Найти в Дзене
Галопом по кино

«По законам военного времени-8» (2025) – серия 6

Стоило мне вчера похвалить киноделов за уделённое внимание интендантской службе, как буквально в следующей же серии они сели в лужу именно на этой теме.

Итак, где-то под Сталинградом. Никаких немцев нет, они где-то застряли в пробках, поэтому в природе царят мир и гармония.

На природе милуется парочка: военный и его краля, которые разговаривают о предстоящей свадьбе и своём желании умереть в один день.

-2

На петлицах военного три «шпалы» и всё та же эмблема, которая была у интенданта Ольги в прошлой серии. Три «шпалы» — это серьёзно, по армейским меркам это целый подполковник, а товарищ на подполковника явно не тянет – чересчур малахольный.

-3

Позже в фильме его назовут техником-интендантом первого ранга, то есть, на петличках у него должно быть три «кубаря». Возможно, мне показалось не под тем ракурсом? Да нет же, вот вам максимально понятный ракурс.

-4

Ладно, при общем уровне бредятины это вовсе не так важно.

Итак, молодые отдыхают. Внезапно тишину нарушил рёв самолётных моторов. «Юнкерсы!» - встревоженно определил интендант.

Юнкерсы подлетели поближе, сбросили куда-то бомбу и с достоинством удалились. Очевидно, что их прислал не Гитлер, а сценарист.

-5

Молодые побежали смотреть: куда это попала бомба?

Оказалось, по дороге проезжал грузовичок, его-то своей целью и выбрали немецкие лётчики.

Из кабины свисало тело в милицейской униформе. Возможно, и в кузове кто-то был ещё жив, но совсем не это привлекло внимание нашей парочки. Рядом с машиной аккуратно лежали несколько мешков.

-6

Интендант заглянул в один из них и обомлел: там были деньги, много денег! Он закричал: «Берём мешки и быстро уходим!»

-7

Вы, наверное, думаете, что они добегут до ближайшего отделения милиции и сдадут туда спасённую социалистическую собственность, как и полагается советским гражданам?

Как бы не так, молодые мыслили современными категориями: они разжились халявным миллионом рублей и решили на эти деньги закатить шикарную свадьбу!

-8

Мало того, что сценарист с трудом представляет себе какие-то элементы того времени, типа продуктовых карточек, которых у военных сроду не было, он ещё и абсолютно не понимает менталитета людей, живших тогда. Думаю, он просто сошёл бы с ума, если бы посмотрел фильм «Золото», в котором героиня Натальи Варлей спасала мешок с государственным золотом и даже не подумала о том, чтобы его присвоить.

И вот уже директор банка, товарищ Малыгин, жалуется нашим прокурорам: в банк поступили купюры из разбомбленного грузовика.

-9

До этого считалось, что деньги сгорели вместе с грузовиком, но кто-то сверил номера банкнот и вычислил, что деньги вовсе не сгорели, а находятся в обороте. Так что теперь прокурорам предстоит выяснить, кто украл деньги, и где остальная сумма.

-10

У здравомыслящего зрителя тут же возникнет вопрос: а почему бы не отправить искать эти деньги сантехников из домоуправления, или бригаду ветеринаров? Ведь они имеют к банку ровно такое же отношение, как и военная прокуратура! Банк, дорогие мои, организация сугубо гражданская!

Вы можете мне возразить: украл-то военный интендант! А я спрошу: а кому это известно?!

Сапожники, блин. Тут небезосновательно предположили, что сценарии к современным сериалам стряпает искусственный интеллект, но я не верю – не может искусственный интеллект быть настолько тупым.

В банке женщина пояснила, что эти купюры поступили из ателье, что при ЗАГСе.

-11

Поехали в ЗАГС!

-12

Тут-то прокуроры и вышли на след. Оказалось, что время нынче суровое, свадеб никто не играет, люди только расписываются – и на фронт, но эта парочка решила всё обставить по высшему разряду, платье для невесты заказали самое дорогое, со сложным кроем. Рассчитались наличкой.

