Есть растения аристократы, которые притягивают взгляд не вычурной роскошью, а загадочной сложностью линий. Астранция как раз из таких. Ее тонкая красота не бросается в глаза с порога, но стоит присмотреться внимательнее, как за лаконичным обликом открывается целый мир.
Соцветия на проволочных цветоносах парят облаками, словно маленькие звездочки. Они то едва заметные, то сияют серебром и пурпуром и всегда создают ауру утончённого очарования.
Что делает астранцию незаменимой в саду
Её неуловимое равновесие между скромностью и выразительностью. Она не затмевает соседей, но и не теряется среди буйных композиций, придавая посадкам деликатное благородство.
Ее многогранность раскрывается в сотнях оттенков, от едва зеленоватых и серебристых, до дерзко-пурпурных и стильно вариегатных форм. Даже листья почти полусферой у основания куста подчеркивают воздушность “зонтичных” соцветий, которые то пропускают свет, то ловят его изумрудным сиянием.
Астранция загадка в палитре сада
В садах чаще всего встречаются два вида астранции крупная "Astrantia major" и слишком большая "Astrantia maxima". Первая зацветает в начале лета, вторая чуть позже. Листовой рисунок различается у "maxima" трёхраздельный, у "major" бывает до семираздельный.
Селекционеры постарались и создали растения разных окрасок, размеров, форм соцветий. Каждая из разновидностей найдёт своё место в авторском цветнике. Но самое главное астранция терпелива и вынослива. Она не требует сложных ритуалов ухода. Немного воды и подкормок, не слишком плотная и тяжелая почва, и, по возможности, лёгкая, скользящая полутень. Однако даже на солнечных участках с регулярным поливом радует стабильной декоративностью.
Вот уж действительно партнер, которому можно доверить даже сложные садовые задачи.
В поисках идеального соседства
Варианты сочетаний с другими растениями удивят даже опытного цветовода. Астранция способна поддержать любую тему, от строгой монохромности до многозвучного цветового “оркестра”:
С весенними луковичными. После россыпи ярких мускари и тюльпанов в цветнике часто остаются неприглядные увядающие стебли. Но пышные розетки астранции ловко прикроют теряющую декоративность листву. Укрупнённые шары луков и ажурные зонтики астранции создадут гармонию нюансов или выигрышную контрастность выбор ограничен только вашей фантазией.
С отцветающими многолетниками. Синюха, дельфиниум, меконопсис те, чьё цветение быстротечное, с благодарностью примут компанию астранции. Она прикроет их увядающую надземную часть, поддержит садовую композицию без потери ритма и формы.
Астранция манящий маяк для бабочек. В её компании прекрасно смотрятся монарда, короставник, эхинацея, солидастер, алиссум. Сад расцветёт не только цветами, но и хороводом разлчных бабочек.
Под пологом деревьев астранция заиграет новыми нюансами. Голубые хосты, вариегатная сныть, серебристые бруннеры, их привычные оттенки зазвучат по-новому.
Астранция может быть моно звездой. Необычно, но монопосадки астранции истинное открытие для минималистов. В сочетании двух, трёхцветных сортов гармония переходит в завораживающее великолепие. Срезанные осенью соцветия приобретут новое дыхание садового сюжета.
Белый сад. Бледно-зелёные, белоснежные, серебристые сорта астранции это идеальная основа для белого цветника. Прекрасным дополнением станут стройные вероникаструмы, лилии, гипсофилы. В этом слышны отголоски английских традиций и северной сдержанности.
Контраст или игра света и тени. Белоцветковые астранции дерзко рифмуются с пурпурными и тёмнолиственными акцентами с барбарисом, лобелией, наперстянкой.
Сочетание формы купол астранции, вертикаль вероникаструма или дербенника, придадут цветнику особую экспрессию. Заставят взгляд искать вновь и вновь отправную точку.
Бордюры и передний план. Некрупные сорта незаменимы у кромки клумбы, где их листва помогает скрыть изнанку флоксов, астр или солидастера. Миксбордер по-английски. Классику можно разнообразить добавлением астранции к розам, дельфиниумам, гераням и манжетке. Пастельный фон или яркое пятно, как вам больше нравится.
Астранция в компании мелколистных кустарников
От спиреи до кизильника, от барбариса до самшита Мерцающая зелёная масса кустарников создаёт изысканный задний фон для утончённых зонтиков.
У воды. Астранция любит влажность, потому у края пруда обретает особый шарм в дуэте с калужницей, баданом, дербенником. Со злаками. Остролистные контрасты осоки, вейников подчеркивают ажурность зонтиков астранции, добавляет композициям динамику. Герань и гравилат служат отличными компаньонами. Играйте высотой, оттенками, чтобы избежать однообразия и результат не разочарует.
С наступлением сентября астранция вновь загорается бело-розово-пурпурными огнями. Здесь ей рады анемоны, кровохлёбка, гелениум, астры, мордовник. Сухие соцветия идеальны для букетов с настроением уходящего лета.
С какими растениями не нужно сажать астранцию
Есть и антиподы, рядом с громоздкими бузульниками и крупнолистными “тяжеловесами” астранция теряется, перестаёт быть заметным штрихом. Не перегружайте композиции, цените разницу форм, масштабов, чтобы нежный характер астранции не растворился в шумном соседстве.
Астранцию не встретишь в каждом саду, но популярность её растёт стремительно. Новые сорта появляются каждый год, классика и авангард идут рука об руку. Неважно, в каком стиле создан ваш сад, всегда найдётся место для элегантного зонтика, который преобразит и осветит любой уголок.
А вы уже впустили астранцию в свой садовый мир? Поделитесь неожиданными дуэтами и экспериментами, только так в саду рождается уникальный сюжет. Если статья понравилась не поленитесь поставить лайк. Подписывайтесь на канал, у нас вы найдете много и полезного материала для сада и огорода.
Другие интересные статьи: