Мне кажется, если давать советы гостю города, то правильнее не просто перечислять отдельные места города, а предложить целую программу на каждый день, чтобы было удобнее.
Новосибирск не просто большой, а очень большой - ну, совсем не компактный, и пешком его обойти невозможно. Считаю, что по возможности каждый день лучше привязывать к определенной местности.
Вроде бы очевидно, но так часто, когда ищешь информацию о достопримечательностях города, который хочешь посетить, перечисляется просто куча разрозненных пунктов.
В случае с Новосибирском, например, я бы, насколько возможно, разделила по дням посещение
- Центра
- Левого берега
- Академгородка
и некоторых других мест, скажем,
- ул. Богдана Хмельницкого.
Начнем с Центра. По идее, советов на эту тему в интернете завались - и про Оперный театр, и про Часовню, и про Краеведческий музей. То, что здесь - это не отрывок из справочника для туриста, а просто мое видение варианта нитки маршрута.
Вот как лично я водила бы гостя - включая не только достопримечательности, но и места где отдохнуть и поесть.
Для начала я бы спросила гостя, в какой театр он хочет сходить (если хочет). Скорее всего это будет вечером, а остальную часть дня можно посвятить прогулке по городу.
Начать можно, как вариант, от м. Красный проспект, с Вознесенского кафедрального собора. На мой взгляд, он примечателен тем, что долгое время был единственным действующим храмом в Новосибирске (хотя с 1937 г. по 1944 г. вовсе богослужений не было).
По воспоминаниям моих родственников, в советское время каждую Пасху в ночь праздничного богослужения храм оцепляла милиция, и попасть внутрь было нельзя.
За Вознесенским собором есть Нарымский сквер - место где посидеть в тени деревьев. Когда-то, до 1970-х, на месте сквера был частный сектор.
Почему в сквере памятник жертвам политических репрессий - наверное, потому что раньше рядом, на пересечении Нарымской и 1905 г., было здание, в 1930-е гг. служившее пересыльной тюрьмой. По историческим справкам, там же, в здании, происходили расстрелы. Позже здание стало психиатрическим диспансером, а сейчас, если не ошибаюсь, его снесли.
А вообще, если покопаться, на тему ссыльных в Новосибирске можно много чего отыскать.
Дальше можно пройти мимо здания цирка с сторону ж/д Новосибирск Главный.
Я слышала иногда, что на месте цирка раньше было кладбище, но так и не смогла найти этому подтверждение. Хотя в Новосибирске немало мест, построенных на кладбище: вероятно, изначально никто не ожидал, что город так стремительно будет расти.
Дальше можно двинуться к ж/д Новосибирск Главный. Можно подняться на мост слева от пригородного вокзала, если хочется больше проникнуться атмосферой города, который стал тем, что из себя представляет сейчас, благодаря железной дороге. Ведь она могла пройти через Томск, и всё сложилось бы иначе.
Про строительство железной дороги есть интересная статья на Live Journal с очень занимательными фотографиями.
И если уж речь зашла о ссылках - наткнулась на статью с фотографиями города "тогда и сейчас": https://kulturologia.ru/blogs/040515/24352/
Я бы точно эти фото гостю показала! Вот одно из них, например:
После вокзала я бы повела гостя по Вокзальной магистрали в сторону Оперного театра.
К слову, для меня посещение Оперного - это не только чисто ради представления; само пребывание внутри - это отдельное удовольствие. Хождение по залам, лестницам... только бутерброды с колбасой за 700 руб. покупать в антракте не хочется. За эти деньги можно пообедать в ресторане.
Следующий пункт, естественно - Краеведческий музей. Насколько подробно знакомиться с этим учреждением - вопрос индивидуальный. Ну хотя бы на скелет мамонта можно взглянуть.
Приятное в хорошую погоду место возле музея - Первомайский сквер.
Напротив Первомайского сквера - Филармония и рядом же - сквер Героев революции, это мемориальный комплекс.
Дальше я бы полюбовалась на часовню св. Николая Чудотворца и свернула на Октябрьскую магистраль в сторону театра "Глобус". К "Глобусу" у меня такое же отношение, как к Оперному - идти не только ради спектакля, но и ради того, чтобы погулять внутри.
После прогулки у "Глобуса" я бы еще прошлась вниз по улице Серебренниковской вниз, поскольку это очень старая улица со своей историей. До 1920-х гг. улица называлась Александровской, в честь Александра III. В том числе и отсюда разрастался город. Здесь когда-то в 1926 г. случился ужасный пожар.
После небольшой прогулки вниз по Серебренниковской я бы поместила бесчувственное (особенно если он добросовестно и с экскурсиями прошёлся по Краеведческому музею) тело гостя в трамвай 13 и повезла в сторону Центрального рынка. Между прочим, с остановки "Театр Оперы и балета" открывается чудесный вид на заднюю часть Оперного. А ещё там памятник многострадальному 13-му трамваю, внутри которого книжный клуб. Многострадальному - потому что с трамваями на 13-м маршруте часто происходят какие-то неурядицы (конечно, маршрут-то длинный, а движение напряженное). Да и сквер, где остановка и памятник, сам по себе интересный.
На трамвае 13 я доехала бы до Центрального рынка (не забывая любоваться видами на город из окна) и отвела бы гостя в Гастрокорт.
Вообще выбор где поесть в центральной части города точно есть, но Гастрокорт для меня - место с особой атмосферой, которое не только про еду (хотя еды там предостаточно, глаза разбегаются). Это огромное пространство, где можно выбрать разные кухни мира, послушать живую музыку и поглазеть на других людей.
Утолив голод и отдохнув, я бы ещё, пожалуй, пригласила гостя прогуляться по Центральному парку, взглянуть на здание музкомедии, которое выглядит как старинная усадьба.
Рассказала бы историю, как раньше на месте парка (а также стадиона "Спартак" было кладбище.
И, для завершения прогулки, догуляла бы вновь мимо Оперного (уже с другой стороны) до столовой "Лаврушка" выпить кофе с пирожными. Вид у неё всегда очень нарядный и внутри приятно находиться, выбор огромный, а цены доступные (пирожные примерно от 40 руб, булочки от 20 руб.; также можно полноценно поесть).
Это приблизительный маршрут, который можно обогащать как угодно, воспользовавшись общедоступной информацией. Мест где поесть на самом деле так много, что это тема для отдельной статьи (ну, а если рассказывать про все-все достопримечательности, получится энциклопедия).
Собор Александра Невского я не стала включать - по мне, так это уже другая прогулка, приуроченная к посещению набережной.
Я полагаю, для одного дня (или 3/4 дня) вполне достаточно - а вечером можно сходить куда-нибудь развлечься.