Берут ли в армию тревожно-депрессивным расстройством: Квест служить или не служить?
Привет, будущий защитник (или потенциальный любитель домашнего уюта)! Ты тут задумался над вечным вопросом: как пересекаются строгие армейские будни и такая штука, как тревожно-депрессивное расстройство (смешанное тревожное и депрессивное расстройство (СТДР) – типа по-научному)? Интересно? Еще бы! Давай разберемся в этой головоломке!
Медкомиссия — это как финальный босс в сложной игре, только вместо меча у тебя — твоя медицинская карта. Главное оружие: Документы! Без них – ты просто рассказчик у костра. Нужны не просто слова "мне грустно и страшно", а записи специалистов, заключения, наблюдения. Чем толще папка, тем серьезнее твоя игровая позиция. Помнишь старую истину? Бумага все стерпит (но только если она настоящая и заполнена докторами!).
Тревожно-депрессивное расстройство – это не волшебная "отмазка", а реальное состояние, которое мешает жить. Стремление "откосить" – это как пытаться вылечить насморк, прыгнув в прорубь. Не самая удачная стратегия! Во-первых, симулировать – плохо, неспортивно и чревато последствиями. Во-вторых, армия – место, где нужно быть максимально собранным и стресс устойчивым. Если твоя нервная система и так играет на расстроенном пианино, армейские фанфары могут ее окончательно сломать. Не тебе, так армии будет сложно. И это не шутка!
Что говорит Великий Справочник Болезней?
Есть такая волшебная книга у военкоматов – Расписание болезней.
Статья 17 Расписания болезней, Постановления Правительства РФ от 04.07.2013 № 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе". В ней четко прописано: невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства (к коим относится и наше СТДР, если оно документально подтверждено и мешает нормальной жизни) – это не просто грусть-тоска. Это веский повод для медицинской комиссии призадуматься и вынести вердикт: "Годен? Ограниченно годен? Или, простите, совсем не годен?". Решение зависит от выраженности, стойкости, длительности этих самых проявлений.
«Б-4» - годен к военной службе с незначительными ограничениями. Берут, но не во все, если болезненные проявления легкие и кратковременные, закончившиеся выздоровлением.
«В» - ограничено годен к военной службе. Дадут военный билет и отправят в запас:
а) при умеренно выраженных, длительных или повторных болезненных проявлениях:
- психотические расстройства с кратковременным и благоприятным течением, в том числе суицидальными намерениями и действиями, а также депрессивные эпизоды умеренной и легкой тяжести;
- умеренно выраженные, длительные или повторные невротические расстройства
б) При умеренно выраженных, кратковременных невротических расстройствах с благоприятным течением, закончившиеся компенсацией.
«Д» - не годен к военной службе. Полная свобода от военных тягот:
- реактивные состояния с затяжным течением, невротическое или патохарактерологическое развитие личности со значительно выраженной истеро-конверсионной симптоматикой при необходимости постоянного ухода и надзора;
- резко выраженные невротические, диссоциативные и соматоформные расстройства, когда болезненные проявления, несмотря на проводимое лечение в амбулаторных, стационарных условиях (в условиях дневного стационара), стойко удерживаются и превышают среднюю продолжительность непрерывного лечения более чем в 2 раза и (или) более 4 месяцев и выражены в степени, затрудняющей исполнение освидетельствуемым обязанностей военной службы, а также приводят к дезадаптации в основных сферах жизнедеятельности
Веселый совет (серьезный подтекст!):
- Не играй в доктора Айболита. Не пытайся притворяться больнее, чем есть. Это путь в никуда и может навредить по-настоящему.
- Играй честно со своим здоровьем. Если тебе действительно нехорошо – иди к настоящим врачам (психиатру, психотерапевту). Лечись! Это главный приз в этой игре, куда важнее армейского билета.
- Бумаги – твои союзники. Если есть диагноз – собирай документы аккуратно. Это твой легитимный "щит" и "меч" в медкомиссии.
- Юмор – хорошее подспорье, но не заменитель здравого смысла. Относись к ситуации с улыбкой, но действуй осознанно и ответственно.
Итог: Армия и тревожно-депрессивное расстройство – не всегда совместимые вещи. Решение принимают медики на основе фактов. А твоя главная задача – заботиться о своем ментальном здоровье, будь то в армейских берцах или в уютных домашних тапочках. Береги себя, и пусть твоя тревога уступает место спокойствию, а грусть – здоровой радости! Удачи на квесте под названием "Жизнь"!
Пишите в комментариях, какие заболевания необходимо разложить по полочкам для Вас.
С уважением! Не болейте!
P.S.: ставим лайки, пишем комментарии, подписываемся на канал.
Группа Вконтакте: https://vk.com/club230749526