Как вы понимаете, речь сейчас идет не о металлических ведрах, а о тех, которые из пластика.
Вот всё в них хорошо – недорогие, легкие, не ржавеют, даже если оставить на зиму под открытым небом. Однако есть у них и недостаток: могут треснуть.
И вот что делать, когда и выбросить жалко, и использовать по назначению уже нельзя?
А выход есть. Треснувшее пластиковое ведро при желании можно без проблем отремонтировать. Конкретно в данном случае – восстановить их былую, так сказать, герметичность.
«А как отремонтировать-то?» - спросите вы.
Да очень просто – при помощи самого обычного электрического паяльника. Любого, какой у вас есть дома.
Пошаговый процесс ремонта пластикового ведра
Собственно, тут никакой секретной технологии нет. Весь процесс интуитивно понятен любому, даже тому, кто ни разу не держал паяльник в руках.
Сначала нужно включить этот самый паяльник в электрическую розетку, и пока жало нагревается, займемся ведром.
Для справки: выполнения ремонтных работ подойдет электрический паяльник (но желательно времен СССР) мощностью 60 Вт.
Итак. Установив пластиковое ведро на ровную поверхность или же, удерживая его между ног (только это… без фанатизма, чтобы в другом месте не треснуло), необходимо будет соединить края имеющейся трещины таким образом, чтобы зазор между краями был как можно меньше.
Ну а потом берем в руки электрический паяльник, который, к тому времени, наверняка, нагрелся до нужной температуры, приступаем, собственно, к пайке.
Да, вы всё правильно поняли: трещину на пластиковом ведре можно только запаять. Других рабочих способов решить данную проблему еще не придумали.
Да и нужны ли они вообще, эти другие способы, когда можно воспользоваться одним и проверенным?
Первым делом нужно будет по всей длине имеющейся трещины сделать паяльником небольшие точки.
Причем делать это необходимо так, чтобы так называемые «точки» располагались вплотную друг к другу.
Те, кто знаком с электрической сваркой (да и со сваркой в принципе), наверняка, знают, что такое прихватки.
👉 Вот и в случае с треснувшим пластиковым ведром прихватки тоже будут необходимы.
То есть сначала мы делаем паяльником несколько «точек» в одном месте трещины (например, в самом начале), потом – столько же «точек» делаем в другом месте (логичнее, сделать их в конце) и еще несколько «точек» - посередине трещины.
Зафиксировав таким образом трещину, можно паять дальше. Но имейте в виду: если трещина длинная, то лучше продолжать действовать методом, описанным выше.
Дело в том, что если начать лепить точки по всей длине трещины с самого начала, то к бабке не ходи – пластик поведет. А вместе с ним и само ведро.
Далее, после того как вся трещина «покрыта точками», необходимо будет с помощью всё того же паяльника запаять углубления, которые получились.
Как это сделать?
Да очень просто – разогреваем жало электропаяльника и елозим им то влево, то вправо, добиваясь поставленной цели.
Справились? А никто и не сомневался, что у вас всё получится. Вот только идти с этим ведром за водой еще рано.
Дабы герметичность пластикового ведра была восстановлена полностью, надо эту же процедуру проделать и внутри самого ведра.
Но на этот раз работа точно пойдет быстрее, потому что вы уже набили руку. Вот, кстати, как выглядит готовый результат снаружи.
Когда вы запаяли трещину (или несколько трещин) и снаружи, и с внутренней стороны, нужно подождать немного, пока пластик в месте пайки остынет, после чего пластиковое ведро можно использовать по назначению.
👉 Вот такая простая и нехитрая технология восстановления герметичности треснувшего ведра из пластика.
Важно также помнить, что эту процедуру желательно выполнять на открытом воздухе.
Если же погода нелетная, и вам приходится «химичить» у себя в гараже или домашней мастерской, то тогда важно использовать респиратор, чтобы не дышать вредными парами. Здоровье, как говорится, одно, и его нужно беречь.