Сейчас такое представить очень сложно.
В марте 2023 года за несколько дней до своего 75-летия легендарный российский тренер по теннису Шамиль Тарпищев дал большое интервью обозревателям «СЭ» Юрию Голышаку и Александру Кружкову в рамках рубрики «Разговор по пятницам». В отрывке ниже — рассказ Тарпищева о способе борьбы с судорогами, психологической работе с теннисистами и Евгении Кафельникове.
Сафин
— Однажды Татьяна Тарасова нахлестала по щекам Наталью Бестемьянову, у которой перед выступлением случился нервный срыв. Та пришла в себя — и выиграла. Как в подобных ситуациях поступали вы?
— Я понимаю Татьяну Анатольевну. Если спортсмен впадает в ступор, его очень сложно вывести из этого состояния. Нужно придумать что-то неординарное. Причем быстро. Чтобы резко переключилось внимание. В такие моменты действую интуитивно. К примеру, идет теннисистка на переход, а я молча беру ее ракетку и разбиваю о столб.
— Помогает?
— Да. Или вот случай. Середина 70-х, Вена, чемпионат Европы. У нас, как обычно в те годы, один тренер на десять кортов. Я смотрю, как играет Тимур Какулия. Он легко берет первый сет — 6:0, во втором ведет 4:0. Но я чувствую — всё на тоненького. Вдруг слышу: «Борисов плачет — вас зовет». Послать к нему некого, бросаю Тимура, спешу к Вадиму. Спрашиваю: «Что случилось?» — «Сейчас проиграю и расскажу».
Смена сторон. Он в слезах кидает ракетку. Я на нее наступаю и говорю: «Ну, раз проиграл — иди, пожми руку сопернику». Тут судья объявляет: «Время!» Борисов тянется за ракеткой, но я на ней так и стою. Он начинает нервничать: «Отдайте!» — «Ты же все равно хотел сдаваться...» Судья повторяет: «Время!» Борисов уже вне себя: «Мне поражение засчитают!» «Иди и сделай так, чтобы не ты проиграл, а тебя обыграли», — говорю я, убирая ногу с ракетки.
— Счет-то какой?
— Первый сет — 2:6. Во втором — 1:4. Но после моих слов Борисов встряхнулся и перевернул игру. Победил в этом сете 8:6, а в решающем — 6:2. Прихожу к Какулии — он проиграл, представляете?!
— Удивительно.
— Еще история. Чемпионат Европы в Болгарии. Опять передают, что зовет Борисов, который встречается с местным парнем по фамилии Пампулов. Подхожу к корту. Вадима буквально трясет: «Я не могу так играть! Он постоянно делает на подаче зашаги! Судья молчит».
— Странно.
— Более чем. Оказалось, на матче арбитр работал один, без линейных, вот на зашаги и не обращал внимания. Понаблюдал я за ним и говорю Борисову: «Вадик, да это ж сказка! Раз такое судейство, тоже становись на метр в корт и подавай!»
— Что арбитр?
— Не реагирует! Вадик подает — 15:0, второй раз — 30:0. Теперь уже Пампулов начинает возмущаться — бесполезно. Борисов веселеет на глазах, выигрывает три очка подряд, а с ними и матч. После этого болгары два месяца со мной не разговаривали.
— Ваши истории восхитительны.
— Ну и последний пример. 2006-й, «Олимпийский», полуфинал Кубка Дэвиса с американцами. Турсунов против Роддика. Пятая партия. Мы ведем 16:15, подача соперника. Дима садится на стул со словами: «Шамиль Анвярович, вы не представляете, как я хочу выиграть!» Говорю: «Роддик устал, у него уже судороги. Если пойдешь вперед, он не сможет тебя обводить. Поэтому принимай его подачу — и лезь к сетке, понял?» Вижу — не слышит. Весь в себе. Как до него достучаться, когда счет на секунды идет?
— Как?
— Тут меня осенило. Посмотрел на Турсунова в упор и произнес: «Волков у тебя девушку увел». Дима сразу переключился: «Что-о-о?!» — «Спокойно. Ты понял, что должен сделать? Лезь к сетке!» Вышел — и выиграл гейм. 17:15, мы в финале!
Адресовал я эту странную фразу Турсунову потому, что вспомнил, как в свое время предлагал ему поработать с кем-то из российских тренеров. Например, с Сашей Волковым. Ответ поразил: «Нет, Волков моим тренером быть не может. Он свою девушку ко мне ревнует».
— На Олимпиаде в Сиднее Сафин и Роддик сцепились на ваших глазах?
