«Киберкотлеты» с ОБТ и ЗБТ сожгли мне все колонны бронетехники, а я и не против
Релиз Broken Arrow объединил геймеров по всему миру. И это не какая-то метафора или игра слов — я смог в этом удостовериться при запуске варгейма на старте раннего доступа.
Такого ажиотажа вокруг релиза я и не припомню. Геймеры только успели скачать игру, а уже принялись рубиться в одиночную кампанию и столь ожидаемый сетевой режим. Россияне, китайцы, американцы, британцы, турки, французы. Кого я только не встретил за ночь, проведенную в мультиплеере Broken Arrow. А за плечами были долгие недели прохождения сюжета и сборки собственных армий. Деки, кстати, я так и не использовал. Мои идеи оказались мусором.
В этом обзоре я расскажу про свой путь становления в роли генерала, опишу первые эмоции других геймеров и на примерах покажу, насколько Broken Arrow и ее механики могут вас увлечь. Ну и упомяну один момент, который приглушил радость от долгожданного релиза для большинства пользователей из России.
В чем, собственно, суть?
Еще в своих первых впечатлениях я рассказывал основную задумку Broken Arrow. Это тактический варгейм про противостояние США и РФ со сборкой собственной колоды войск, кучей юнитов и различных тонкостей отыгрыша стратегии на поле боя.
Готовьтесь, что разбираться в игре придется долго — это часть геймплея. Просидеть за созданием собственной деки без гайдов можно долгие часы. А потом запустить матч и осознать, что все равно ничего не работает. Благо, есть предсозданные деки для самых маленьких. До опытных геймеров, которые прошли огонь, воду и медные трубы в ОБТ и ЗБТ, мне еще далеко. Но ничего, наверстаем.
И не стоит думать, что тестеры-ветераны не оставят вам никаких шансов в бою. Новичков в игре большинство, да и матчи играются не 1x1, а 5x5. Здесь получается учиться чему-то новому у более опытных геймеров, да и они умудряются ошибаться. В этом нет ничего страшного.
Первый матч дался мне легко: противники просто вышли с боя до старта. Испугались моей аватарки с эмблемой диванных войск, не иначе. Это потом я понял, что дело было в другом. Обязательно затронем эту тему позже. Пока же я на кураже хотел скорее зарубиться с другими игроками, а потому недолго думая отправился в следующий матч.
И мне сделали больно.
Я у мамы генерал
Сначала меня удивил местный туман войны. В кампании существуют ИИ-напарники, которые сообщают обо всех юнитах на карте. Я-то думал, что это я такой дальнозоркий и все вижу, но в матче с другими игроками оказалось, что я слепой как котенок. Отправил беспилотник на разведку, а его сразу сбили. Решил высадить десант, а его уже встречает бронетехника с пехотой. Противники просчитывали мои передвижения на несколько ходов вперед.
Особенно омрачало ситуацию то, что мои напарники на других направлениях отлично справлялись: захватывали нужные точки, перемещали войска и ставили мне специальные маркеры на карте в качестве приказов. Я так и слышал: «Чего ты, Леха, в атаку не идешь? Враг сейчас переместит отряды на наши направления, и мы завязнем!»
Руки у меня затряслись и все советы для новичков, которые я собирал ранее, тут же забылись. Я пошел на рискованный шаг — решился на мощный штурм восточной части карты. С танками, БМП со штурмовыми отрядами на борту и двумя Ми-24.
Это была невероятная заруба! Оппонент понял, что я сошел с ума, и перебросил большую часть своих резервов на мое направление. Я понес катастрофические потери, смог захватить лишь какую-то деревушку и уже подумывал сдаться. Но тут посмотрел на западную часть карты и обомлел: врагов там не было. Мои союзники смогли без проблем занять все ключевые точки. Из-за моей сумасбродной атаки танками врагу пришлось перебрасывать кучу юнитов на восток, что ослабило его позиции на других рубежах, а мои товарищи этим воспользовались. Вот тут и пришло осознание всей крутости этой игры.
Любой ход может стать победным маршем
В Broken Arrow учитывается любая мелочь — нужно включать внутреннего стратега и здраво оценивать ситуацию в бою. Каждый юнит по-своему важен: невозможно высадить десант без разведданных от своих подразделений или отрядов союзника. Вражеские системы ПВО быстро всех сбреют. Необходимо постоянно перемещаться, не стоять на месте, а то артиллерия противника не даст вам спокойно жить.
Заняли какой-то дом с помощью пехоты? Пара залпов с танка — и здание начнет раскладываться по кирпичикам. Постройки в Broken Arrow полностью разрушаемые, и если не успели убрать оттуда солдат, то им конец. И не стоит забывать про систему повреждения бронетехники и мораль пехоты. Штурмовики могут впасть в панику от подавляющего огня, у танков без проблем выбиваются гусеницы. С каждым сыгранным матчем начинаешь понимать те законы, по которым работает Broken Arrow.
