Найти в Дзене
Олежек

Переговоры и перестрелки. Не только Иран

На фоне текущих событий вокруг Ирана одна непростая мысль приходит в голову. Как ни странно, насчёт «выбора СВО». Потому как дискуссий было вокруг этого очень и очень много, по принципу — стоит, не стоит.

И логику такую продвигали некоторые, что дескать не начни бы Россия СВО — ничего бы не было. Вообще. Не было бы и всё тут.

И не спешите смеяться, это была очень мощная платформа, объединяющая очень многих.

Так вот как раз тут мы имеем «хороший пример». Как раз Иран «не начал СВО» и предпочёл дипломатию…

Мудрый выбор, не так ли? Тегеран пошёл на очень крупные дипломатические уступки за последние годы. Очень крупные. Сразу вспоминается Сирия. Позиции Ирана там были весьма прочны, а наличие Асада у власти делало воздушные удары Израиля по Ирану маловероятными.

Просто по факту.

Но почему-то (абсолютно внезапно для России) Тегеран решил слить Асада. Ещё раз — для России эти события стали полной неожиданностью, что конечно не красит нашу госсистему, но одновременно ставит очень серьёзные вопросы к иранской внешней политике (её адекватности)

infomoney.com.br
infomoney.com.br

Ещё в ноябре 2024 небо Сирии патрулировали российские истребители Миг-31 и другие. И вот заправляться там для ударов по Тегерану было технически невозможно. Но почему-то гениальные иранские политики приняли решение о сдаче Асада.

И с этого момента прошло не десять лет (ну кто мог всё просчитать?), а всего полгода. То есть Асада убирали как раз для того, чтобы бить по Тегерану. И официальный Тегеран сопротивляться не стал. Вам не кажется, что всё было решено уже тогда?!

В декабре 2024-го?

Кривая аналогия — это отказ России от поддержки русского Донбасса. В целях обретения мира и экономического процветания. Нам этот вариант, кстати, настойчиво предлагали разные «эксперты».

Вот как раз Иран пошёл именно по этой замысловатой траектории. Дипломатические договорённости, а не война. И когда израильтяне крушили Хамас с Хезболлой, Иран молчал. Вдумчиво так молчал, потому что «дипломатия», а дипломатия — штука серьёзная, тут понимать надо…

А потом («внезапно») пришёл черёд самого Ирана… Его стали бомбить. Причём жёстко, эффективно, без всяких сантиментов. Просто взяли и стали стирать в порошок. При этом активно использовались разные всякие диверсионные группы, заранее засланные.

И ни у кого в так называемом «международном сообчестве» это никакого осуждения и отторжения не вызвало.

И всё это происходило как раз в тот момент, когда Иран вёл переговоры с администрацией Трампа. Вот как-то так. То есть по факту, это вообще полностью дискредитировало любую современную дипломатию. Простите, но кому нужен механизм, который не работает?

Мир, в котором мы живём достаточно циничен, и тратить серьёзные ресурсы на бессмысленные действия — такое себе занятие. Иранские переговорщики с Трампом попросту были уничтожены в ходе терактов. И потому уже много позже Трамп начал делать заявления про капитуляцию…

Интересная дипломатия получается, не так ли? Долго говорили-говорили, а потом просто решили бомбить. То есть Минск-1/Минск-2 — это не исключения, а похоже, что правило. Генералы сегодня важнее дипломатов. Обидно, конечно, но так дела и обстоят.

Не виноват никто.

А вы говорите: зачем Путин начал СВО? Вот затем и начал. А дипломатия совсем перестала работать. Потому пришлось действовать силовыми методами. Тут можно провести аналогию с высшим образованием: ещё в конце 19-го века оно обеспечивало человеку достойную жизнь и было за что бодаться.

В конце 20-го многие выпускники столкнулись с тем, что оно не обеспечивает вообще ничего. То есть совсем. И если не брать отсрочку для мужчин… то во многих случаях оно не нужно. Пять лет учиться и получить никому не нужный диплом? Зачем это?

Да, ещё в середине 20-го века в СССР так не было! Но уже в 80-е престиж диплома упал. Учиться круглые сутки и жить впроголодь пять лет… чтобы получить непонятно что… так себе идея.

Хотя ещё вчера… и по инерции все были уверены, что хорошее образование — это самое главное в жизни. Вот только схема отказывалась работать категорически.

То же самое сегодня мы видим и с дипломатией. То есть дипломатия как таковая есть, а результатов её нет. Важные господа встречаются и ведут переговоры… а выхлопа с этого ноль. Затраты громадные — результатов никаких.

А «дипломатическая система» развалилась. Дипломаты остались… а дипломатии как таковой уже нет. Встречаться и обсуждать что-то можно, но это скорее будет «клуб по интересам».

И даже встреча Путина с Зеленским или с чёртом лысым не решит ничего. Пиар ход, не более со стороны Киева. Встречались они уже, но достигнутые договорённости не соблюдались.

Я же говорю: ещё в 50-е/60-е хорошее образование много значило с точки зрения успеха в жизни, и все заталкивали детей в вузы… Вот только с определённого момента этот опыт стал не только бесполезен, но и вреден.

Для многих молодых людей это стало шоком: лет семь (начиная со старших классов) упорно учиться… и остаться у полностью разбитого корыта по итогам. А ещё в «независимой России» началась активная коммерциализация высшего образования и всё это вообще смысл потеряло окончательно. И это в пределах жизни одного поколения.

Ещё и ещё раз: торговать всякой «уникальной шнягой» можно и без диплома.

Вот с дипломатией та же самая холера: в 80-е она ещё работала. Сегодня уже нет. Остались одни воспоминания. И когда нам предлагают: «сесть за стол переговоров» — это уже вызывает прямое отторжение.

Не работает технология.

Был уже «стол переговоров» с Украиной, за которым Зеленский занимался политической клоунадой. Зачем это вспоминать? Вообще политическая клоунада Украины за столом переговоров продолжалась лет тридцать… это если вспомнить и газовые переговоры.

Вам не кажется, что три десятилетия проведённых впустую (за столом переговоров с Украиной) — это более чем достаточно?

То есть СВО — это как раз закономерный итог полного бессилия дипломатии на украинском направлении. А раз так — наступил черёд совсем других подходов. Чего-то ждать стало уже совсем бессмысленно.

Ну вот Иран не стал суетиться, решил подождать — и что там теперь творится? Иран как раз хотел добиться снятия санкций. Он пошёл на всякие разные уступки и вёл диалог. Закончилось это всё нападением на него Израиля. И именно эту «стратегию» предлагают Москве. Это что, подстава?

Иран с определённого момента (гибель предыдущего президента) резко сдал и начал идти на уступки. Привело ли это к снятию санкций? Нет, как раз наоборот.

Понимаете, это опрокидывает всю логику рассуждений наших «любителей дружбы с Европой». Иран как раз последовал всем их советам и получил… катастрофу.

Персам надо было биться в Сирии, Ливане и Палестине насмерть, преграждая дорогу к Тегерану… но они «пошли на сделку». И вот по логике наших «любителей бабла и мира» всё у них должно было быть хорошо… но не стало. Запад на сделку не пошёл. То есть сначала сделал вид, что пошёл, а потом откатил назад.

И с «ядерной сделкой» так было. Сначала договорились, а потом всё отменилось. И где же ваш «стол переговоров»? И что за ним можно решить?