[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
В повышении цен на картофель не было чего-то из ряда вон выходящего. Подобные «качели» специалисты наблюдают достаточно регулярно. Об этом в эксклюзивном интервью НТВ заявил глава Российской ассоциации экспертов рынка ритейла (РАЭРР) Андрей Карпов.
В интервью программе «Поздняков» на НТВ Карпов объяснил, почему в России подскочили цены на картофель и кого в этом винить.
Андрей Карпов: «Эта тенденция была понятна. Мы эти „качели“ наблюдаем регулярно. Ведь производитель, когда производит картофель, у него периодически такое случается. У нас дефицит картофеля, значит, за ним идет некий профицит. Это производителю тоже невыгодно. Когда производитель получает большой объем урожая, он на следующий год сажает меньше картофеля, и мы тут же получаем рост цены на картофель. Почему это ему невыгодно? Потому что он в своей деятельности тоже действует на свой страх и риск. Если он вдруг вырастил много картофеля, у него цена упала в опте до 5–6 рублей. Ему это не нравится».
В Белоруссии, к примеру, торговые сети принимают участия в формировании урожая. Они заключают договор с производителем и даже вносят предоплату. Однако и там в этом году не удалось избежать дефицита картофеля.
Андрей Карпов: «В Белоруссии — плановая экономика. Там предприятия в основном государственные и выполняют определенный госзаказ. У нас — рыночные условия, но у ряда сетей есть агроконтракты. Они заранее подписывают с производителями договоры».
Карпов считает, что каждый должен заниматься своим делом: кто-то лучше продает, а кто-то лучше производит. Если ритейлеры массово уйдут в производство, то претензии появятся у оставшихся без дела производителей. К слову, некоторые торговые сети уже давно финансируют, например, производство мяса и продают его под своим брендом.
Все выпуски программы «Поздняков»