Здесь важно использовать все доступные юниты в деке, грамотно их размещать, не забывать координировать свои перемещения с союзниками и не торопиться. Лучше лишний раз подумать, чем просто потерять кучу солдат и подарить врагу бонусные очки для победы. В такую ситуацию я попал в одном из матчей.
У меня никак не получалось нащупать тактику, чтобы быть полезным команде. Решил, что займусь авиационным прикрытием и высадкой в тылу. Отправил отряды спецназа ГРУ на машинах вглубь для нейтрализации ПВО противника, а после вызвал пару Ка-52 и Ми-28 для отработки по вражеским танкам и завершил свой маневр вылетом штурмового Су-25 для бомбардировки моста, где расположилось снабжение оппонента.
Казалось бы, мелочь: мои напарники по матчу все это выполняли быстрее и лучше. Но радостные сообщения в чате указали, что я все сделал правильно. От успешного тактического хода сразу начинаешь улыбаться, как ребенок.
Режимы найдутся для каждого
Хоть большинство геймеров будет играть в мультиплеер, для любителей одиночного прохождения есть большая сюжетная кампания. Она выступает в качестве обучения, но это не просто набор миссий. Сначала мы играем за США, но где-то к середине фокус внимания смещается в сторону ВС РФ. В некоторых миссиях даже дают выбор на манер какой-нибудь RPG с определенным исходом, да и сама история развивается. В общем, проходить кампанию было достаточно интересно.
Также существуют сценарии для одиночного или кооперативного прохождений: защитить АЭС, захватить побережье какого-нибудь города и так далее. В Broken Arrow можно и создавать собственные миссии, но для этого придется разобраться в местном редакторе и покопаться в скриптах. Отличный задел на реиграбельность для тех, кто не хочет мериться силой с другими игроками в сетевом режиме или любит фанатское творчество.
По теме:
А вот включить обычное сражение с ботами на какой-нибудь карте, увы, нельзя. Для запуска сессии потребуется еще один игрок. Надеюсь, что разработчики добавят такую возможность. Постоянное перепрохождение заготовленных сценариев может наскучить, а в обычных матчах существует та самая неопределенность конечного результата. Я сам люблю как следует наиграться с ботами перед заходом в мультиплеер. Поэтому для меня это небольшой, но минус.
Что касается мультиплеера, то в Broken Arrow есть те самые сюжетные сценарии, как в Arma, а также обычный матч и схватка. Классический бой достаточно долгий, требует много времени для завершения сессии и по 5 игроков с каждой из сторон. А вот схватка более щадящая и популярная, как я заметил по списку лобби. В ней можно зарубиться 3x3 и более, а сам бой достаточно быстрый с двумя условиями для победы: либо обогнать оппонента по уничтоженной технике, либо захватить все точки на карте. Быстро, драйвово и весело.
Ощущение глобальной войны
Картинка в Broken Arrow отличная. Она не требовательная к железу, но впечатляет ровно тем, чем нужно. Башни танков отрываются при детонации боекомплекта, вертолет после подбития со «Стингера» падает где-то в лесу. В матчах часто нужно следить сразу за несколькими направлениями, но иногда так хочется приблизить камеру, чтобы рассмотреть очередной бой между танками или пехотой. Очень красиво. Благо, что в одиночном режиме можно поставить игру на паузу и наделать кучу эпичных скриншотов.
Готовьтесь к тому, что в Broken Arrow есть нецензурная лексика. А что вы думали? Здесь война, а не утренник в детском саду. Но ругань отлично вписывается в происходящее на экране. Отдельно хочу похвалить озвучку американских юнитов. Как будто настоящие морпехи и спецназ «Дельта» пришли к разработчикам из Steel Balalaika и показали, как должны звучать настоящие «борцы за демократию».
Ну и куда без российских солдат. Со старта сумел услышать знакомый голос Кровавого Барона из «Ведьмака 3». В очередной раз актер дубляжа показал, что не зря он так известен в игровой индустрии.
А из реплик местных юнитов можно составить целый словарь на случай важных переговоров. Есть много знакомых фраз: «Танки грязи не боятся», «Настроение в порядке — спасибо зарядке» или «На максимальных оборотах!» от лица командира бронетехники. Каждый раз улыбаешься от подобных реплик.
В целом, озвучка Broken Arrow натуральная и живая. Отдельная фишка — выбор функции «родной язык». В этом случае американцы говорят на английском, а ВС РФ на русском. Еще и китайская озвучка будет, но я вам ничего не говорил. Пусть это будет небольшим секретом.
А какой в игре звук — настоящая услада для ушей! Местный саундтрек подходит антуражу: стратегия серьезная, но без драматичных перегибов. Мы тут не капитана Прайса спасаем из рук Шепарда, а выполняем поставленные задачи без лишних эмоций. Есть электронный инструментал, синтвейв, что-то оркестровое. На создание атмосферы саундтрек работает отлично.
