Найти в Дзене
Исторический понедельник

Три переломных сражения Великой Отечественной, и это не Битва за Москву, не Сталинград, и не Курская Дуга. Вермахт продул уже летом 1941-го

Летом 1941 года на Восточном фронте произошло три очень кровопролитных сражения, которые хоть и принесли Красной Армии огромные потери, но они не позволили вермахту совершить запланированный блицкриг. Как следствие – немцы тоже оказались обескровленными, подошли к Москве с опозданием на месяцы, где и были разгромлены подоспевшими советскими подкреплениями. Что это за сражения, которые дали Красной Армии время на пополнение и реорганизацию? Это Смоленское сражение, оборона Лужского укрепрайона под Ленинградом и битва за Киев

Бей фашистов! Танк КВ, 1941 г.
Бей фашистов! Танк КВ, 1941 г.

Все знают, что на ход Второй Мировой войны повлияла Великая Отечественная война, в которой победила Красная Армия. Если бы Гитлер не напал на СССР, а разделался бы с Великобританией, то даже если бы он затратил на это дело те же гигантские силы, которые он затратил на Восточном фронте, то он Вторую Мировую наверняка выиграл бы, и особых последствий для Третьего Рейха в виде тотальных бомбардировок и высадки в Нормандии в 1944-м не последовало бы.

Другое дело, что потом ему бы пришлось разобраться с СССР, но это можно было сделать и без войны. В любом случае Гитлер после захвата Британии имел бы в руках большую часть мировой торговли, которой владела Британия, и у него не было бы в экономике никакого дефицита. Америка в войну, по крайней мере, против Германии, так и не вступила бы, а эвакуировавшийся в Канаду вместе с королем и британским флотом Черчилль не имел бы никаких шансов на реванш.

Немецкие танки прут в СССР. 1941 год, первая немецкая танковая группа фон Клейста
Немецкие танки прут в СССР. 1941 год, первая немецкая танковая группа фон Клейста

Но Гитлер сделал всё не так, как требовала логика, и никто из его подручных ничего ему советовать не захотел. Понятно, что Гитлер и его генералы не могли знать, как могут развернуться события, но это все только от того, что у немцев была очень скверная разведка. Ведь сам Гитлер после начала агрессии в СССР говорил, что если бы он знал, что русские к войне подготовлены гораздо лучше, чем он предполагал, то он никогда бы не открыл Восточный фронт.

Также Гитлер не знал, что осенью 1940 года Великобритания была на шаг к капитуляции, и если бы он поднажал, то свалил бы ее еще до конца года. Но он переоценил силы англичан, и потерял такую ключевую победу во всей Второй Мировой войне. Интересно, что сам Черчилль до самого лета 1941 года не исключал, что может потерпеть поражение от Гитлера, потому и написал после войны в своих мемуарах, что когда он узнал о нападении Гитлера на СССР 22 июня 1941 года, то вздохнул спокойно, поняв, что теперь Великобритании поражение не грозит.

А ведь до этого дня грозило! Причем грозило реально.

На этой карте вторения отмечены Луга, Смоленск и Киев
На этой карте вторения отмечены Луга, Смоленск и Киев

Ну ладно, я вообще-то не об этом, а о том, какие битвы на самом деле переломили ход войны на Восточном фронте, и это совсем не сражение за Москву в 1941-м, за Сталинград в 1942-м и на Курской Дуге в 1943-м. Как это ни странно говорить, это были всего лишь заключительные битвы Великой Отечественной, которые просто поставили точку в наступлении вермахта в определенных регионах СССР, а на самом деле поражение Третьего Рейха было оформлено с провалом блицкрига, то есть, плана «Барбаросса» через пару месяцев после начала войны.

