С начала войны поток россиян в Таджикистан вырос в несколько раз. Только за 2022 год границу пересекли более 300 тысяч граждан РФ. Да, часть — туристы и транзит, но тысячи остались. В 2023 и 2024 тенденция сохранилась: на фоне санкций, ограничений и цифровой слежки, Таджикистан становится всё более привлекательным. И дело здесь не только в тёплом климате и мягком отношении к русскоязычным. Настоящие причины кроются глубже...
🛡 Таджикистан — страна, где по-прежнему существует банковская тайна.
Это одна из немногих стран, не подписавших соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией (CRS). То есть ваши счета в таджикском банке не “светятся” в ФНС РФ и не утекают в международные реестры.
🇨🇭Это своего рода азиатская Швейцария, только без заоблачных цен и отсталой бюрократии. Здесь до сих пор работают банки, которые не боятся работать с иностранцами. Здесь нет нервной оглядки на западные регуляции. Открыть счёт можно без многоступенчатого KYC-допроса, достаточно заполненной анкеты и загранпаспорта. Более того, вы можете выбрать валюту: доллар, евро, сомони. Рубли, кстати, принимаются — во многих отделениях банков всё ещё можно пополнить счёт напрямую из РФ, а также можно перевести рубли в 1 клик из российского банка по СБП.
💰 Налоги, которые не выживают бизнес, а дают ему возможность развиваться и привлекать международные инвестиции.
В отличие от России, где даже самозанятый ходит по краю налогового ножа, в Таджикистане налоговая система остаётся относительно мягкой.
✅ Подоходный налог — 12%.
✅ НДС — уже снижен до 15%, к 2027 году планируют опустить до 13%.
✅ Для производителей — налог на прибыль всего 13%, а для малого бизнеса есть настоящая упрощёнка c 5% налогом, а не тот фарс, что сейчас в РФ.
Налоговая здесь не смотрит на вас как на врага. Она не требует “обосновать экономическую целесообразность перевода” и не штрафует за то, что вы не смогли за один день объяснить источник происхождения 60 тысяч рублей на карте. Для тех, кто ведёт удалённый бизнес, консультирует, пишет, торгует, инвестирует — это одна из самых свободных зон на постсоветском пространстве.
🏞 Швейцарская природа.
Вы удивитесь, но горный ландшафт Таджикистана имеет сходство со Швейцарией. Только здесь нет горнолыжных курортов за 300 евро в день, зато есть Фанские горы, Памир, озёра Искандеркуль и Сарезское, леса, каньоны и безумной красоты долины. Всё это — без толп туристов, без очередей на подъёмники, без умопомрачительных цен.
В столице — Душанбе зелёные проспекты, тёплый климат, дёшево по еде и аренде. За $500–600 можно снять большую 2-3х комнатную квартиру с новым ремонтом в центре города. $200–300 — уютное жильё в спальном районе.
💬 Русский язык повсеместно. Во многих школах, университетах и даже госорганах можно говорить на русском, не опасаясь косых взглядов. Язык межнационального общения здесь действительно работает.
🪪 А как же гражданство?
Вот тут начинается самое интересное...
Формально, чтобы получить таджикский паспорт, нужно прожить 5 лет, сдать экзамен по таджикскому и доказать, что вы имеете постоянный доход. Но в реальности есть другие пути.
Если вы востребованный специалист, врач, преподаватель, инженер, ИТ-эксперт, экономист, инвестор — можно получить гражданство по указу президента без требования к проживанию и знанию гос. языка. Такой механизм существует и применяется. Подход — не массовый, но вполне реальный.
💡 Кроме того, существуют нестандартные решения. Мягко говоря, в Таджикистане многое зависит от “правильных людей”. В ходу “восстановление данных о советской прописке в Таджикской АССР”, оформление гражданства как будто вы жили на территории современного Таджикистана до распада СССР. Такие истории обсуждаются на форумах, в том числе русскоязычных. В цене от 1000 до 1500 долларов, результат — реальный паспорт, с которым можно спокойно выезжать, оформлять рабочие визы в Европу, вести бизнес и работать с крупнейшими мировыми банками без риска санкций. Понятно, что путь серый. Но в стране, где уровень коррупции стабильно держится в мировом топе, иногда проще “решить вопрос”, чем стоять в очереди 5 лет, подавая анкеты и справки.
❓ Кому подойдёт эмиграция в Таджикистан?
— Предпринимателям, фрилансерам, консультантам, которым важна финансовая автономия.
— Тем, кто устал от непомерного налогового бремени в РФ и хочет оптимизировать своё налогооблажение.
— Тем, кто не гонится за европейской инфраструктурой, но хочет надёжную юрисдикцию с банковской тайной.
— Тем, кто ценит природу, горы и тишину.
— Тем, кто хочет сохранить российский паспорт, но иметь второй
🎯 Если вы раздумываете об эмиграции и хотите понять, куда именно ехать — я провожу персональные консультации.
— Подбираю страны, исходя из ваших задач, профессии, финансов и готовности к переменам.
— Помогаю разобраться с налогами, статусами, гражданством, видами на жительство и банковскими вопросами.
— Подсказываю неочевидные направления: в том числе Молдова, Румыния, Казахстан Таджикистан, Узбекистан, Латинская Америка, Балканы.
Объясняю, где можно "решить вопрос", а где придётся стоять в очереди. Всё — на основе реальных кейсов, с разбором рисков.
✏️ Напишите мне в личные сообщения "консультация по эмиграции", мы созвонимся, и я помогу вам спланировать выход. Не абстрактный “план Б”, а конкретную программу которая подойдёт именно вам, а также составим пошаговый план действий для успешной эмиграции.