Сладкая выпечка и многие десерты на Бали имеют лёгкий ореховый, слегка ванильный, сладкий запах и ярко-зелёный цвет. Таким отличительным характеристикам кулинария обязана пандану. Пандан является тропическим растением с длинными, узкими, насыщенно-зелёными листьями, которые используются в кулинарии не только в Индонезии, но и по всей Юго-Восточной Азии. Так выглядит плод пандана. Можно перепутать с ананасом. Родина пандана - тёплые и влажные районы Юго-Восточной Азии. Пандан начали использовать на островах ещё задолго до появления письменности. Когда рис стал основой питания Юго-Восточной Азии, местные жители начали добавлять в него ароматные растения. Пандан быстро стал фаворитом, так как его листья легко собираются и дают приятный аромат уже при варке. Женщины натирали листья и добавляли сок в тесто или варку риса - не только ради вкуса, но и чтобы отгонять насекомых: запах пандана для человека приятный, а для мошек - нет. Со временем кулинары поняли, что из сока листьев можно