💬 ..."Генерал Юденич был для финнов ключевой фигурой, нападение финской армии на Советскую Россию, при его участии, выглядело как "добровольческая" помощь финского народа в освободительной борьбе русской "белой гвардии" с большевиками"...
← Предыдущая статья, "финские хотелки"...
Добрый день друзья.
В предыдущей статье этого цикла публикаций, в котором я рассказываю о сложных взаимоотношениях молодой Советской России и Финляндии, через два десятка лет переросших в полноценную войну, я остановился на том, что финское правительство, едва получив независимость, тут же, в 1918 году, предъявило Советской России территориальные претензии.
Требования у финского правительства были нереальные, сумасбродные и поэтому заведомо неприемлемые для большевиков. Дело в том, что финны потребовали отдать им весь север европейской части России, от Петрограда (включительно) до самого Урала и даже дальше, вплоть до полуострова Таймыр.
Понятно, что на эти требования большевики ответили категорическим отказом, после чего финны стали готовиться к вооруженному вторжению в Россию.
Но в самой Финляндии полного единодушия по этому вопросу не было, поэтому странам Антанты, союзницам финского правительства, приходилось напрягать все свои силы, чтобы подтолкнуть финнов к решительным действиям.
Впрочем, в Финляндии имелась своя "партия войны", которую не приходилось долго упрашивать. Уже на этапе предъявления своих требований, финские отряды совершали масштабные диверсии на территории Советской России и даже нападали на воинские части, дислоцированные на Кольском полуострове.
Тем временем в Хельсинки полным ходом шла разработка военной операции, по силовому отторжению русских земель в пользу новоиспеченной суверенной Финляндии. В этой работе принимали участие не только европейские союзники финнов, но и русские белогвардейцы.
Генерал Юденич, это камень в огород любителей похрустеть булками, дескать царские генералы родиной не торговали, договорился с финнами о самом непосредственном участии его войск во вторжении. И тут нужно понимать, что для финнов фигура Юденича была ключевой, во всем этом замысле.
Дело в том, что при наличии в союзниках финской армии вторжения царского генерала, сам факт нападения финнов на Советскую Россию должен был быть представлен миру не иначе, как "добровольческая" помощь финского народа в освободительной борьбе русской "белой гвардии" с большевиками.
Но учитывая финские хотелки, которые они предъявили большевикам в 1918 году, нет нужды иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, как и чем Юденич, в случае, если бы это дело выгорело, должен был бы расплатиться с финским правительством за оказанную помощь.
Но в глазах всего мира военный поход финнов и русских белогвардейцев на Советскую Россию выглядел идеально, дескать шли освобождать русскую землю от засилья большевиков. Красивая картинка, не так ли? Но лживая...
Удар планировали нанести в самое сердце Советской России, по Петрограду, причем одновременно с нескольких сторон...
Как и какими силами планировалась атака на Петроград хорошо видно на изображении выше, из книги военного историка Георгия Караева "Разгром белофинского плацдарма", издание 1940 года.
Примерно в это же время в Таллине прошло совещание представителей финского правительства и прибалтийских государств, Латвии, Литвы и Эстонии, которые выдвинули Советской России новые, безумные требования.
По решению совещания Советская Россия должна была:
а) Согласиться на проведение границы по этнографической линии, т.е. все те территории, на которых когда-то жили финны, латыши, эстонцы и литовцы должны были отторгнуты от России.
б) Между Финляндией, Прибалтийскими государствами и Россией должна была быть создана широкая нейтральная зона, в которой, внимание, не должно было быть советских войск. Т.е. на собственной территории!
в) В нейтральной зоне должны находиться войска какой либо нейтральной державы, видимо Англии или Франции, под соусом контроля и поддержания на этой территории порядка.
г) Ну и вишенка на торте, так как Советская Россия в таком случае полностью теряла выход в Балтику, то она должна была отказаться от своего флота на Балтийском море, а все корабли передать одной из нейтральных стран.
Понятно, что эти требования, со стороны стран-лимитрофов, которых и на карте-то не сразу можно найти, не обладая хорошими знаниями по географии, советским правительством были категорически отвергнуты.
А далее все пошло не совсем так, как планировали гениальные стратеги в Хельсинки и доморощенная дипломатия прибалтов. Вторжение финнов на территорию Советской России все же началось, но очень быстро закончилось, полным разгромом финских войск под Видлицей.
"Освободительная" армия генерала Юденича, так же, после ряда крупных сражений с РККА, была в таком состоянии, что лучшим для себя исходом посчитала возможность максимально быстро покинуть территорию Советской России.
Сообразительнее всех оказались эстонцы, после поражения финских войск и генерала Юденича они тут же покинули прибалтийский антисоветский блок и заключили с Советской Россией мир и даже ряд торговых соглашений.
Что касается финнов, тот получив по носу под Видлицей, видя, как большевики последовательно и успешно разбираются со своими противника внутри России, разбивая войска Врангеля, Колчака, Деникина, они решили пойти на мировую и начать переговоры с советским правительством, причем на его условиях.
С уважением, Лев Валерьевич.
Следующая статья этого цикла →
Друзья, с недавнего времени на канале появилась возможность поддержать автора на постоянной основе. Не волнуйтесь, это не платный доступ к статьям, такого на моем канале не будет никогда.
Публикации на моем канале всегда будут в свободном доступе!
🗣 Друзья, я серьезно болен, практически не передвигаюсь самостоятельно, поэтому нуждаюсь в вашей поддержке. Подробнее по ссылке ниже.