Минсельхоз РФ инициировал важную меру по поддержке отечественного производителя: в проекте нового приказа предложено увеличить размер субсидии на льготные кредиты при покупке отечественной сельскохозяйственной техники.
В рамках действующей программы субсидирования аграрии могли оформить кредит на приобретение российской сельхозтехники по ставке, сниженной на 50% от ключевой.
Новое предложение предполагает ещё большее снижение кредитной нагрузки — до 70%. Это означает снижение эффективной процентной ставки для заемщика с 10% до 6% годовых. Таким образом, фермеры смогут сэкономить до 1,1 млн рублей при покупке техники на сумму 10 млн рублей сроком на 5 лет.
Предложенная мера направлена на стимулирование спроса на отечественную сельхозтехнику, продажи которой в первом квартале 2025 года сократились на треть. По данным «Росспецмаша», поставки зерноуборочных комбайнов и сельскохозяйственных тракторов упали на 58% и 39% соответственно.
Одной из причин снижения спроса называют рост цен на технику, повышение ключевой ставки, что затрудняет кредитование бизнеса, а также общее ухудшение финансового состояния аграриев. Введение более щедрой субсидии должно активизировать инвестиции в обновление машинно-тракторного парка.
Важным элементом инициативы Минсельхоза является акцент на технике, произведённой в России и соответствующей требованиям постановления Правительства № 719. Мера также способствует ускорению импортозамещения в агросекторе, поскольку поддерживает спрос на продукцию, произведённую на российских заводах.
По оценкам отраслевых ассоциаций, повышение субсидии до 70% — это долгожданное решение, оно даст возможность аграриям направить больше средств на обновление машинного парка, закупку топлива, семян и удобрений.
Представители отрасли подчёркивают, что текущую ставку по льготным кредитам сложно считать действительно доступной, и отмечают необходимость как можно более быстрого запуска новой схемы субсидирования. Также эксперты отмечают, что необходимо не только снижать ставки, но и упростить доступ аграриев к самим кредитам, чтобы господдержка стала реально работающим инструментом.