— Да. Сидим в раздевалке, залетает Энди. Бросает ракетки, бьет ногой по сумке Марата. Тот в шоке: «Ты что, *****?!» Завязалась драка. Я кинулся разнимать, но они успели по лицу друг другу двинуть.
— Сафин вообще вспыльчивый. Сколько ракеток за карьеру переломал...
— От него не только ракетам доставалось. Помню, во Франкфурте на матче с Германией я никак не мог понять, почему Марата португалец Диаш откровенно засуживает. Я завелся, в перерыве пришел в судейскую и сказал: «Если так будет продолжаться, уведу команду с корта. Да, мы пострадаем, но и вы больше работать не будете. Говорю вам это как член МОК».
— И что?
— Подействовало! «Сплав» прекратился. После матча сказал Сафину: «Не понимаю, что на судью нашло. Вроде нормальный...» Марат усмехнулся: «Да я в Майами его с вышки скинул».
Пиво
— В одной из ваших книг вычитали историю. 2007-й, четвертьфинал Кубка Дэвиса с Францией. Южный против Гаске. В третьем сете нашего теннисиста замучили судороги, и вы предложили народное средство...
— Сначала врач пытался что-то сделать — магний, растирки всякие. Эффект нулевой. Миша по корту еле передвигался. И тогда я вспомнил древний рецепт, которым сам спасался в игровые годы: пять ложек соли на полбутылки воды. Запиваешь пивом.
— Пиво-то зачем?
— Чтобы не вырвало. Правда, в тот день мой план едва не сорвался. Играли мы в Лужниках на Малой арене. Пива там не нашлось! Послали гонца в «Мультиспорт». Влил я все это в Южного и сказал: «Через десять минут отпустит. Во время перехода на судью не дыши». И Миша победил в пяти сетах! А судья на следующий день спросил меня: «Что ты ему дал?» — «Пиво!» — «Разве помогает?» — «Запомни, это старый советский секрет!»
— Еще эпизод, мимо которого не пройти. Цитируем: «1976 год, Флорида. Я пошел на корт и предложил трем местным любителям сыграть пару. Мы победили, и мой партнер, оказавшийся директором техасского банка, пригласил всех к себе на виллу. Махнули по чуть-чуть, и он спросил: «Какие коктейли предпочитают русские?» Я в шутку ответил: «Полстакана водки на полстакана пива». Они хором: «Не может быть!» Я приготовил эту смесь. Выпили. Потом не знал, что с ними делать».
— Было.
— В книжке нет ответа на главный вопрос — вы-то как себя чувствовали после ерша?
— Идеально!
— Шутите?
— Нет. Просто умею держать удар.
— Научите!
— А я расскажу. За сорок минут до пьянки надо выпить бокал пива. Можно что-нибудь и покрепче — не больше рюмки! Но лучше пиво — оно быстрее всасывается в кровь. Дальше еще минут сорок к еде не прикасаешься. Всё!
— Что «всё»?
— После этого хоть ведро в себя влей — не развезет!
— Спасибо, учтем. Вы и профессиональных теннисистов ершом угощали?
— Нет. Но две легенды мирового тенниса именно со мной впервые в жизни попробовали водку. В 1974-м в Юрмале — Бьерн Борг.
— Кто второй?
— Рафаэль Надаль. А его тренеру Карлосу Мойе я потом целый ящик послал.
— Еще одного легендарного — Ивана Лендла — Игорь Пилипчук действительно пьяным обыграл?
— Было это в начале 80-х на турнире «Дружба», который проводился для представителей соцстран. До матча час, Пилипчук сидит в баре, потягивает пиво. Подходит Иван: «Вставай, пошли играть». Тот отвечает: «Ага. Только шестую бутылку добью». Уж не знаю, сколько на самом деле их было, но вышел на корт — и укатал Лендла, который тогда занимал первое место в юниорском рейтинге.
— Что ж при таких способностях Пилипчук великим теннисистом не стал?
— Спился. После тенниса ломал «чеки» у магазина «Березка». В компании с парнем, который в 90-е превратился в известного политика. А Пилипчук, по слухам, еще и в каких-то разборках участвовал. Потом вдруг уверовал в Бога, вернулся в родной Львов, служил пастором в храме. Я как-то встретил его там. Сказал: «Ты же был очень талантливым, в классного теннисиста мог вырасти...»
— Что ответил?
— Поднял глаза к небу: «У каждого своя судьба». Умер года четыре назад.
— Чья несложившаяся карьера в теннисе — ваша личная боль?
— Амир, мой старший сын. Он от природы быстрый и выносливый, здорово играл. Но в 14 лет, катаясь на сноуборде, сломал руку, год восстанавливался — и с теннисом закончил.
Кафельников
— Вы говорили: «Передо мной прошло четырнадцать поколений теннисистов, и к каждому я имел свой подход». Самый тяжелый характер?
— Аслан Карацев. С ним очень сложно работать. Не слышит! Закрытый, самодостаточный. Классический интроверт.
— У Медведева какой потолок?
— Ему по силам вновь стать первой ракеткой мира. Но есть недостатки, которые надо искоренить.
— Например?
— Играет далековато на задней линии. Нужно совершенствовать тактику быстрого нападения с выходами к сетке. Если бы у Дани было и то и другое, он бы точно всех обошел.
— Кто из теннисистов ХХI века для вас номер один?
— Роджер Федерер. А из тех, кто сегодня выходит на корт, — Новак Джокович. Его уникальность в том, что силен на любом покрытии. Лишь по собственной дурости не стал в Токио олимпийским чемпионом. Зато у него 33 финала «Большого шлема». Рекорд всех времен! У Надаля и Федерера — 31. При этом Новак, как и Рафа, выиграл 22 «Шлема», а Роджер — 21.
— Кафельников говорил нам про последнюю каплю, после которой ушел из тенниса: «Я проиграл Южному. Понял — это всё». Евгений был прав?
— Нет. Женя очень обиделся, что в 2002-м я не поставил его на решающий матч в финале Кубка Дэвиса. Но он бы не выиграл. Я был на двести процентов уверен, что победить Матье может только Южный. Впрочем, я всегда стараюсь подстраховаться. И в Париже попросил Леонюка, тренера сборной, побеседовать с Кафельниковым тет-а-тет: «Сделай так, чтобы он сам отказался играть пятый матч. Тогда для него эта ситуация будет менее болезненной». Леонюк Кафельникова уговорил.
— Значит, с уходом из тенниса Евгений поторопился?
— Да. Его же еще колено беспокоило. Лег на операцию — не помогло. Позже выяснилось, что она и не требовалась. Мой китайский доктор считает, что все беды Кафельникова шли от проблем с позвоночником. Надо было там кое-что поправить — и дальше бы играл.
— Кафельников — он же с ленцой?
— Не без этого. Но ему с тренером повезло. Анатолий Лепешин всегда был рядом. В свое время даже в номере с ним спал, не давал соскочить. Если Женя на дискотеку убегал, Лепешин находил его, возвращал, объяснял... Именно он сделал из Кафельникова игрока с большой буквы.
— Не было бы в его жизни такого человека, как Лепешин, — о теннисисте Кафельникове мы бы вряд ли услышали?
— Думаю, да.
— Как вы отреагировали, когда узнали, что Кафельников в 24 года купил самолет?
— Ну, взял в лизинг... Что такого? Кстати! Изначально ни он, ни Сафин не горели желанием участвовать в сиднейской Олимпиаде. Как и все теннисисты, турниры «Большого шлема» ставили выше, чем Игры. Но я ребят переубедил. И Женя сказал, что отправится в Австралию на своем самолете.
А там я предоставил в его распоряжение служебный автомобиль, который полагался мне как члену МОК. Ну и сам с Кафельниковым зачастую ездил на этой машине, попутно готовились к матчам. Чувствую — не доходит. Говорю: «Поехали в Олимпийскую деревню. Хоть посмотришь, как спортсмены живут». Приезжаем — и натыкаемся на руководителей ОКР. Идут чуть поодаль, нас не замечают. Громко обсуждают Кафельникова. Толкаю его в бок: «А теперь послушай, что о тебе говорят».
— Что же?
— Доносятся фразы: «Как теннисисты зажрались! Столько гонора, на Олимпиаде играть не хотят. Кафельников вообще прилетел на своем самолете! Да ни черта он здесь не добьется...» Я крепко держу Женю за руку, чтобы не вырвался, не вмазал кому-то из них. Вот после этого он разозлился, забегал на корте — и выиграл золото!
— Какая машина полагается на Олимпиаде члену МОК?
— Четких критериев нет. Смешнее всего получилось в 2012-м в Лондоне. Там организаторы Игр в рамках социальной программы в качестве водителей для членов МОК привлекли пожилых людей. При этом многие из них лондонских дорог не знали. А мне попалась старушка, которая первым делом заявила: «Я всю жизнь на механике ездила, «автоматом» пользоваться не умею. Вы уж сами эту штуковину переключайте». Ладно, тронулись, вскоре навигатор сообщает: «Через сто метров поверните налево». Старушка отвечает: «Спасибо!»
Читайте также:
- «Это унизительно!» Чешская топ-модель вышла замуж за режиссера взрослого кино, а потом стала топ-тренером