Все подробности об этом можно узнать в карточках «Объясняем. Башкортостан»
Чтобы не получить тепловой удар, в жару нужно носить светлую одежду из натуральных тканей и пить больше жидкости.
Подробнее о безопасности в жаркую погоду и о том, что делать, если вы получили тепловой удар, – смотрите в карточках.
Рекомендуется носить одежду светлых, а не тёмных оттенков. Тёмная одежда быстро притягивает солнечный свет, из-за чего становится жарко. Одежда должна быть из натуральных тканей – льна или хлопка.
В жаркую погоду нельзя выходить на улицу без головных уборов (панамки, кепки), а также без солнцезащитных очков.
В жаркую погоду рекомендуется соблюдать диету – пить больше жидкости: воду, чай, мор, нежирные кисломолочные напитки. Можно употреблять свежие овощи и фрукты, рыбу и морепродукты, нежирное мясо и курицу. Необходимо отказаться от сладких газированных напитков, жирной и тяжёлой пищи, а также от алкоголя.
Чтобы не перегреться необходимо ограничить физические нагрузки; стараться не ездить в транспорте в часы пик; принимать прохладный душ в течение дня; протирать область за ушами, шею и руки влажными салфетками или ополаскивать их водой; использовать термальную воду в виде спрея, которая увлажняет и охлаждает лицо.
При тепловом ударе поднимается температура тела, появляются головная боль, тошнота, слабость, сильная жажда, галлюцинации и потеря сознания.
При тепловом ударе немедленно нужно зайти в прохладное помещение, где есть кондиционер, например, в супермаркет или кафе; снять тесную одежду и обувь, развязать галстук; пить воду; приложить к области шеи и спины мешочки со льдом или мокрые холодные салфетки; при возможности принять прохладный душ.