Как я писал в предыдущей публикации ( https://dzen.ru/a/aFF4lN2U0nf9W3xZ ) предпоследний день внес свои коррективы. Все началось за день до этого. В нашем коллективе был горнолыжник катавшихся на черных (самых сложных) трассах. За ужином он пожаловался, что под вечер тени от смерек сглаживают рельеф и создают проблемы. Эту инфу я пропустил мимо ушей. А на следующий день утром, на втором или третьем спуске передо мною решили полежать два лыжника. Я решил их объехать и влетев (вползя) в тень попал на "стиральную доску" и тоже решил полежать. И вроде приземлился относительно мягко. Но поднявшись, ощутил боль в колене. В принципе она не сильно мешала ездить, а вот вечером, расставшись с лыжами, дискомфорт основательно усилился. В итоге, в последний день я отправился снова в Буковель, но уже без лыж. И гордо вписал свое имя в историю травматологии данного горнолыжного центра.. И заодно погулял по оному центру с фотоаппаратом, но без лыж.
Началось с того, что уделил особое внимание собачьим упряжкам.
Полюбовались акробатикой
и не только ею
Поднялись наверх к черной трассе на подъемнике (на нем же и спустились)
Погода в этот день не сильно радовала.
Более с горными лыжами я не сталкивался. Хотя.. Хотя еще не вечер :(правда, и не утро). Впрочем, похоже все таки вечер
На обратном пути в Киеве я начал свою коллекцию фотографий с героями Ильфа и Петрова. Первым был Михаил Самуэльевич.
В Пятигорске добавил Остапа Сулеймана Берта Мария Бендер-бея
и Кису Воробьянинова
Осталось найти Адама Козлевича и Шуру Балаганова
PS По итогам путешествия я слегка "наследил" в газете "2000". Как не печально, но всё разумное на территории Украины искоренили. Искоренили и эту газету. У меня остался текст одной из публикаций -
"Откровенно говоря, посещение Карпат в моих планах на ближайшие три года не было точно. А уж про горные лыжи я просто молчу – не взирая на давнюю агитацию, проводимую моим младшим братом, я был категорически уверен, что максимум моего скоростного спуска в горах – это глиссирование по снежникам на снаряжении - пятки плюс ледоруб. Но человек предполагает, а редакция еженедельника «2000» …. В общем-то, и на победу в конкурсе я никак не рассчитывал. Отправил фото и видеоматериал на конкурс по двум причинам во первых я с глубоким уважением отношусь к данному изданию, а во вторых у меня под рукой был материал на тему конкурса. Тем более, что я только что закончил монтировать фильм о летнем путешествии по Северо-западному Приэльбрусью и перемонтировать его под требования конкурса не составляло проблем. Откровенно говоря, я об отправленном и думать забыл. Поэтому звонок из редакции застал меня врасплох, тем более, что только что начался учебный семестр, предполагающий ведение занятий, да и жена зимний отдых никак не планировала себе. Однако на удивление она сразу согласилась поехать. На встречу пошла коллега по кафедре, уступив свои часы, на предшествующих поездке неделях, в замен двойной нагрузки на период моего отсутствия. В общем, все технические моменты были решены. К тому же брат, передал свое горнолыжное снаряжение, благо размер ноги у нас одинаков. Получив лыжи с ботинками, я глубоко задумался – а оно мне нужно тащить эти кг? В моих предварительных планах было пару раз попробовать спуститься, упасть и заняться фотографированием Карпат. Тем более, что 90-м я уже на Эльбрусе помогал поднимать на спине данный комплект одному своему коллеге, взявшему на зимнее восхождение горные лыжи, что бы покататься. А так как подъемник от станции «Мир (3500) за ночь замерз, то на Гара-Баши (3800) весь груз пришлось тащить на себе. Я до сих пор помню, все слова по поводу горных лыж, возникавшие в душе по мере подъема… Но «неразум» возобладал и лыжи попали в багаж. Останавливаться на процедуре вручения приза я не буду, тем более, что всё отражено на сайте еженедельника. Отмечу, что мои внешние впечатления о газете полностью совпали с впечатлениями от дружного радушного коллектива редакции.
Короче, 1-го марта мы сели в поезд и утром уже гуляли по столице, благо у меня был ряд дел в академических институтах, что заняло немалое время и помогло скоротать время до вечера. А вечером на вокзале мы разместились в микроавтобусе и под руководством представителя фирмы «Этнотур» Юрия стартовали в западном направлении. Не могу сказать, что в эту ночь мы очень хорошо отдохнули и в «срединочных» планах было приехать в гостиницу и завалиться на весь день спать. Однако по приезду поселившись и позавтракав в комфортабельном приятном отельчике «Меридиан», взяв еще одни лыжи на прокат, мы отправились в Буковель. Буковель встретил нас туманом снегом с ветром. Памятуя наставления брата, мы пошли искать инструктора для новичков. Вокруг было много плакатов о наборе в группы по обучению, о бесплатных школах для начинающих, но реальной конкретной информации об этих занятиях я не смог получить ни в одной из многочисленных школ. Везде нас записали и отправляли восвояси. В конечном итоге стало понятно, что групповые занятия для новичков просто не проводят, а бесплатные вводные четко фиксированы во времени. Инструктора в основном занимаются индивидуально, при слегка зашкаливающей стоимости одного часа занятий. К счастью, удалось встретить одного крымского знакомого, который любезно согласился немного позаниматься с нами. Посмотрев и опробовав основные приемы спуска на горных лыжах, минут через 20 я поднялся на небольшую горку, а через час осилил первую трассу. Дальше, лиха беда начало и из девяти дней мы прокатались шесть, накатав около 100 км трасс. Тем более, что через пару дней погода наладилась, утих ветер и появилось долгожданное солнце. Два дня посвятили небольшому отдыху и прогулкам по Ясине, озирая окрестности и местные достопримечательности. К достопримечательностям городка относятся многочисленные костелы и церкви, включая деревянную Струковскую церковь построенную еще в 18-м веке. Кроме того, в Ясине есть бугельный подъемник, поднимающий лыжников на боковой хребет примыкающий (визуально) к одной из самых высоких вершин Карпат Петросу. С хребта открывались прекрасные виды на окружающие Ясиню горы Говерлу, Близницу. В общем, для фотографирования объектов было с избытком. В предпоследний день мне удалось вписать свое имя в историю Буковеля, точнее его травматологии, не совсем удачно приземлившись на спуске и растянув связки. Но как утверждали опытные горнолыжники, без подобной процедуры первое катание «не засчитывается». А если говорить серьезно, то не нужно расслабляться в горах, а тем более на горных лыжах. Посему последний день мы посвятили пешей прогулке по Буковелю, тем более что хотелось поснимать с панорамных точек. Но… Но опять вмешалась погода и видимость оставляла желать лучшего целый день шел снег и дул ветер. Хотя как фото день тоже не пропал зря. Вечером мы сели в тот же микроавтобус и отправились в Киев в цивилизацию. В общем итогом стало появившееся желание следующей зимой ехать снова кататься. Причем не только у меня, но и у моей жены.
В заключение, хотелось бы поблагодарить редакцию еженедельника за предоставленную возможность освоить 17-й для меня вид спорта и представителей фирмы «Этнотур» Юру и Александра за хорошую организацию поездки отдыха."
Увы, но желание так и осталось не реализованным