Когда я впервые спустилась в метро в Японии, то не могла поверить, что так оно будет выглядеть на каждой станции. Но за 12 дней поездки убедилась лично, что оно и правда одно из самых лучших в мире, если не самое лучшее (возможно, что где-то есть еще лучше, но я в такой стране еще не была).
Прежде я думала, что самое крутое метро у нас в Москве, где каждая станция выглядит как музей. В этом плане, конечно, нас не обогнать, если говорить про интерьеры, но по другим параметрам нам есть к чему стремиться и поучиться у тех же японцев.
Итак, показываю, как выглядят станции метро в Токио и объясняю, что в нем особенного.
Чисто, хотя нет урн
Первое, что меня удивило – идеальная чистота при отсутствии урн. Их просто нет! В прошлой статье я уже писала об этой особенности, что всегда надо носить с собой пакет, куда будешь складывать весь мусор: стаканчики от кофе и других напитков, обертки, салфетки, бутылки и т.д.
Но вот бутылки, кстати, как раз иногда можно выбросить на станциях, потому что возле автоматов с напитками есть специальный контейнер. Вот только весь мусор туда отправить нельзя. Он предназначен для утилизации бутылок.
На каждой станции есть удобный и комфортный туалет, вход бесплатный для всех
Вот такого я больше нигде не встречала. Туалет на КАЖДОЙ станции метро. Не просто туалет, а чистый, новый, современный, технологичный. Можно включить музыкальное сопровождение, чтобы не смущать окружающих. Есть подогрев сиденья, встроенное биде, и вообще много разных функций. Всегда есть мыло для рук. Кабинки просторные, практически в каждой есть специальное кресло для ребенка, чтобы тот не плакал и видел родителя.
Правда мусорки в туалете может не быть – маленькая, для гигиенических целей. Бумага очень тонкая, полупрозрачная, чтобы легко растворялась в воде. Всегда есть антисептик и инструкция, как обработать сиденье до и после себя, оставив его в чистоте.
А еще в туалетах есть отдельная зона со столиком и зеркалами, где девушки могут прихорошиться, накраситься. Она специально расположена отдельно, не у моек, чтобы ставить сумку на сухую, а не на влажную поверхность.
И вообще на каждой станции есть вот такие зеркала.
Абсолютно безопасно: даже дети по вечерам ездят одни
В любое время суток в метро можно встретить детей – школьников, которые ездят без сопровождения родителей. Я была удивлена данному факту, но вот в Японии очень безопасно и уровень преступности практически нулевой.
В поезде тишина: никто не шумит, не разговаривает по телефону, музыку слушают в наушниках, видео смотрят без звука
Этого правила придерживаются все и никто не друг другу не мешает. Дело в том, что в Токио – огромный мегаполис, расстояния большие, поэтому кто-то спит всю дорогу, кто-то учит уроки или читает книги/комисксы. Идеальная тишина – уважение к другим пассажирам. Я такого еще нигде не встречала раньше, но считаю правильным.
Если вдруг кто-то из туристов начинает, например, разговаривать по телефону, то его никто не упрекнет – но по осуждающим взглядам все станет ясно и понятно. Но в целом туристы тоже стараются не нарушать общих правил поведения.
Заблудиться невозможно: везде есть указатели и сотрудники, которые помогут разобраться
Меня пугали тем, что в Японии сложное и непонятное метро, из-за того, что разные ветки могут принадлежать разным компаниям и якобы не купить один билет на весь маршрут, нужно каждый раз брать новый.
Это было проблемой, когда туристы брали проездные билеты – по ним, действительно, нужно прокладывать маршрут в соответствии с той компанией, которой ездишь. Но сейчас проездные невыгодные, проблема отпала сама собой. Покупаешь билет из точки А в точку Б и не заморачиваешься о том, какая это транспортная компания.
На каждой станции метро есть сотрудники, которые помогут купить билет или разменяют деньги при необходимости. Японцы в этом плане очень гостеприимные и дружелюбные – всегда подскажут и даже сопроводят, если это потребуется.
Если купил не тот билет, то не страшно, не будет штрафа – просто доплачиваешь сотруднику и все
Бывает так, что купил билет, но не до той станции, и в этом случае не получится пройти через турникет и выйти из метро – система не пропустит. Но за это нет штрафов, просто подходите к сотруднику, показываете билет и он говорит, сколько надо доплатить. Новый билет покупать не надо.
Но вот если вы вообще потеряли свой билет, как было у меня, то ситуация неприятная. В данном случае придется брать новый. У меня так было, правда не в Токио, а в Киото, когда я уезжала в Осаку за день, а билет выпал. Благо я нашла его в нескольких метрах от себя и все обошлось без доплат.
В поезд все заходят по очереди, нет толпы и давки
Японцы встают в аккуратную очередь и никогда не будут лезть вперед или расталкивать людей. Впервые такое вижу. То же самое и с автобусами, кстати. Все встают друг за другом и поочередно заходят, независимо от возраста.
На каждой станции есть автоматы с водой и едой, цена такая же как в обычных магазинах. Иногда есть чистая питьевая вода, которую можно набрать бесплатно, и различная инфраструктура: кафе, магазины и даже парикмахерские
На каждой станции метро есть много разных автоматов, в которых можно купить напитки, мороженое и иногда закуски: печенье, всякие снэки и прочее. Цена точно такая же как и в супермаркетах.
Помимо этого встречаются станции, где под землей огромная инфраструктура: есть кафе, магазины, и даже парикмахерскую видела. Еще можно арендовать зонтики и вернуть на другой станции.
А еще на некоторых станциях встречаются вот такие фонтаны, где можно попить или набрать воду совершенно бесплатно.
Есть камеры хранения
Еще один большой плюс – наличие камер хранения на всех станциях. Где-то они большие и можно оставить чемодан, где-то поменьше – модно оставить покупки, например. Как туристу мне было очень удобно. Оставляла свой чемодан один раз.
Я нашла только три минуса в токийском метро, с которыми могут столкнуться туристы: нельзя оплатить билет картой банка – только наличка или транспортная карта. Лифты рассчитаны на людей до 180 см.
И вот то что нет мусорок – многих напрягает данный факт, но через два-три дня в Японии уже привыкаешь и носишь его с собой.
А вы были в Японии? Хотели бы, чтобы и наши метро были как в Токио?