Несмотря на всю свою мощь Третий Рейх не мог вести войну на истощение. Ну, просто не было у Гитлера ресурсов. И когда план «Барбаросса» провалился, то и провалилась вся его победа. Во-первых, оказалось, что СССР не капитулирует, как это сделала Франция, и как это наверняка сделала бы Великобритания, и даже если бы немцы взяли Москву, то это вовсе не означало бы конца войны. Для многих германских генералов, как они сами потом признавались, было совершенной неожиданностью стремление русских воевать даже в самых невыгодных условиях. Французы и англичане, к примеру, такого стремления не имели.

А вот что касается русских, то немцы думали, что и русские сдадутся после первых нокаутирующих ударов так же быстро.

Ну, а как только они осознали, что настоящие русские не сдаются – тут же и наступил конец нашествию Гитлера, правда, растянувшийся еще на 3,5 года. Но это был именно конец нашествия, и случился он именно в 1941 году, потому что все последующие битвы были просто кульминацией.

Короче, три переломных битвы на Восточном фронте случились именно в 1941-м – под Ленинградом (10 июля - 24 августа 1941 года), под Киевом (7 июля - 26 сентября 1941 года) и под Смоленском (10 июля - 10 сентября 1941 года). Именно в этих битвах, хоть и сопровождавшихся огромными собственными потерями, Красная Армия остановила вермахт, похоронив план «Барбаросса», и многие гитлеровские генералы это ясно поняли.

Хайнц Гудериан летом 1941 года на Восточном фронте. Он уже что-то начал понимать, но покачто не до конца
Хайнц Гудериан летом 1941 года на Восточном фронте. Он уже что-то начал понимать, но покачто не до конца

Правда, поняли не все, и не до конца, но до конца это им стало понятно уже под Москвой, которую они так и не смогли взять, потому что вермахт уже не имел никаких преимуществ. И когда, наконец, генералы поняли это под Москвой до конца, они решили больше в этой проигранной войне не участвовать. Говорят, что Гитлер после поражения снял с постов и проводил в отставку или в резерв многих генералов, но сдается, что они и сами этого добивались.

Так, вовремя «соскочили с поезда» Гудериан, фон Браухич, фон Бок, Гёпнер, Кессельринг и многие другие – в общем, почти вся верхушка гитлеровского командования на Восточном фронте. Правда, фон Бок не сразу понял, что происходит, но когда летом 1942 года наконец-то понял – тоже быстро «соскочил с поезда».

Танки Гудериана под Москвой в декабре 1941-го. И тут Гудериан всё наконец-то понял
Танки Гудериана под Москвой в декабре 1941-го. И тут Гудериан всё наконец-то понял

Несколько иначе отреагировал Кессельринг – в отставку не захотел, но уже в декабре 1941-го отпросился в Италию на Средиземноморский театр военных действий, где было поспокойнее, чем на Восточном фронте.

И вот что касается преимуществ, то все эти преимущества были вермахтом утрачены вовсе не под Москвой, а гораздо раньше - именно летом под Ленинградом, Киевом и Смоленском. До Москвы докатилась просто деморализованная армия, а если в 1942 году Гитлер все же получил какой-то успех, добравшись за летний сезон до Волги и Кавказа, то этот успех не был обеспечен повышением боеспособности немецкой армии. Он был обусловлен банальным головокружением от успехов в среде советского командования, решившего, что вермахт обескровлен, и Красная Армия готова начать ответное наступление.

Итак, чего же добилась Красная Армия в битвах лета 1941 года?

Схема Лужского оборонительного рубежа
Схема Лужского оборонительного рубежа

В июле 1941 года под Ленинградом, в 100 километрах южнее города, был оборудован Лужский оборонительный рубеж, на преодоление которого вермахту потребовалось полтора месяца. Как пример - до 10 июля, то есть до подхода к Лужскому оборонительному рубежу, среднесуточный темп продвижения немцев составлял 25 километров в сутки; далее он упал до 5 километров, а в августе - до 2 километров.

