, был попросту заболтан, куда-то отправлен, пропал, забыт и так и не был решен.
Наоборот, любые вопросы в интересах потребностей фронта и тыла решались на заседании ГКО.

ГКО в условиях Великой Отечественной показал свою высочайшую эффективность. Ничего подобного в плане управления воюющей страной не смогли создать в фашистской Германии. Это стало еще одной из составляющих Великой Победы Советского Союза.

ГКО был упразднен Указом Президиума Верховного Совета СССР 4 сентября 1945 года - сразу после завершения войны на Дальнем Востоке.

Источник - https://yandex.ru/archive/catalog/53ed69b5-1ced-4691-ab2b-40ae47b15d9c/1
Источник - https://yandex.ru/archive/catalog/53ed69b5-1ced-4691-ab2b-40ae47b15d9c/1

Предложение по упразднению ГКО было внесено непосредственно Сталиным. ГКО свою миссию выполнил и, как в той поговорке про мавра, мог спокойно уходить в Историю.

Будет ли опыт ГКО повторен в той или иной степени? Ныне другое время и война сегодня совсем другая уже. Да и условия в плане общественно-политического устройства в государстве тоже совершенно отличаются от времени Великой Отечественной.


Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь, рекомендуйте, ставьте лайк.