Найти в Дзене

Толстый=добрый?

Из открытых источников
Из открытых источников

Обсудим стереотипы, связанные с восприятием полных людей.

Вы видели хоть одного благородного романтического киногероя или героя-любовника - толстяка? Я - нет. Зато толстых негодяев сколько угодно. Одни только "Три толстяка" чего стоят!

Как вы думаете , могла бы Золушку сыграть "пышная" актриса? Разве что если эту детскую сказку превратить в комедию положений.

Полные актеры обычно играют нелепых, смешных, несуразных персонажей. Практически обязательной эмоцией при созерцании полного героя должна быть улыбка зрителя.

Кто навязывает нам такой образ и почему? Само общество, которое проявляет насмешливое отношение к обладателям лишнего веса. С точки зрения общественной морали получается, что толстые люди не могут быть благородными , нежными, уточнёнными. Как тут не появиться комплексам у крупного ребенка, если даже мир взрослых людей не предполагает отступление от стереотипа. Вот и живут обладатели лишнего веса с ощущением своей ущербности.

Откуда же "растут ноги" подобных стереотипов?

Полноту мы воспринимаем как отступление от нормы, в лучшем случае, как сбой в работе организма, часто как проявление нарушения культуры питания. Возможно, негативное представление о полных сформировано не без влияния религии: толстый =чревоугодник= грешник.

Есть и другая крайность в восприятии людей с пышными формами.

Многие ассоциируют полноту с добротой и веселостью. Так ли это на самом деле?

Толстый, неуверенный в себе человек, не вступающий в конфликт с окружающими ,кажется скромным и добрым, а на самом деле он боится лишний раз обратить на себя внимание, отстоять свои права, он заведомо готов сдаться напористому визави, он примет чужую позицию, априори считая себя себя хуже других.

На дне души закомплексованного толстяка могут гнездиться обида, зависть, ненависть, что никак не совместимо с представлением о подлинной доброте.

Теперь о весёлости . Я встречала очень много веселых толстяков, с тонким чувством юмора, с убойной самоиронией. Это качество так подкупает, прям располагает к полному человеку, говорит о его силе, умении уверенно нести себя любимого по жизни.

Как мы любим Ольгу Картункову, Александра Морозова, Александра Семчева и других "пышных" актеров и исполнителей. Некоторые из нас прям искренне сокрушаются из-за преображения этих людей, уверяя, что, похудев, те утратили свою харизму. А вот бы взять и порадоваться, что приобрели красоту и здоровье...

Но все ли толстяки - весельчаки и балагуры ? Конечно , нет. Сколько депрессирующих из-за собственного несовершенства, сколько обозленных на жизнь из -за отношения к себе далёких и близких...

В общем, все стереотипы о полных не соответствуют действительности , не отражают сложности человека и мира. Но с этими стереотипами общество живёт и здравствует

Наверное, сами толстяки выдумали в качестве защиты фразы типа "Пока толстый сохнет, худой сдохнет", "Хорошего человека должно быть много", "Лучше качаться на волнах, чем биться о скалы" (о предпочтении полной женщины) и т.д. Эти фразы могут также вызвать улыбку, и их ущербность можно с лёгкостью разбить рациональными доводами.

Так что же у толстого человека в этом мире нет шансов на выживание?

Есть. Самому обладателю весомых достоинств надо только помнить, что полнота, если и недостаток, то поправимый, если и болезнь, то излечимая, если и грех, то искупимый.

А подлинная доброта мира должна проявляться в умении принять и полюбить человека таким, какой он есть. Если требуется , помочь. Так будем же добрее...