И эта задержка немецких войск на Лужском рубеже позволила руководству обороной Ленинграда решить ряд первоочередных задач, например, в городе за этот срок в народное ополчение записались 160 тысяч человек (!), было сформировано 10 дивизий (!), 16 отдельных пулемётно-артиллерийских батальонов и 7 партизанских полков.

Фрагмент боя под Лугой, 1941-й
Фрагмент боя под Лугой, 1941-й

В целом, как отмечалось позже даже самим немцами, совершенно неожиданный для гитлеровского командования затяжной характер борьбы за Ленинград оказал очень заметное влияние на весь дальнейший ход Великой Отечественной войны. Причем «очень заметное влияние» - это вовсе не метафора, а большие потери гитлеровцев не только во времени, но и в живой силе и технике.

Далее – Смоленск.

Смоленское сражение хоть и принесло тяжелейшие потери советской стороне, тем не менее, Красная Армия задержала движение немецких частей к Москве на целых 3 месяца!. И это изменило изначальные планы немецкого командования и оказало непосредственное влияние на срыв плана «Барбаросса».

Бой под Смоленском, 1941 г.
Бой под Смоленском, 1941 г.

Неутешительные итоги Смоленской битвы для Германии описывает американский военный историк, полковник армии США Дэвид Гланц в своем труде «Крах плана Барбаросса»:

«…Контрнаступление Красной армии в районе Смоленска в период с июля по начало сентября было намного мощнее и нанесло гораздо более сильный урон группе армий «Центр», чем ранее считалось»…

Как итог – вермахт фатально опоздал к Москве, потерял по пути огромное количество опытным солдат и офицеров, техники и снаряжения, и последствия мы знаем из истории.

А теперь и Киев.

С одной стороны Красная Армия понесла под Киевом тяжелейшие потери и открыла немцам путь на Донбасс. А вот с другой стороны отвлечение большой массы немецких войск с центрального направления на юг очень сильно замедлило продвижение группы армий «Центр» и самым непосредственным образом позволило советскому командованию подготовиться к обороне Москвы.

Немецкие танки под Киевом, лето 1941-го
Немецкие танки под Киевом, лето 1941-го

Вот что писал командующий 2-й танковой армией Хайнц Гудериан в своих мемуарах «Воспоминания солдата»:

«…Бои за Киев, несомненно, означали собой крупный тактический успех. Однако вопрос о том, имел ли этот тактический успех также и какое-то стратегическое значение, остаётся под сомнением»…

Ну, Гудериан немного лукавил, рассказывая, что не знает, было ли взятие Киева стратегическим, или тактическим успехом. Он уже осенью 1941-го понимал, что этот успех вообще не имел никакого значения, и после разгрома своей армии под Москвой бросился к Гитлеру, требуя официально разрешить отступление, прекрасно зная, чем это ему грозит.

В итоге Гудериан получил три года мирной и не очень напрягающей жизни в Берлине во время войны, а потом три года в англо-американской тюрьме по каким-то смехотворным обвинениям. Но зато никто из немцев потом его и многих других его коллег не обвинял в том, что они капитулировали перед врагами.

Да, конечно, все эти генералы хоть и не капитулировали перед врагами, но именно они провалили весь гитлеровский блицкриг еще летом 1941-го. А к Москве они уже подошли убежденными пораженцами, почему так быстро и «спрыгнули с поезда», сообразив, что война давно проиграна.

А ведь это был еще только 1941-й!

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ НА КАНАЛЕ:

Если бы немцы сами убили своего Гитлера еще в 1943-м, то избежали бы не только полной разрухи, но и позора за проигранную войну

Так кто же громил вермахт летом 1941-го на Восточном фронте, если Красная Армия потерпела полное поражение?

Почему Гитлер проиграл войну? Просто он не знал, что в России крепостное право давно отменили

1941 год: «Русские всюду сражаются до последнего человека», Франц Гальдер, начальник германского Генерального штаба

В 1941 году Красная Армия разгромила армию Гитлера подчистую и выиграла войну, сорвав вражеский блицкриг