Вокруг "Ермолино" всегда ходило столько разговоров по поводу качества их полуфабрикатов, что я, начитавшись самых разных отзывов, сама начала косо смотреть в сторону многих котлет и других продуктов, представляя, из чего они могут быть сделаны. На самом деле, не мудрено, что не всем нравится такой формат: перед глазами сразу несколько холодильников с самыми разными продуктами, но при этом нет никакой информации, кроме цены. Вот что мне дает название котлет? Ничего. Я даже банально не понимаю из какого мяса они сделаны, постоянно приходится консультироваться с продавцами, что просто в общих чертах опишут тот или иной полуфабрикат.
Да, слышала о том, что всю информацию о составах можно почитать в уголке потребителя, но еще ни разу не удалось зайти в магазин так, чтобы людей там почти не было, а толпиться ради чтения книжечки не всегда удобно. Но сегодня мне случайно довелось увидеть составы полуфабрикатов, т.к. весь магазин был занят коробками с ними, видимо, только-только привезли и не успели еще убрать.
Предлагаю вместе посмотреть на них, а заодно обсудить, интересно послушать ваше мнение.
Хинкали я не покупала уже несколько лет, не понравились они мне изначально, но почему-то предполагала, что состав будет хуже (ясное дело, что он очень далек от идеального, просто именно в рамках магазинного качества и не ждешь чего-то супер натурального). Состав теста вообще максимально простой, такой, каким он и должен быть, поэтому про него сказать абсолютно нечего, лучше посмотрим на фарш.
А тут уже "интереснее", но мой взгляд остановился только на глутамате натрия и курице механической обвалки, все остальное вполне себе неплохое. Такая курица, безусловно, большой минус, я стараюсь подобные продукты не приобретать, но, увы, в "Ермолино" это не самый редкий ингредиент. И сложно не заметить другой момент - такие хинкали отнесены к категории "Г", что тоже не в плюс.
Больше всего хотела увидеть состав "элитных" пельменей, т.к. они относятся к линейке "Натурале", а я неоднократно говорила о том, что, если уж и покупаем что-то в данном магазине, то в основном из этого холодильника. По этой причине и хотелось верить в более хорошее качество, не зря же ценник выше. В общем-то так и получилось, не огромная разница между ними, но все же "элитные" несколько лучше.
Во-первых, в составе уже нет механической обвалки, во-вторых, и категория повыше, правда все равно низкая - "В". Есть и загуститель, и краситель, и добавки, и даже вижу слова, которые и не знаю что означают. Это редкий случай, когда я скорее расстроена, у более бюджетного полуфабриката, что показан ранее, для меня более понятный состав (допускаю, что я просто слишком дилетант, чтобы оценивать).
Про картофельные продукты я почти всегда говорила так: есть можно, но вкусными их не считаю. Картофельные зразы у нас никто есть не стал, картофельные палочки с сыром нравились, но лишь в случае, если покупать их ну очень редко, а вареники с картофелем для меня почти сразу отправились в число покупок, что я не повторю, но это исключительно вопрос вкуса был. Банально не нравилась картошка в начинке, других причин для критики не было, про качество и не рассуждали.
И что я вижу, в составе как раз-таки не картофель, а пюре из картофельных хлопьев, а это уже о чем-то да говорит. Хотя бы масло используется обычное подсолнечное, а не пальмовое, правда сухая сыворотка тоже вызывает вопросы, ровно как и желатин в варениках. Любопытства ради посмотрела в супермаркете такой же продукт другого производителя, так там все куда лучше, лишний раз убедилась, что ермолинские вареники с картошкой мне совсем не по душе.
Пирожные - моя слабость, как бы я не понимала, что в магазине они не будут с хорошим составом, но порой так хочется чашечку кофе с каким-нибудь медовиком или другим десертом. В "Ермолино" выбор хороший, многие кондитерские изделия мне еще и по вкусу нравятся, но я прям думала о том, что состав я не знаю и видеть его не особо хочу. Тут же попались как раз коробки от того, что я покупала, те пирожные, что по вкусу прямо-таки казались отличными.
Творожные кольца мне и советовали, и сама я хвалила, но, пока пыталась дойти до состава, прочитала следующее "продукт белково-жировой с заменителем молочного жира произведенный по технологии творога". Как будто бы на этом моменте уже и не хочется читать 10 строк состава. У "Наполеона" крем изготовлен на растительных маслах, но вижу уже не маргарин, а сливочное масло среди остальных ингредиентов.
Котлеты с чесноком относятся к обычным полуфабрикатам, не к линейке "натурале", поэтому не мудрено, что мы вновь видим курицу механической обвалки, но тут состав хотя бы занимает всего две строчки и на первом месте говядина, куриный фарш. В таком случае у меня никаких разочарований, вполне себе обычный набор продуктов для "масс-маркета", котлеты для своей цены нормальные, с домашними их и нет смысла сравнивать.
Можно, конечно, было бы подвести итог и поделиться выводами, но я все же придерживаюсь мнения, что каждый самостоятельно решает, какие продукты покупать. Ни в коем случае не навязываю свое мнение и не отговариваю от покупок, но с радостью бы почитала ваши рассуждения как о составах, так и о продуктах, может кто-то даже посоветует то, к чему стоило бы присмотреться, например.