Найти в Дзене
Академия Вкуса

Почему я никогда не выливаю воду после варки ЭТИХ овощей: секрет для здоровых суставов и кожи

Оглавление

Хочу поделиться с вами одним своим маленьким, но, как оказалось, очень важным "кухонным открытием". Раньше я, как и многие, наверное, без зазрения совести выливала в раковину воду, в которой варились овощи – картошка, морковка, свекла. Ну, отвар и отвар, что с него взять? А оказалось, что вместе с этой водой мы зачастую выливаем целую кладезь полезных веществ!

Я и сама долгое время так поступала, пока однажды не задумалась: а куда же деваются все те витамины и минералы, которыми так богаты наши корнеплоды?

Что же такого ценного остается в овощном отваре?

Когда мы варим овощи, особенно корнеплоды, часть их полезных веществ неизбежно переходит в воду. Это:

Минералы:

Калий (очень важен для сердца и водно-солевого баланса), магний, фосфор, а в некоторых случаях даже немного кальция и железа.

Витамины группы B:

Они водорастворимы, поэтому частично тоже остаются в отваре.

Органические кислоты и другие биоактивные соединения:

Которые придают овощам их уникальные свойства.

Конечно, количество этих веществ зависит от многих факторов: от самих овощей, от времени варки, от количества воды. Но даже то, что остается, может принести нашему организму немалую пользу, если использовать этот отвар с умом.

-2

Какие овощные отвары я не выливаю?

Картофельный отвар

Чем богат:

Калием, витамином С (если картофель варился не слишком долго и в кожуре), витаминами группы B.

Мое "открытие" для суставов и кожи:

Раньше я знала, что на картофельном отваре пюре получается вкуснее. А потом прочитала, что такой отвар (особенно от картофеля, сваренного "в мундире" и, конечно, хорошо вымытого!) может быть полезен для людей с проблемами суставов благодаря содержанию калия и противовоспалительным свойствам крахмала.

Некоторые даже делают из теплого картофельного отвара компрессы на больные суставы. А для кожи – это известное народное средство для смягчения и снятия раздражений (ванночки для рук, умывания).

Как использую: Охлажденный и чуть подсоленный отвар от "мундирной" картошки иногда использую как основу для овощных супов-пюре. А если варю очищенную картошку, то этот отвар прекрасно идет на дрожжевое тесто – выпечка получается пышнее.

-3

Морковный и свекольный отвары:

Чем богаты:

Морковный – бета-каротином (предшественником витамина А), калием. Свекольный – витаминами группы B, фолиевой кислотой, марганцем, железом, и, конечно, теми самыми беталаинами, о которых мы говорили в статье про свеклу.

Мое "открытие":

Яркий цвет этих отваров сам по себе говорит о пользе! Они могут стать прекрасной витаминной добавкой. Особенно ценны, если овощи были свои, с грядки, или куплены у проверенных фермеров (чтобы минимизировать риск нитратов, если варим не для первого бульона).

Как использую:

Охлажденные отвары моркови или свеклы (не слишком концентрированные) можно добавлять понемногу в овощные смузи для цвета и пользы. Иногда использую их как основу для приготовления соусов к мясным или овощным блюдам – они придают приятный сладковатый привкус и красивый оттенок. И, конечно, для борщей и овощных супов – это классика!

-4

А что насчет отваров от круп?

Да, и здесь есть свои "секреты"! Например, отвар от риса (особенно нешлифованного) или овсянки обладает обволакивающими свойствами и может быть полезен для желудка. Но это уже тема для отдельного разговора.

Важные моменты, которые я всегда учитываю:

  • Качество овощей: Стараюсь использовать для этих целей овощи, в "чистоте" которых я более-менее уверена (свои дачные, фермерские, или хотя бы тщательно вымытые и, возможно, очищенные, если есть сомнения в кожуре).
  • Соль: Если планирую использовать отвар для питья или как основу для других блюд, солю воду совсем немного или не солю вовсе при варке овощей, а потом уже досаливаю по вкусу готовое блюдо.
  • Не для всех и не всегда: Если у вас есть какие-то заболевания ЖКТ (например, гастрит с повышенной кислотностью), то с концентрированными или кислыми отварами (как свекольный) нужно быть осторожнее, а лучше проконсультироваться с врачом.
  • Это не лекарство, а полезное дополнение: Важно понимать, что овощной отвар – это не панацея от всех болезней, а приятный и полезный способ получить дополнительные витамины и минералы, а также разнообразить свой рацион.
-5

Итоги

Простое изменение привычки – не выливать ценный отвар – может принести дополнительную пользу нашему здоровью. Это еще одно напоминание о том, что природа щедра, и даже в самых обыденных вещах можно найти что-то ценное. Попробуйте и вы взглянуть на овощные отвары по-новому!

Важно

Статья написана в ознакомительных целях, и не является консультацией врача, а также не заменяет ее. Пожалуйста, берегите себя и будьте здоровы!

И, конечно, подписывайтесь на канал – впереди еще много маленьких открытий для большого здоровья!

Академия Вкуса | Дзен

Приглашаю почитать другие мои статьи про пользу и здоровье: