Найти в Дзене

Окрестности Комарово, прогулка по заказнику Щучье озеро.

Комарово (старое финское название Келломяки) – это поселок в курортной зоне Санкт-Петербурга, возникший благодаря «дачному буму» в конце XIX - начале XX века, вызванному строительством Финляндской железной дороги в 1870 году. До этого территория к востоку от Терийоки (Зеленогорска) была почти незаселена из-за песчаной почвы, непригодной для земледелия и покрытой сосновым лесом.

После запуска железной дороги Санкт-Петербург – Выборг – Риихимяки началось активное освоение местности. Состоятельные жители Петербурга, привлеченные сосновыми лесами, берегами Финского залива и тишиной, скупали земли у местных крестьян и строили дачи, как раз на месте нынешнего Комарово.

Станция Келломяки. Фото взято тут: https://terijoki.spb.ru/%2F/photos/picture.php?/3332/category/1846/2145
Станция Келломяки. Фото взято тут: https://terijoki.spb.ru/%2F/photos/picture.php?/3332/category/1846/2145

После революции 1917 года и обретения Финляндией независимости, связи с Петроградом прервались. Большинство дач в Келломяки были заброшены владельцами и перешли в собственность Финляндского государства.

Новая история поселка Келломяки началась после окончания Второй мировой войны, когда советские власти сразу обратили внимание на уютный поселок на берегу залива. Постановлением Совнаркома СССР предписывалось, в том числе, построить «индивидуальные дачи» под Ленинградом и передать их «безвозмездно в личную собственность действительным членам Академии наук СССР».

Дачи в Комарово. Фото взято тут: https://terijoki.spb.ru/%2F/photos/picture.php?/56764
Дачи в Комарово. Фото взято тут: https://terijoki.spb.ru/%2F/photos/picture.php?/56764

Поселок Келломяки, позднее переименованный в Комарово в честь президента Академии наук СССР В.Л. Комарова, приобрел устойчивый образ центра тяготения творческой и интеллектуальной элиты северной столицы.

К северу-западу от посёлка Комарово, примерно в 2 км, находится заказник «Щучье озеро». Эта особо охраняемая природная территория, площадью 1157 га была создана 18 января 2011 г. постановлением Правительства Санкт-Петербурга для сохранения массива таёжных лесов, комплекса водно-ледниковых форм рельефа, сохранения и восстановления биологического и ландшафтного разнообразия, а также создания условий для изучения естественных процессов в природных комплексах и экологического просвещения и развития экологического туризма.

Вход в заказник
Вход в заказник

Щучье озеро, подарившее свое название заказнику, упоминается еще в документах XVII века. Во времена шведского господства озеро с окрестностями, дикая и незаселенная территория, входило в состав коронного парка Хаукиярви (от финского названия Haukijärvi, Щучье озеро). Есть свидетельства, позволяющие предположить, что дичь из этого парка доставлялась непосредственно к королевскому двору.

В границах заказника располагается большая часть крупнейшего цельного лесного массива в пределах Санкт-Петербурга. Особую ценность представляют участки старовозрастных еловых лесов. Удивительно не только величие и стройность сосен и елей, но и их возраст.

Старые деревья заказника
Старые деревья заказника

По мнению ботаников, проводивших недавние исследования, возраст некоторых деревьев в заповеднике превышает полторы сотни лет. Кроме того, в низинах среди лиственных деревьев встречается редкая для этих мест европейская черная ольха, диаметр ствола которой достигает 90 см.

Крутосклонные камы, или камовые холмы, разбросанные по территории — память о последнем, валдайском, оледенении. С камами соседствуют понижения и котловины, в одной из таких котловин располагается само Щучье озеро. Леднику обязано своим появлением и озеро Дружинное (его также называют Чертовым) — небольшое, но глубокое озеро в северо-западной части заказника. Примечательный гидрологический объект, озеро служит местом обитания водного растения полушника озерного (Isoetes lacustris), занесенного в Красную книгу России.

Заказник Щучье озеро
Заказник Щучье озеро

Тысяча с лишним гектар территории заповедника действительно изобилует всевозможными природными богатствами. Еще в 1914 году их исследованиями занимался финский ботаник Л. Фагерстрём. Свой обширный гербарий, собранный в этих местах, он представил в монографии «Очерк растительности и флоры волости Терийоки на Карельском перешейке». В нем описывается 706 видов растений, в том числе довольно редких для севера нашей страны.

Стоит отметить, что вокруг Щучьего озера очень чисто. Это особенно приятно, что удовольствие от прогулки не омрачает уже ставший привычным на обочинах тропинок и дорог мусор. Приятно, что люди здесь и сознательные и мусор уносят с собой и выкидывают в мусорные баки, а не в под кусты в лесу. Но и урны тут тоже стоят, что радует.

Мусорный бак
Мусорный бак

Для туристов местами организованы стоянки. Есть места, где можно пожарить сосиски или согреть чайник. Ну и конечно же установлены лавочки для отдыха и информационные щиты.

Место для отдыха
Место для отдыха

Небольшой песчаный пляж и чистая проточная вода привлекают отдыхающих, туристов и рыбаков на Щучье озеро.

Щучье озеро
Щучье озеро

Качество воды когда-то было настолько высоким, что её можно было спокойно пить прямо из озера. В прошлом веке в реку заходила на нерест форель, а сейчас здесь водятся щука, плотва и окунь. По данным гидрологов, вода в реке остается чистой, но употреблять её в питьевых целях не рекомендуется.

Побережье здесь песчаное, купаться – одно удовольствие, а вода теплее, чем в Финском заливе, и значительно чище. Сейчас летом залив цветет, и вода у берегов, как в Комарово, так и в Солнечном, выглядит зеленоватой.

Озеро неглубокое, глубина в самых глубоких точках достигает всего пяти метров, в основном же – два-три метра. Это, как и у берега Финского залива, делает его излюбленным местом для отдыха с маленькими детьми: здесь нет волн, очень красиво, и не так многолюдно, как на пляже в Комарово.

Щучье озеро
Щучье озеро

Вблизи посёлка, в 3 км от станции по дороге на Щучье озеро, еще в 1910-х годах возникло небольшое кладбище (Пл. 1 га). Довоенных захоронений на нем сейчас сохранилось очень мало, одна из самых старых - могила композитора В.Е. Савинского (1867-1915). Основная часть захоронений - начиная с 1950-х годов. Уже тогда, наряду с местными жителями, на Комаровском кладбище хоронили ученых, деятелей литературы и искусства, чья жизнь и деятельность были так или иначе связаны с пребыванием в Комарове. Так образовался т.н. «Комаровский некрополь». 9 марта 1966 на Комаровском кладбище была похоронена А.А. Ахматова - с этого момента оно становится достопримечательностью и местом «паломничества», иногда его даже называют «Ахматовским».

Могила Анны Ахматовой
Могила Анны Ахматовой

Среди похороненных на Комаровском кладбище - писательница Вера Кетлинская (1906-1976), композиторы Виктор Резников (1952-1992), Вениамин Баснер (1925-1996), режиссеры Илья Авербах (1934-1986), Наум Бирман (1924-1989), Аркадий Кацман (1921-1989), Иосиф Хейфиц (1905-1995), много могил деятелей науки и их семей.

-11

В 1996 году здесь был похоронен композитор и музыкант С.А. Курёхин, в 1999 - академик Д.С. Лихачев. В последние годы здесь погребены режиссеры Александр Капица, Зиновий Корогодский (оба - 2004), актер Андрей Краско (2006). Всего в некрополе похоронено более 200 известных людей. В настоящее время Комаровский некрополь практически закрыт для новых захоронений.

Добраться до Комарово и до Щучьего озера не составляет никакого труда.

Карата окресностей Комарово
Карата окресностей Комарово

Во первых можно приехать сюда на электричке, которые довозят довольно шустро, а рейсы в выходные дни достаточно часты и ехать не долго совсем от Финляндского вокзала Санкт-Петербурга , а еще короче от метро станции Удельная. Только имейте ввиду, что большинство Ласточек следующих до Выборга, в Комарово остановку не делают! У увезут вас в Зеленогорск.

Далее от станции Комарово, пешком по Озерной ул. и вы придете в Заказник.

Маршрут от Комарово до Щучьего озера
Маршрут от Комарово до Щучьего озера

Во-вторых, можно приехать на автомобиле: по Зеленогорскому шоссе, далее по Озерной ул. В Комарово или по пр. Ленина со стороны Зеленогорска.

В-третьих автобусы тоже сюда следуют. Автобус № 679 идет от ст. Метро Парнас, а автобус 3 304 довезет вас в Комарово из Зеленогорска. Но на автобусе это самый долгий и утомительный путь.

  • Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
  • Буду рад всем посетителям!

Озера
3391 интересуется