Но музыка — это одно. Главное, как звучит стрекот пролетающих над головой пуль, выстрел из пушки Т-90, залп ракет с Ми-28. Это что-то с чем-то. Последний раз я так дивился саунддизайну в Battlefield 3 и Squad. Реалистично, пугающе и сочно.
При этом игра учитывает дистанцию камеры. Если как следует приблизиться к месту боевых действий, то можно оглохнуть. В хорошем смысле, разумеется. А когда я сбросил ядерную бомбу на противника, то обомлел. Завораживающе, но страшно. И круто, что после попадания на фоне раздается скрип счетчика Гейгера.
Дружное сообщество по всему миру
Я уже упоминал, что за ночь, проведенную в мультиплеере Broken Arrow, получилось встретить много разных игроков. Ближе к 4:00 МСК стали подтягиваться американцы. Подключаюсь к лобби, а там геймер из солнечной Флориды!
У нас получилась увлекательная беседа. Американцу безумно понравилась игра и изображение армии США в Broken Arrow. Но геймер подметил, что все чаще выбирает ВС РФ: ему приглянулся дизайн вертолета Ка-52. Dabbington, а именно так звали моего напарника, рад, что стратегия объединила игроков по всему миру. А еще он передал всем вам привет!
Рад поприветствовать всех вас из Соединенных Штатов! Клянусь, что мы [американцы] не токсичные.
Dabbington
Любое лобби, к которому я подсоединялся, не было каким-то токсичным. Все радовались долгожданному релизу Broken Arrow, обсуждали отпуска, которые хотят посвятить новинке. Вот только не хватает встроенного голосового чата. Можно, конечно, ориентироваться по маркерам, которые оставляют напарники. Но представьте, как круто было бы в реальном времени делиться эмоциями от крутого стратегического маневра или, наоборот, фатальной неудачи! Я прямо почувствовал разницу, когда запустил матч с друзьями по голосовой связи. Broken Arrow превратилась в совершенно иную игру.
В такие моменты ощущаешь себя частью какого-то большого и дружного сообщества игроков. И еще больше радуешься, что получилось поиграть в мультиплеер на старте. Ведь многие этого сделать просто не смогли.
Радость для одних и разочарование для других
Помните мое упоминание самого первого сетевого матча в Broken Arrow? Когда враги увидели мою эмблему диванных войск и в страхе покинули лобби? Так вот, это не я такой устрашающий. Их просто выкинуло с сервера. И такое происходило со многими на релизе.
Я мог ждать несколько минут в лобби и смотреть на несчастных геймеров, которые пытаются зайти, но ловят разрыв соединения и не могут пользоваться текстовым чатом. У них игра, по сути, работает только на половину, если не меньше.
Потанцевав с бубном возле компьютера и использовав черную магию, я спокойно начал играть. Но даже так запущенный матч мог резко оборваться. Я так и остался на первом уровне, хотя играл всю ночь и, как минимум, общий рейтинг в сетевом режиме (Elo) должен был стать намного выше.
Еще до релиза разработчики из Steel Balalaika предупреждали о возможных сетевых сбоях на территории РФ. Авторы Broken Arrow пытались придумать решение, чтобы перебои на магистральных каналах связи не ощущались так серьезно. Но проблемы присутствуют до сих пор.
Надеюсь, что Steel Balalaika все сможет починить. Уже готовится масштабный патч, который должен исправить ситуацию с серверами. Например, у исландской CCP в ее EVE Online, увы, так не получилось. Геймеры из России лишились не только чатов, но и возможности зайти в космическую ММО. Я вместе с ними.
Broken Arrow покорит многих
Что в итоге? Я уверен, что геймеры из РФ найдут способ поиграть в эту стратегию. Потому что я голодными глазами смотрел на очередной экран разрыва соединения, желая поскорее запустить следующий матч.
Broken Arrow цепляет, дарит те эмоции, которые я никогда не испытывал. Я обожаю стратегии: провел тысячи часов в Stellaris, взял «Алмаза» в StarCraft 2 за протоссов в далекие времена, но такого я еще не видел. Все было в новинку. Я радовался даже не факту победы, а пути, который пришлось ради нее пройти.
Очень жду добавления голосового чата в игру вместе с возможностью зарубиться исключительно с ботами в режиме «Схватка». Хочется получить немного времени для тренировок, чтобы не позориться в мультиплеере. И, как я понял, авторы Broken Arrow в ближайшие дни добавят такую возможность.
Мне очень жаль, что запуск игры омрачен определенными обстоятельствами, на которые разработчики не в силах повлиять. Обстоятельствами, которые навредили сообществу. Надеюсь и верю в скорейшую починку серверов Broken Arrow, чтобы провести за ней ближайшие недели, а может и месяцы.
Оценка: 9/10