Свадьба была запланирована на ближайшую субботу. Адрес брачующихся, естественно, имелся в наличии, поэтому прокуроры решили нанести им визит.

-13

Дом молодых оказался открытым, внутри никого не было. Хозяев Катя обнаружила в сарае, вернее, их остывшие тела. Бедолаги умерли в один день, как и мечтали. Их связали, пытали, а потом застрелили.

Когда Левин восстановил картину и рассказал, что и как тут произошло, Шилов сказал: «Жесть какая!» И в данном случае это не моя шутка, это цитата из сериала про Сталинградскую битву.

В доме прокуроры нашли немного налички, номера купюр совпадали с номерами из сгоревшего грузовика.

В сарае обнаружилась целая батарея бутылок с винищем – свадьба обещала быть знатной.

-14

И тут бы сценаристу дать своим прокурорам шанс проявить себя: пусть бы Шилов заинтересовался, где молодые взяли столько вина, и расследование начало бы набирать обороты! Но, по всей видимости, сценарист в своё время вместо чтения книг прославленных мастеров детективного жанра – Конана Долли, Агаты Кристи и Наутилуса Помпилиуса листал японские комиксы с полуголыми школьницами.

Поэтому в фильме расследование было построено донельзя топорно. Прокуроры приехали к начальнику покойного интенданта, и тот покачал головой, мол, жалко молодых! А то они уже и вина у местного водовоза закупили!

-15

Это звучит так тупо, как будто начальник больше жалеет упущенную возможность напиться, чем самих молодых, погибших во цвете лет.

Но надо же было сценаристу как-то натолкнуть следствие на винодела! А по-другому он не умеет!

Винодел оказался седым мужичком с уголовным прошлым, который, впрочем, не имел отношения к убийству.

-16

Он рассказал, что молодые просили его достать кольца, но сам он в этой области не работал, поэтому присоветовал им обратиться к ювелиру Лёше.

В квартире ювелира Лёши царил бардак, как будто её хозяин в спешке собрал всё самое ценное и сбежал в неизвестном направлении.

-17

А вот это уже было похоже на то, что сыщики вышли на след убийцы.

Но куда мог сбежать Лёша-ювелир? Катя по старой привычке взялась перетряхивать письма и открытки и вскоре обнаружила, что вся корреспонденция была получена Лёшей из деревни Круглово.

Шилов отрыл карту и обнаружил, что Круглово расположено в данный момент почти на самой линии фронта.

-18

Катя сделала глубокомысленное заключение: «Неплохое место, чтобы отсидеться с деньгами!»

-19

Это сейчас серьёзно было?! То есть, нам на голубом глазу впаривают, что Лёша ради трёх мешков советских денег убил двоих и отправился прятаться в деревню, в которую вот-вот войдут немцы?!

Сценарист, не поделишься секретом, зачем чуваку на оккупированной немцами территории советские деньги?! Что он с ними делать будет?! Украсть советские деньги и с ними сбежать к немцам – план надёжный, как швейцарские часы!

Но прокуроры не заморачиваются с логическими умозаключениями – они едут в Круглово!

-20

Я как-то думал, что к линии фронта не так-то просто добраться: всюду будут войска, блокпосты, патрули… но, оказалось, что на том участке, где была расположена опустевшая деревня Круглово, вообще никого не было! Дед ПЧ домчал всю бригаду с ветерком.

Шилов, Катя и Левин принялись прочёсывать деревню, и уже вскоре вступили в перестрелку с предполагаемым убийцей, который укрылся в одном из домов.

-21

Ход операции по поимке Лёши бесцеремонно нарушили немцы, которые взяли, да и зашли в деревню.

Шилов с Катей попытались по-быстрому свалить, но были пойманы немцами.

-22

Левин же добежал до Деда ПЧ и велел гнать отсюда на всех парах.

Немецкий офицер принялся допрашивать Шилова и Катю. Через переводчицу он потребовал доложить: где ближайшие части Красной Армии, какова их численность, и кто ими командует.

Сразу вспомнился «Ералаш»: «Эх, маменька, да кабы я знал!»

