Найти в Дзене
Колумб в юбке

Пандан или как выглядит ваниль Индонезии!

Сладкая выпечка и многие десерты на Бали имеют лёгкий ореховый, слегка ванильный, сладкий запах и ярко-зелёный цвет. Таким отличительным характеристикам кулинария обязана пандану. Пандан является тропическим растением с длинными, узкими, насыщенно-зелёными листьями, которые используются в кулинарии не только в Индонезии, но и по всей Юго-Восточной Азии. Так выглядит плод пандана. Можно перепутать с ананасом. Родина пандана - тёплые и влажные районы Юго-Восточной Азии. Пандан начали использовать на островах ещё задолго до появления письменности. Когда рис стал основой питания Юго-Восточной Азии, местные жители начали добавлять в него ароматные растения. Пандан быстро стал фаворитом, так как его листья легко собираются и дают приятный аромат уже при варке. Женщины натирали листья и добавляли сок в тесто или варку риса - не только ради вкуса, но и чтобы отгонять насекомых: запах пандана для человека приятный, а для мошек - нет. Со временем кулинары поняли, что из сока листьев можно
Оглавление

Сладкая выпечка и многие десерты на Бали имеют лёгкий ореховый, слегка ванильный, сладкий запах и ярко-зелёный цвет.

Таким отличительным характеристикам кулинария обязана пандану.
-2
-3
-4
-5
-6
-7

Что такое пандан?

Пандан является тропическим растением с длинными, узкими, насыщенно-зелёными листьями, которые используются в кулинарии не только в Индонезии, но и по всей Юго-Восточной Азии.

-8
-9
Так выглядит плод пандана.

Можно перепутать с ананасом.

-10

Откуда он появился?

Родина пандана - тёплые и влажные районы Юго-Восточной Азии.

Пандан начали использовать на островах ещё задолго до появления письменности.

Когда рис стал основой питания Юго-Восточной Азии, местные жители начали добавлять в него ароматные растения. Пандан быстро стал фаворитом, так как его листья легко собираются и дают приятный аромат уже при варке.

Женщины натирали листья и добавляли сок в тесто или варку риса - не только ради вкуса, но и чтобы отгонять насекомых: запах пандана для человека приятный, а для мошек - нет.

Со временем кулинары поняли, что из сока листьев можно сделать красивый зелёный цвет для десертов.

Считается, что в обиход он вошёл изначально как натуральный ароматизатор и натуральный краситель - без химии и добавок.

Таким он считается и в наше время.

Зелёный цвет пандана - натуральный. В нём содержится пигмент хлорофилл. Но иногда для выпечки его усиливают пищевым красителем - особенно, если используется экстракт, а не свежий сок.

Красители продаются в бутылочках и используются каплями.

-11
-12

Как готовят пандан?

Свежие листья моют, режут на кусочки и измельчают, смешивают с водой - получается густая зелёная жидкость с сильным ароматом. Её процеживают и добавляют в тесто, кремы или кокосовое молоко.

-13

Kакой пандан на вкус?

Пандан не яркий на вкус, но ощутим - с ореховым и ванильным привкусом, слегка "травяной", но не горький.

Именно из-за этого богатого аромата пандан получил неофициальное название "ваниль Юго-Восточной Азии"!

Он часто появляется в десертах, так как подчёркивает их вкус, а не заглушает.

-14
Можно сказать, что пандан - это не просто ингредиент, а символ вкуса региона и часть местного колорита.