-23

Особым унижением было то, что немцы сняли с прокуроров головные уборы, которые те не снимали никогда: ни на совещаниях, ни ночью в постели.

-24

У самого офицера тоже с головным убором не всё было в порядке: почему-то у него на фуражке отсутствовали пуговицы и рант, который должен был на них крепиться.

-25

Офицер сказал: если до утра Катя и Шилов не разговорятся, их расстреляют.

Один немец воскликнул: «Но ведь Катя такая красивая!» Гауптман согласно кивнул: «Хорошо! Но потом – расстрелять!» (Шучу, конечно).

После этого пленников отвели в сарай и заперли их снаружи. Они уныло сидели и ждали конца, когда кто-то начал ломать сарай. Вскоре в стене сарая образовалось отверстие, вполне достаточное для того, чтобы среднестатистический прокурор смог в него протиснуться.

-26

Оказалось, это постаралась Дарья, та самая ретивая переводчица, которая работала на немцев.

Она попросила у прокуроров помощи. У немецкого офицера в домике хранилась карта местности, которая позарез была нужна Дарье. Прокуроры должны были вырубить одного часового, юриста, а второго Дарья брала на себя.

-27

Если честно, фраза про юриста прозвучала странновато. Зачем Шилову нужна была информация о гражданской профессии часового?

Катя отвлекла юриста, а Шилов чикнул его ножичком по горлышку. Дарья проникла в дом к офицеру и забрала карту.

-28

Она пояснила, что на опушке её ждёт какой-то тип, который обещал Дарье за эту карту сто пятьдесят тысяч советских рублей.

Тут опять всё очень странно. Во-первых, как этот тип смог пообщаться с Дарьей, откуда он узнал, что у гауптмана есть необходимая ему карта местности, и, в-третьих, с чего он решил, что немецкую прислужницу заинтересуют советские рубли?!

Прокуроры поняли: это их Лёша-ювелир сорит украденными деньгами! Поэтому они пошли вместе с Дарьей на опушку, оттырили мужика, который пришёл за картой, и с удивлением обнаружили, что это никакой не Лёша, а директор банка товарищ Малыгин!

-29

Малыгина связали, отошли подальше в лес, Дарья прокричала совой, и тут же из ниоткуда выскочили советские спецназовцы и препроводили всю компанию в Сталинград.

-30

У меня вопрос: а эти спецназовцы не могли помочь Дарье устранить юриста, обязательно было Шилова повязать кровью?

Бывший товарищ, а ныне гражданин Малыгин пояснил, что Лёша-ювелир был его братом. Когда молодые расплатились с его братом за кольца наличкой, Малыгин проверил номера купюр и обнаружил, что они из того самого грузовика. Он сообщил брату, что можно разжиться миллионом советских рублей, и подельники отправились на дело. Когда молодые сознались, где прячут деньги, Лёша застрелил обоих в затылок.

А нам показали аккуратные входные отверстия – у невесты на лбу, а у жениха на виске. Небрежность!

-31

Позже, заметая следы, Малыгин застрелил своего брата Лёшу, засунул ему в карман свои документы и сбросил труп в реку. А в Круглово жила его тётка, где он и решил перекантоваться.

С Малыгиным случилась истерика, он кричал: «Вы что, не понимаете, здесь скоро будут немцы!!!»

Так мне кто-нибудь объяснит – зачем ему понадобился миллион советских рублей?!

А майор Бобёр представил нашим прокурорам отважную контрразведчицу Дарью! Оказалось, что её внедрили к немцам пару месяцев назад, и она успешно выполнила задание!

-32

Правда, что это было за задание, нам не рассказали – сценарист просто не смог его придумать.

Ну, предположим, что на той карте, что была у гауптмана в лоховской фуражке, содержались какие-то ценные сведения, они-то и были целью всей операции. Ну, как? Я хорош?

А Шилов смотрел на Дарью такими глазами, как будто согласен был с ней прямо здесь и сейчас построить свою любовь.

-33

Думаю, в девятом сезоне они встретятся снова.

Продолжение следует.

Редкостная шляпа.

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Статья содержит кадры из фильма «По законам военного времени. Сталинград» (2025).